Компании

Шумозащитные окна

08.05.200819:40
Компания: ОКНА МЕДИА
В разные годы и в разных странах, по мере возрастания плотности городского населения, вопрос защиты жилой застройки от воздействия внешнего шума всегда вставал перед проектировщиками транспортных магистралей и аэропортов, инженерами-строителями и производителями ограждающих конструкций.

Согласно определению СНиП 23-03-2003 «Защита от шума», «шумозащитными» называются «окна, обеспечивающие повышенную звукоизоляцию при одновременном обеспечении нормативного воздухообмена в помещении».

С точки зрения проектирования акустического микроклимата помещений, под шумом понимается всякий нежелательный звук, вызывающий у человека негативные ощущения. Физическая природа звука связана с возникновением и распространением волновых колебаний в каком-либо веществе, будь то воздух, жидкость или твердое тело. Распространение звуковых волн в воздухе происходит за счет его попеременного сжатия-разрежения, создаваемого некоторым источником звука. Слышимость звука человеком создается за счет воздействия звукового давления на барабанную перепонку уха. Приведенная ниже таблица позволяет охарактеризовать состояние акустического микроклимата на уровне восприятия его человеком.  
 

Значения уровня шума измеряются в

дБ (дециБел). Человек начинает различать звуки силой от 3 дБ. Это значение близко к так называемому "порогу слышимости" человека. Уже начиная от 30 дБ и выше, шум имеет негативное воздействие и создает дискомфорт. Допустимый уровень звука в жилых комнатах должен составлять не более 40 дБ в дневное время – с 7.00 до 23.00 и не более 30 дБ в ночное время – с 23.00 до 7.00. По данным таблицы можно определить, что уровень шума в жилом помещении, должен находиться приблизительно на уровне спокойного разговора или прослушивания негромкой музыки. Такая оценка является достаточно грубой и субъективной, однако она на примитивном бытовом уровне позволяет дать первое представление об акустическом комфорте в квартире.
Для иллюстрации утверждений, изложенных выше, имеет смысл проанализировать схему прохождения звука через окно. С точки зрения акустики, окно, установленное в оконном проеме, является неоднородной конструкцией, состоящей из нескольких элементов, по разному влияющих на передачу звука в помещении: элементов профильной системы - рамной части и переплетов; стеклопакета и монтажного шва. Соответственно, звукоизоляция оконного блока в значительной степени зависит от его размеров, характера дробления переплетами, а также от соотношения площадей прозрачной и непрозрачной частей. При условии хорошего уплотнения окна основная доля проникающего звука приходится на стеклопакет. Передача звука через стеклопакет осуществляется следующим образом:
 
 

Звуковые волны падают на наружное стекло, имеющее массу 1 м2

m1 и вызывают в нем колебания. Находящийся в прослойке воздух выполняет роль амортизатора, в котором эти колебания затухают. Таким образом, на внутренне стекло с массой 1 м2 m2 приходит уже ослабленное звуковое воздействие, которое, в свою очередь, возбуждает колебания в этом стекле. Колеблющееся внутреннее стекло излучает звук в помещение. Одной из частых причин замены окон, является желание оградить свой дом от внешнего шума (дороги, трамвая, оживленной улицы и т.д.). Оконная профильная система 70-миллиметровых профилей позволяет применение стеклопакетов различной конструкции, что создает возможность проектирования оконного блока с заданными шумозащитными свойствами. Повышение звукоизоляции стеклопакетов достигается за счет реализации целого комплекса специальных мероприятий: оптимального подбора соотношения толщины стекол и воздушного промежутка, заполнения внутренних камер стеклопакета газами, скорость распространения звуковых волн в которых отлична от воздуха, а также за счет использования в стеклопакете многослойных стекол (триплекса) со специальным промежуточным слоем – акустической пленкой.
 

В таблице приведены шумозащитные характеристики одностворчатых поворотно-откидных окон из ПВХ, изготовленных из профилей системы 70 мм, в которых установлены стеклопакеты различной конструкции.

Для более наглядного представления данных таблицы на рисунке 3 приведено сравнение частотных характеристик изоляции транспортного шума оконными блоками с различными стеклопакетами. В результате построения сравнительных графиков мы можем оценить эффективность применения того или иного конструктивного мероприятия, направленного на повышение звукоизоляции окна.
 
 

Итак: • Все элементы шумозащитного оконного блока должны демонстрировать высокую стабильность рабочих свойств на протяжении длительного эксплуатационного периода. • Для эффективного выполнения своих функций шумозащитное окно должно быть максимально герметичным и сохранять это свойство на протяжении всего расчетного периода эксплуатации.

Комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА

Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа