Компании

Шторы на окна могут обеспечить половину потребляемой энергии в доме

17.09.201208:56
Компания: Окнамедиа

Шторы на окна, солнцегенерирующие шторы

Шторы из ткани, обладающей свойством генерировать солнечную энергию,  в недалёком будущем могут стать элементами декора окон в каждой квартире, сообщает портал ОКНА МЕДИА.

Шторы на окна, солнцегенерирующие шторы

В 2008 году Шейла Кеннеди (Sheila Kennedy), преподаватель школы Массачусетского технологического института дизайна, разработала новый солнцегенерирующий текстиль и использовала его для создания первых устойчивых энергогенерирующих штор.

Когда яркий солнечный свет не даёт спать по утрам или же на дворе стоит жаркий день, то закономерно возникает желание свести попадание солнечных лучей в дом к минимуму. В этом случае обычные шторы, роллеты или жалюзи вполне спасают, но ведь должна существовать реальная возможность использовать этот нежелательный солнечный свет с пользой для дома.

Шторы на окна, солнцегенерирующие шторы

Исходя из данной предпосылки, дизайнер Шейла Кеннеди, признанная настоящим экспертом по внедрению солнечных панелей в архитектурных объектах, предложила весьма интересный прототип - шторы, способные генерировать электроэнергию.

Шторы были разработаны для выставки экологического дизайна, проходившей в Германии в Музее дизайна Vitra Design Museum.

Шторы на окна, солнцегенерирующие шторы

Шторы, сделанные из гибкого полупрозрачного материала, который был полностью покрыт тонкими солнечными панелями, продемонстрировали способность генерировать энергию, которая затем может использоваться для домашних нужд. Как и обычные панели солнечных батарей, занавески поглощают солнечный свет в дневное время, и преобразуют его в электроэнергию по мере необходимости. Самым большим достоинством данного продукта является способность производить до 16 000 киловатт-часов электроэнергии (или примерно половину того, что нужно для питания домашних бытовых приборов и гаджетов каждый день).

Шторы на окна, солнцегенерирующие шторы

В основу концепции положена Soft House, текстильная структура, способная вырабатывать электричество. Безусловно, такие батареи уступают по эффективности кремниевым аналогам, но они являются более гибкими, что значительно расширяет спектр их применения.

Область применения данных штор не ограничивается одними окнами, в качестве «мягких солнечных панелей» ими можно покрыть стены или крыши, но они могут быть применимы и в других форматах. Например, музейный экспонат был интегрирован в конструкции зенитного фонаря, а также использовался в качестве перегородки.

ЧШторы на окна, солнцегенерирующие шторы Чрезвычайно удобное и, главное, экономное решение, обладало единственным недостатком, заключающимся в том, что внедрение этой технологии может обойтись неоправданно дорого. По словам разработчиков, это текстильная OPV (органическая фотоэлектрическая) система еще не так компетентна в смысле удовлетворения всех потребностей владельцев квартиры, но перспектива использования технологии велика и будет улучшена в ближайшие несколько лет.

Комментарии (1)

Элен09.02.2014

Возможно, что в недалеком будущем действительно будут применяться энергогенерирующие шторы, а может эта идея не найдет поддержку среди потребителей.

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Элен


Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Комментарий
Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа