Компании

СНиПы и ГОСТы образца 2012 года

18.11.201012:58
Компания: Окнамедиа

СНиПы.До 1 июля 2012 года Минрегиону России вменено в обязанность поэтапное проведение инвентаризации всех строительных норм и правил и государственных стандартов, отвечающих безопасность зданий и сооружений, в том числе пересмотр первых 25 до конца этого года, сообщает портал ОКНА МЕДИА.

Данные предписания техрегламента, принятого в 2009 году, нацелены на адаптацию устаревших советских нормативов к современным реалиям, с максимальным учётом интересов европейских застройщиков, проектировщиков и архитекторов.

Отдавая должное нашей системе нормирования строительной отрасли, учитывающей все нюансы уникальных географических особенностей нашей обширной державы,  вместе с тем существует насущная необходимость в её привязке к требованиям современности.

Многие нормативы уже имеет 20-30 летний стаж и реалистично не отражают изменений в технологиях, материалах, сроках и уровнях ответственности.

Основной задачей правительства и является приведение нормативной базы в соответствии с этими требованиями.

Федеральный закон «О техническом регулировании», принятый и дополненный, в сфере стандартизации выделяет следующие виды нормативных документов:

- техрегламент;

- национальный стандарт;

- стандарт организации

- своды правил.

Благодаря принятому в конце 2009 года «Техническому регламенту о безопасности зданий и сооружений», СНиП получили статус сводов правил.

Инвентаризация и гармонизация в строительной индустрии нужны, для того, чтобы абсолютно любой проектировщик мог четко знать правила игры на российском рынке.

Необходимость внедрения современных норм в строительстве лежит на поверхности и имеет под собой, не только техническую, но и экономическую подоплёку. Продвижение инженерного опыта передовых стран Европы – прямая дорога для привлечения иностранных инвестиций, действенный инструмент продвижения продукции, работ и услуг мировой строительной индустрии.

Также от повышения конкурентоспособности стройматериалов ЕС, проектных и архитектурных организаций  зависит и продвижение еврокодов в третьи страны.

Впервые в строительном комплексе приступили к разработке идентичных европейских стандартов на методы определения свойств базовых стройматериалов, в том числе строительное стекло. Также акцентировано внимание на ключевых стандартах, обеспечивающих энергоэффективность зданий и сооружений (устанавливающих методы определения сопротивления теплопередачи  стекла  и изделий из него, требования к фасадным теплоизоляционным системам).

В результате разработки межгосударственных стандартов, нацеленных на сохранение единого нормативного поля стран-членов СНГ и обеспечения доказательной базы будущих технических регламентов ЕврАзЭС и Таможенного союза, уже каждый третий стандарт, основан на международных и европейских документах.

В рамках специальной программы, стартовавшей в 2009 году, по разработке стандартов в области энергоэффективности,  в период 2010-2011 годы будут разработаны 37 стандартов в области строительства на базе стандартов ИСО и ЕН. Данные стандарты лягут в основу

энергетических и тепловых характеристик зданий, тепловой изоляции, характеристик таких конструктивных элементов, как стены, стекло и стеклопакеты, окна и двери, жалюзи и другие.

Процесс внедрения Еврокодов весьма трудоёмкий и непременным условием  является так называемая «национальная адаптация», которая предусматривает, целую систему приведения в соответствие всех существующих нормативов.

Общий объем десяти Еврокодов состоит из 58 частей, составляющих почти пять тысяч страниц,  а также более 1,5 тысячи документов, содержащих ссылочные стандарты ЕН.

Поэтому рассмотрение Еврокодов необходимо осуществлять по пакетному принципу.

Министерство регионального развития России придерживается комплексного подхода в этом процессе при правильной расставке приоритетов и твердом понимании, что существующая на сегодняшний день отечественная: нормативная база - это и есть то главное, что требует лишь дополнения, обновления, систематизации и затем интегрирования в европейскую и международную среду.

Обсудить на Форуме на тему: СНиПы.

Комментарий
Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа