Компании

Снижение темпов роста жилья в 5 раз

29.01.200907:44
Компания: ОКНА МЕДИА
Объем строительства жилья превзошел самые смелые ожидания российских властей, которые планировали по итогам 2008 года получить не более 61 млн кв. м новых домов. Согласно данным Росстата, объем строительства в прошедшем году составил 63,8 млн кв. м, превысив показатели 2007 года на 4,5%. При этом статистика фиксирует сокращение темпов роста отрасли в пять раз по сравнению с предыдущим годом, а участники рынка прогнозируют дальнейшую регрессию. По данным экспертов, большинство строек в регионах России сейчас заморожены, а новые проекты не начинаются из-за отсутствия финансирования.

В декабре, традиционно "горячем" месяце для девелоперов, когда они активно сдают объекты для выполнения плана, было построено 17,9 млн кв. м, или чуть менее трети от общего объема введенных за год домов. При этом осенью 2008 года аналитики утверждали, что кризисная отрасль не сможет достигнуть таких показателей. "Вместо планировавшегося прироста в 10% по отношению к прошлому году сейчас понятно, что не будет достигнута и прошлогодняя цифра в 60 млн. кв. м", - сообщил президент Российского союза строителей (РСС) Виктор Забелин. В то же время глава Минрегиона Виктор Басаргин расчитывал на 61 млн кв. м.

Замедление темпов видно не только осенью-зимой, но и в течение всего 2008 года. Правительство пристально следило за отчетами официальной статистики, которая отмечала резкое сокращение объемов строительства. Власти считали источником бед нехватку земли под новые объекты и нехватку денег у потенциальных покупателей. Финансовый кризис только усилил проблемы сектора, однако Виктор Басаргин сейчас обещает в очередной раз побить рекорд на российском рынке недвижимости и построить в 2009 году 65 млн. кв. м жилья. Любопытно, что его заместитель Сергей Круглик в конце прошлого года делал прогноз на 2009 год на уровне 52 млн кв. м. Строители были еще менее оптимистичны, рассчитывая на 51 млн. жилых «квадратов».
По словам генерального директора Российского союза строителей Михаила Викторова, почти три четверти региональных застройщиков были вынуждены пересмотреть сроки реализации своих жилых проектов и заморозить часть из них. Глава РСС добавляет, что среди проектов, запущенных год назад, близки к завершению не более 10%. "Большинство новых проектов, находящихся на бумажной стадии, свернуты. Все это в ближайшие годы приведет к сокращению объемов жилищного строительства", - соглашается генеральный директор аналитического консалтингового центра Миэль Владислав Луцков.
Комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА

Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа