Компании

Штраф в 200 000 рублей за сжигание старых деревянных окон

09.09.200810:07
Компания: Окнамедиа

Фото: www.pravda.ru
Утилизировать старые окна – серьёзная проблема, рассмотрению которой по сей день не придают в России достаточного внимания. Поэтому каждый подходит к решению этой задачи по-своему.
Начальник свалки «Игумново», расположенной на окраине города Дзержинска Нижегородской области, Роман Ковердяга, распорядился с утилизацией твёрдых бытовых отходов так: на полигоне, общей площадью 42 га он накопил громадную кучу мусора, достигавшую в высоту до 18 м. При этом, по сообщению администрации города, свыше 60% утиля составляли твердые бытовые отдохы, в числе которых находились старые деревянные окна. Захоронения отходов не производилось, что является грубым нарушением технологии переработки. Кроме того, из-за слабой организации охраны на территорию свалки заходил, кто хотел.

В результате отходы часто воспламенялись. Отлично горели старые деревянные окна. Это приводило к выборосам в атмосферу токсичных веществ, при этом их концентрация превышала все допустимые нормы. С жалобами на ядовитый дым часто обращались жители близлежащих домов. Но жалобы горожан не послужили для чиновников Дзержинска поводом к тому, чтобы заняться наведением порядка на полигоне твёрдых бытовых отходов «Игумново».

Роман Ковердяга, начальник полигона твёрдых бытовых отходов, а проще говоря – свалки, также не услышал жалобы горожан. Он, вместо того, чтобы убрать отходы, расширил территорию свалки, прихватив участки, незащищённые водонепроницаемым основанием. В результате ядовитые отходы на протяжении почти трёх лет (с 2005 по 2007 г.г.) загрязняли почву и водоёмы. Однако сигналы защитников природы также остались не услышаны.

По информации www.regions.ru, cерьёзное внимание на полигон власти города обратили только тогда, когда в 2007 году загорелась большая площадь свалки. Плотный ядовитый дым накрыл территорию нескольких районов Дзержинска и пригородных посёлков. Произошло задымление автотрассы «Нижний Новгород – Москва». Из-за плохой видимости была целая серия крупных аварий. К примеру, в результате одного ДТП пострадало 40 автомобилей, погибли семь человек. По сообщениям Генеральной Прокуратуры, в воздухе Дзержинска, когда горел полигон «Игумново», было зафиксировано высокое содержание аммиака, оксида углерода, фенола и многих других опасных для здоровья человека веществ.

Роман Ковердяга признан Дзержинским городским судом виновным по ч. 2 ст. 247 (нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов, повлекшие загрязнение, отравление или заражение окружающей среды, причинение вреда здоровью человека либо массовую гибель животных) УК РФ. Ему назначено наказание в виде штрафа в размере 200 тыс. рублей. Кроме того, Ковердяга лишён права в течение двух лет заниматься руководящей деятельностью в сфере обращения с опасными отходами. В настоящее время приговор вступил в законную силу.

А ведь всех этих последствий можно было избежать, если бы была продумана система утилизации старых деревянных окон, из-за присутствия которых пожар и приобрёл такой масштаб.

Комментарий
Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа