Компании

Шумозащитные стеклопакеты

22.04.200820:48
Компания: ОКНА МЕДИА
Для этого помимо устройства нескольких камер они снабжают свои оконные системы резиновыми уплотнителями, обеспечивающими герметичность и защиту от звуковых волн. Но все эти меры теряют смысл, если установленный в профиле стеклопакет не защищает от шума.

Строительные и санитарные нормы, касающиеся обеспечения шумоизоляции окон, разрабатывались ещё в 1977 году и были дополнены в 1987 и в 1999 году. Основной источник шума в городе — это наземный транспорт и железные дороги, проходящие по его территории. Однако даже пять лет назад машин в городах было гораздо меньше, чем сейчас, и уличные шумы стали на несколько децибел громче. Если в цифрах увеличение громкости с 75 до 80 дБ кажется незначительным, то для человеческого уха эта разница очень существенна.

Сейчас разработано несколько способов повышения звукоизолирующих качеств окна. Самый простой способ это увеличение количества стёкол в стеклопакете. Каждое дополнительное стекло это новая преграда на пути уличного шума. Камеры между стёклами ещё больше способствуют его уменьшению. Однако, если поставить несколько стёкол одинаковый толщины и на равном расстоянии, под воздействием звуковой волны в них возникает резонанс, и эффективность защиты снижается. Поэтому приходится прибегать к другим мерам.

Увеличение толщины стекла, особенно наружного, очень хорошо повышает звукоизоляцию. Вместе с толщиной увеличивается его вес и стеклу в меньшей степени передаются звуковые вибрации. При этом разница в толщине наружного и внутренних стёкол должна быть не менее 30%. Это значит, что если внутри установлено стекло 4 мм, то снаружи должно быть 6 мм. Частота собственных колебаний у этих стёкол различается, поэтому вероятность того, что они будут резонировать очень мала.

Ещё одна мера повышения звукоизоляции стеклопакета — изменение ширины камер. С каждым дополнительным миллиметром воздушная прослойка всё лучше защищает от проникновения нежелательных звуков. Разная ширина камер в двухкамерном и более стеклопакете, так же как и в случае с толщиной стекла, препятствует возникновению резонанса.

Нанесение полимерных плёнок, или использование триплекса, безопасного стекла с прослойкой из специальной смолы, тоже отлично сказывается на звукоизоляции окна. Стекло становится тяжелее и толще, а слой плёнки или смолы помогает гасить вибрации, возникающие под действием звуковых волн.

В энергосберегающих стеклопакетах вместо воздуха в камеры часто закачивают инертные газы, аргон или криптон. Оказывается, похожим способом можно защититься и от шума. Правда вместо аргона нужно использовать шестифтористую серу, которая обладает более низкой резонансной частотой.

Использование некоторых этих мер по отдельности или в комплексе поможет вам повысить комфортность вашего жилья, избавить от посторонних шумов, которые мешают и во время работы, и во время отдыха.
Комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА

Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа