Компании

Sibelco превратит новгородский стекольный песок в сырьё для стекольных заводов

18.12.200712:09
Компания: Окнамедиа

Sibelco превратит новгородский стекольный песок в сырьё для стекольных заводов, построив ГОК в Новгородской области.\n
\nБельгийская компания Sibelco, мировой лидер по производству сырья для стекольной промышленности, к апрелю 2009 года построит в Новгородской области горно-обогатительный комбинат. В проект будет вложено 25,5 млн. евро. Продукция ГОКа поступит на стекольные заводы, спрос на продукцию которых растёт на 12-15% в год, в основном в связи с высокими темпами развития строительной отрасли.\nSibelco – бельгийская семейная компания, создана в 1872 году. В настоящее время занимается поставками высококачественных промышленных ископаемых (песок и продукция из песка, керамические заготовки, бетонит и др.). В состав Sibelco входят 247 предприятий, расположенных в 35 странах. В 2005 году оборот компании составил 1,85 млрд. евро.

Вчера руководители российской «дочки» Sibelco, ООО «Сибелко СНГ Н.В.», побывали в Великом Новгороде, где встретились с заместителем главы администрации Новгородской области Арнольдом Шалмуевым. По данным пресс-службы областной администрации, Sibelco планирует реализовать в посёлке Неболчи Любытинского района проект по строительству обогатительного комплекса на базе месторождений кварцевых стекольных песков. Объём инвестиций в проект составит 25,5 млн. евро. До апреля 2008 года будут вести разработку проекта. Ввод первой очереди обогатительного комбината производительностью 350 тыс. т сырья в год для стекольной промышленности запланирован на апрель 2009 года. \nДля Sibelco проект в Новгородской области станет вторым в России. В 2004 году компания приобрела Раменский ГОК, который по окончании реконструкции будет производить 1,6 млн. т кварцевого песка в год. Инвестиции в это предприятие запланированы в объёме 30 млн. евро.

Аналитик ИК «Энергокапитал» Денис Демин отмечает, что в основном стекольный рынок в России сейчас растёт за счет роста строительной отрасли. Кроме того, спрос на стекло обеспечивает автомобильная промышленность. В связи с этим г-н Демин считает, что у Sibelco не возникнет проблем со сбытом продукции. При этом он обращает внимание на то, что бельгийская компания действует в довольно интересной нише, контролируя сырьё.

По данным Союза стекольных предприятий, сейчас в стекольной промышленности наметился дефицит сырья. Несмотря на то, что осваивается масса местных карьеров, по чистоте и однородности исходное сырье не соответствует нормативным требованиям, говорится в материалах, размещённых на сайте союза.

В настоящее время стекольный рынок России растёт примерно на 12-15% в год. Производством стекла сейчас занимаются 10 предприятий. В планах производителей ввести в 2008 году еще пять производств.

Комментарий
Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа