Компании

«Содержание и ремонт фасадов зданий и сооружений» мониторинг законодательства

15.08.200712:11
Компания: Окнамедиа

В целях поддержания в исправном состоянии и сохранения фасадов зданий и сооружений на территории города Москвы, улучшения архитектурного облика города утверждён новый норматив города Москвы «Содержание и ремонт фасадов зданий и сооружений» ЖНМ-2007/03.

Важной составной частью мероприятий по эксплуатации фасадов являются плановые и внеплановые осмотры (обследования), а также текущий ремонт. Плановые осмотры фасадов проводятся управляющими структурами совместно с эксплуатирующими организациями один раз в год в период подготовки к весенне-летней эксплуатации. Согласно прежним нормативам плановые осмотры проводились дважды в год: весной и осенью.\nВнеплановые осмотры (обследования) фасадов проводятся не только после стихийных бедствий (пожары, ураганные ветры, оползни и др.), но и при обнаружении таких дефектов, как появление и динамичное развитие трещин, разрушение элементов фасада с угрозой выпадений, обрушений и т.д.

В новом нормативе детально регламентирован порядок содержания фасадов зданий и сооружений. При аварийном состоянии фасадов, угрожающих безопасности людей, их ремонт должен выполняться незамедлительно, по выявлению этого состояния. Очистка кровли и окрытий от снега и образований наледи должна производиться регулярно специальным инструментом, не допускающим их повреждения. Для установки наружных технических средств (кондиционеров, антенн и др.) на фасадах зданий собственники, владельцы, пользователи, арендаторы, наниматели зданий, жилых и нежилых помещений обязаны получить согласование в установленном порядке. Изменения внешнего вида фасадов (пробивка или заделка оконных или дверных проемов, остекление с изменением формы окон, тональности стекол, рисунка переплетов, остекление балконов и лоджий) также должны быть согласованы.

Управляющие жилищным фондом организации, владельцы, собственники, арендаторы зданий обязаны систематически проверять правильность использования балконов, эркеров и лоджий, не допускать перенагружения конструкций и захламления, следить за их регулярной очисткой от снега, пыли, грязи, наледеобразований.

Определён порядок проведения капитального ремонта фасадов зданий и сооружений, скорректирована технология производства фасадных работ, регламентирован порядок контроля качества выполнения работ на фасадах. Также в новом нормативе даны рекомендации по концентрации водорастворимых моющих средств для промывки фасадов, приведены требования к материалам, смесям и составам, применяемым при ремонте фасадов, указаны возможные дефекты фасадов и способы их устранения.\nНовый норматив введён в действие с 10 августа 2007 года. Прежние нормативы Москвы НМ-97-02/1 и ЖНМ-2006/02 «Содержание и ремонт фасадов зданий и сооружений» признаны утратившими силу.

Комментарий
Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа