Компании

Шторы из светопроницаемой звукопоглощающей ткани появятся на рынках Германии и Швейцарии

13.05.201112:45
Компания: ОКНА МЕДИА

Шторы из светопроницаемой звукопоглощающей тканиСовместными усилиями сотрудников Швейцарской федеральной лаборатории по испытанию и исследованию материалов и дизайнером Аннет Дуглас (Annette Douglas) создана светопроницаемая ткань, демонстрирующая высокий коэффициент звукопоглощения, сообщает портал ОКНА МЕДИА.

Как известно, для значительной части материалов, которые используются в строительстве, присуща характеристика,  как акустически жёстких, отражающих звуковые волны и непригодные для снижения уровня шума. К данной группе учёные относят в первую очередь самые распространённые строительные материалы -  стекло и бетон.

Аналогом  звукопоглощающей поверхности могут выступать плотные шторы, сшитые из тяжёлых и непрозрачных тканей, но при этом создается эффект дополнительного затемнения помещения, который неблагоприятно сказывается на микроклимате помещения. Ликвидация этого недостатка и легла в основу инновационной разработки, которой и стала лёгкая и светопроницаемая ткань.

Вначале учёные разработали базовую компьютерную модель, которую использовали для предварительного тестирования акустических свойств. После подбора подходящей плотности и структуры материала, Аннет Дуглас изготовила опытные образцы, для которых использовала несколько полиэфирных нитей разного типа. Дальнейшее тестирование уже не виртуальных образцов производилось при помощи реверберационной камеры, которая порадовала разработчиков своими результатами.

Такая штора, выполненная из новой светопроницаемой ткани, повешенная в 15 см от стены, способствует возрастанию коэффициента звукопоглощения пропорционально увеличению частоты. На отметке в 200 Гц он будет равен лишь около 0,2,  а вот на 500 Гц коэффициент звукопоглощения уже превысит 0,6. Что характерно, рост на коэффициента звукопоглощения этом не заканчивается.

Немецкий и швейцарский рынки вскоре смогут получить на свои прилавки первые коммерческие образцы, причём стоимость таких штор, всего на 40% превысит стоимость их аналогичных продуктов, которые производятся в Швейцарии из обычных прозрачных тканей.

Обсудить на Форуме на тему: Шторы.

Комментарии (1)

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Эдуард26.05.2011

Где купить этот материал?

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Эдуард
Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА

Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа