Компании

СИБУР-Нефтехим подвел итоги конкурса

13.04.201012:47
Компания: СИБУР-Нефтехим
В «СИБУР-Нефтехиме» определены победители и призеры конкурса идей «Марафон-28», направленного на повышение безопасности производства и улучшение его организации.

В целях роста эффективности бизнеса СИБУР активно использует конкурсы как формат мозгового штурма. Более того, в начале 2010 года компания объявила о проведении конкурса идей по новым сферам применения синтетических каучуков и полипропилена с общим призовым фондом 1,5 млн рублей. Принять участие в конкурсе могут все желающие эксперты, студенты и энтузиасты химической области знания.

Сбор идей на «СИБУР-Нефтехиме» прошел в течение 28 февральских дней в 37 цехах предприятия. Каждый цех выделил команду из двух-трех руководителей и специалистов, которые инициировали полезную идею или несколько идей. Если команда выдвигала больше 28 реализуемых и эффективных идей, ей выплачивалась премия в размере 20 тыс. рублей. Победители конкурса в каждой из двух номинаций - «Увеличение эффективности производства» и «Повышение уровня техники безопасности и культуры производства» - могли рассчитывать на денежную премию в размере 200 тыс. рублей. Команды, занявшие вторые и третьи места, получили 100 и 50 тыс. рублей.

Всего на конкурс были поданы 1 036 идей, из которых специально созданной рабочей группой по главе с генеральным директором «СИБУР-Нефтехима» Петром Крупновым было отобрано 158 финалистов.
«Первоочередная задача для нас заключалась в том, чтобы устроить настоящий «мозговой штурм» в рамках предприятия, освободить энергию и инициативу работников, сформировать на основе поступивших предложений «портфель идей», реализация которых позволит нам существенно повысить производительность и безопасность труда», - пояснил П. Крупнов.

Первое место в номинации «Увеличение эффективности производства» заняла команда цеха хлора, водорода и электролитической щелочи завода «Капролактам», разработавшая техническое решение, исключающее образование стоков на одном из участков. В случае успешной реализации этой идеи объем потребления речной воды снизится на 600-800 кубометров в сутки и на эту же величину будет уменьшен объем загрязненных сточных вод. Согласно расчетам, экономический эффект от внедрения идеи-победителя составит 8,17 млн рублей в год.

В номинации «Повышение уровня техники безопасности и культуры производства» первое и второе места не присуждались, зато сразу две идеи разделили третье место. Команда цеха № 411 Управления главного механика предложила уменьшать объем вывозимого мусора за счет прессования его с помощью специально сконструированного пресса в компактные брикеты. А представители цеха разделения воздуха ЗОЭиГ придумали на каждом из заводов создать специальные гардеробы для обеспечения всех посетителей, попадающих на производственные объекты, спецодеждой и средствами индивидуальной защиты, как это принято на ряд зарубежных химических предприятий.
Идеи, занявшие призовые места в конкурсе, будут внедрены на предприятии в ближайшее время. Все остальные предложения, отобранные в финал, пройдут дополнительную проработку. В случае подтверждения их эффективности, они также будут реализованы в подразделениях «СИБУР-Нефтехима». Согласно расчетам, общий годовой экономический эффект от внедрения всех идей-финалистов может превысить 57 млн. рублей.
Комментарий
Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа