Компании

Швейцарцы разработали прочное вакуумное окно

06.09.201208:55
Компания: Окнамедиа

Empa Switzerland, швейцарская федеральная лаборатория по испытанию и исследованию материалов, представила новую конструкцию вакуумного окна, которая обеспечивает необходимую прочность конструкции за счёт соединения двух слоёв стекла с помощью олова, сообщает портал ОКНА МЕДИА.

Как утверждают специалисты, вакуум является более эффективным изолятором, чем инертные газы, применяемые сегодня в окнах с алюминиевой рамой. Однако, чтобы оконные стекла не подверглись сдавливанию атмосферным давлением, рама должна быть прочной, что недостижимо для алюминия. С другой стороны, остро стоит вопрос об обеспечении воздухопроницаемости на десятки лет, что не так просто в процессе эксплуатации в бытовых условиях.

вакуумное окно, Empa Switzerland

Путь к данному решению применить олово лежал через тернии испытаний, поскольку, невзирая на то, что олово способно создать надёжный герметичный слой, в жидком состоянии стекло и олово отличаются разными показателями поверхностного натяжения. Соответственно в обычной практике капля олова при выливании на стекло начинает «бегать» по поверхности последнего.

Для решения этой проблемы, швейцарские учёные решили  воздействовать с помощью электрического поля на наносимое жидкое олово, что смогло обеспечить его каплям неподвижность в местах, где запаивается вакуумная теплоизолирующая межстекольная камера. После затвердевания, печать укрепляется, и стеклопакет остается герметичным в течение следующих 30 лет.

вакуумное окно, Empa Switzerland

Разработчики уверены, что такая конструкция вакуумного окна обеспечит не только лучшую теплоизоляцию, но и значительно снизит свой вес. Для сравнения, если у традиционных стеклопакетов расстояние между внутренним и внешним стёклами достигает15–20 миллиметров, то у вакуумного стеклопакета оно будет варьироваться  от 0,7 до 2,5 мм в зависимости от ширины и высоты оконного блока.

вакуумное окно, Empa Switzerland

Сегодня Empa Switzerland осваивать новое направление, связанное с нанесением тонких покрытий на поверхность стёкол с помощью метода вакуумного осаждения. На данном этапе отработана технология по нанесению 2-слойных покрытий толщиной от 100 до 200 нм, позволяющая регулировать светопропускание оконного стекла. При подаче тока от проводящего (медного) слоя на «переключаемый» материал, которым выступает диоксид вольфрама, стекло может резко менять светопропускающую способность. Результаты исследовательской работы Empa готовы к выходу на рынок, о чём свидетельствуют переговоры швейцарцев о коммерциализации технологий с  7-ю европейскими компаниями.вакуумное окно, Empa Switzerland

Данные исследования проходят под эгидой проекта WinSmart, контролируемого экспертами ЕС. Они признали заявку на финансирование, представленную Empa для проекта - развитие «умных» окон для зданий будущего - как лучшего в своем классе. Восемь участвующих партнеров из научно-исследовательских и промышленных компаний получит более € 3,8 миллионов финансовой поддержки в рамках 7 Рамочной программы ЕС (EU's 7th Framework Program).

Проект WinSmart предназначен для разработки технологий, которые повышают теплоизолирующие свойства окон, сделанных из обычного стекла, и добавить функциональные свойства, такие как оптически переключаемые покрытия.
Комментарий
Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа