Компании

Шумозащитные окна не панацея от продолжительной звуковой атаки

09.11.201012:55
Компания: Окнамедиа

Шумозащитные стеклопакетыПредставители Мосгордумы ратуют за необходимость разработки законопроекта «О шуме», сообщает портал ОКНА МЕДИА.

Жалобы на шум стоят на втором по частоте месте, уступая лишь загрязненности воздуха. Последствия  продолжительной «звуковой атаки» могут резонировать в виде серьезных заболеваний. Неутешительные данные Роспотребнадзора гласят, что у каждого пятого москвича выявлены заболевания, спровоцированные звуковыми волнами. Звуковой фон превышающий 60 дБ грозит возникновением инфаркта, 70–90 дБ приводит к заболеваниям нервной системы, а более 100 дБ могут спровоцировать глухоту.

Зафиксированный в столице уровень автомобильного шума не соответствует санитарным нормам, превышая их  в 1,5 раза. Основными методами борьбы являются укладка специального звукопоглощающего асфальта или установка шумозащитных экранов и стеклопакетов, специальная расстановка домов на территории. Но и эти методики  не совершенны и доступны не всем.

Шумозащитное остекление устанавливают только в новых домах или домах, подлежащих капитальному ремонту, невзирая, что законодательно предусмотрено оснащение специальными окнами всех зданий, рядом с которыми появляются крупные трассы.

По данным Мосэкомониторинга, столичные стройплощадки являются единственными местами, соблюдающими тишину в ночное время. Такая сознательность строительных организаций спровоцирована существующей системой штрафных санкций, которая неблагосклонна к строителям, поскольку за работы при свете луны можно потерять до 300 тысяч рублей. В то время как владелец машины, чья сигнализация до утра может терроризировать всю округу, заплатит 100 рублей, а любитель полночного караоке – одну-две тысячи рублей. При этом сотрудниками милиции должны быть соответственно оформлены претензионные документы.

Иными словами, реального закона, который регулирует «уровень громкости» в дневное время, нет ни на федеральном, ни на региональном уровнях. Столичный закон о соблюдении тишины ночью, в связи с мизерными штрафами и нечетко прописанными нормами, практически не работает.

Зонами наибольшего звукового дискомфорта считаются Замоскворецкий, Тверской, Басманный, Красносельский, Мещанский, Пресненский и Таганский районы, территории в Хамовниках и Южном Бутово.

На заседании Мосгордумы председателем комиссии по экологической политике Верой Степаненко было заявлено, что лишь создание соответствующего закона создаст предпосылки для противостояния нарастающему «гулу».

Обсудить на Форуме на тему: Шумозащитные стеклопакеты.

Комментарий
Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа