Компании

Школьные окна в Улан-Удэ установлены халатно непрофильной компанией

31.01.201308:56
Компания: Окнамедиа

Школьные окна, пластиковые окна

Установка школьных окон в 45 общеобразовательных заведениях Улан-Удэ, которой занималась непрофильная компания «Сис», заинтересовала местную прокуратуру по причине обнаружения целого ряда нарушений по качеству и безопасности, сообщает портал ОКНА МЕДИА.

Сложившаяся ситуация вряд ли вызовет удивление у участников аукциона. Невзирая на предъявленные претензии участников к прошедшему осенью 2012 года оконному аукциону, подряд на установку пластиковых окон получила компания «Сис», не являющаяся специалистом в данной области.

По словам прокурора отдела по надзору за соблюдением ФЗ Прокуратуры Бурятии, установлено, что школьные окна повсеместно представляют собой систему с открывающейся створкой, а должны предусматривать откидные фрамуги с рычажными приборами. Кроме того, коэффициент воздухопроницаемости установленных пластиковых окон значительно ниже показателя, указанного заказчиком.

Одним из ведущих требований заказов для общеобразовательных учреждений является безопасность. При этом в данных школах новое окно сможет открыть любой ребёнок. Для обеспечения безопасности  учащихся с оконных конструкций уже начали снимать ручки.

Алдар Дамдинов, министр образования Бурятии, заявил, что на данный момент город отчитался о 100-процентном использовании средств на модернизацию учебных учреждений. Предъявляемые прокуратурой требования должны решаться на уровне властей города Улан-Удэ и фирмы, которая производила установку школьных окон. Если существуют какие-либо нарушения, то они должны быть устранены исполнителем в рамках гарантии.

Школьные окна, пластиковые окна

Столь объёмный заказ на установку школьных окон на 51 миллион рублей, который был заявлен летом прошлого года, вызвал ажиотаж у оконных компаний. Естественно, что в условиях стагнации рынка, остеклить 45 школ на такую солидную сумму захотел не один десяток компаний. В результате скандального аукциона, в котором победа досталась фирме, которая вообще не специализируется на установке окон, проигравшие попытались доказать, что торги проводились с нарушениями. Однако, невзирая на обращения в УФАС и споры с мэрией, компанию «Сис» отстранить от проекта не удалось.

В итоге, прокуратурой привлечены к дисциплинарной ответственности двое сотрудников комитета по образованию и выданы предписание мэру Улан-Удэ устранить данное нарушение. Переделать школьные окна в данных заведениях компании «Сис» предписано с наступлением весны.

Доверив столь ответственную работу непрофессионалу, город Улан-Удэ сегодня пожинает плоды своего «легкомыслия». Благо, что прокуратура вовремя забила тревогу, и в данных школах не произошло несчастных случаев. Выпадение детей из школьных окон не является редкостью, поэтому подобная халатность должна пресекаться законодательно.
Рекомендуем прочесть:  Безопасность школьников в окнах нельзя пускать на самотёк

Комментарий
Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа