Компании

Сколько цветных окон в России?

27.08.200808:39
Компания: ОКНА МЕДИА

 
Для сравнения в Западной Европе доля цветных пластиковых окон составляет около 15%. Причины популярности цветных пластиковых окон объясняются исторически сложившимся стилем городской застройки и уровнем доходов граждан.

Современный стиль немецких городов начал складываться в 16 веке под влиянием эстетики Ренессанса. Отсюда - богатство цвета, разнообразие орнаментов, витражей и других архитектурных деталей. Поэтому появившиеся в конце 20 века цветные пластиковые окна сразу же нашли своего потребителя в Германии.

При этом стоимость цветных пластиковых окон на 15-20% выше цены белых конструкций. Но высокий уровень реального ВВП (на душу населения приходится чуть больше 29000 долларов США в год) позволяет муниципалитетам и федеральным властям многие виды ремонта, в том числе, и замену окон, проводить за счёт казны.

В России уровень ВВП гораздо скромнее - около 11 000 долларов США на душу населения в год, а архитектурный облик городов складывался под влиянием патриархально-крестьянского стиля. Поэтому фасады домов отличают серые цвета и безликость.

В советское время фантазию ограничивали различные запретительные инструкции: дом не должен быть размером больше, чем 6 х 8 м, запрещалось возводить второй этаж, цвет стен не должен быть ярким, цвет окон строго регламентировался и не допускалось никаких "архитектурных излишеств". Каждый владелец дачи или загородного дома вынужден был заботиться о том, чтобы не нарушить эти правила.Свобода передвижения по стране и миру, предоставленная нашим соотечественникам в последнее время, обусловила выбор архитектурно-планировочного решения загородного дома.
Сегодня наши сограждане стремятся не только выстроить большие просторные дома, но и раскрасить их в те цвета, которые они желают. Такая тенденция характерна не только для потребителей с высоким достатком. Люди со средним доходами тоже стараются реконструировать свои дома. Уродливые горбатые крыши, возникшие ради того, чтобы скрыть запрещённый второй этаж, превращаются в элегантные мансарды. Для этого, как правило, увеличивают оконный проём, а устанавливая окна, подбирают цвет профильной системы, гармонирующий с фасадом. За последние годы объем заказов на цветные пластиковые окна в России несколько увеличивается за счет интенсивного развития коттеджного строительства и увеличения объемов строительства элитного жилья. Но при этом, доля таких окон по-прежнему остается низкой - 5% в среднем по России. Самыми актуальными у российских потребителей в это лето были три цвета ламината: махагони, золотой и болотный дуб. Хотя оконные компании предлагают потребителям любые цвета для окрашивания окон и возможность сделать окно цветным, как с двух сторон, так и одностороннеее окрашивание. 

Комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА

Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа