Компании

Согласование пластиковых окон: инструкция по применению

23.09.200912:34
Компания: ОКНА МЕДИА
ШАГ 1. Я ХОЧУ УСТАНОВИТЬ СТЕКЛОПАКЕТЫ. Что для этого надо?

Для начала необходимо ознакомиться с постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 14.09.2006 №1135 «Об утверждении Правил содержания и ремонта фасадов зданий и сооружений в Санкт-Петербурге». Вас будет интересовать та часть документа, где конкретно говорится о согласовании стеклопакетов.

 2.1.2. Действия, связанные с устройством, оборудованием окон и витрин, изменением их внешнего вида, цветового решения, ликвидацией оконных проемов, изменением их габаритов и конфигурации, установкой оконных и витринных конструкций, должны быть согласованы с КГА, для объектов культурного наследия, а также зданий и сооружений, расположенных в охранных зонах памятников истории и культуры, границах архитектурных ансамблей и охраняемых ландшафтов, – с КГИОП, а также с собственниками зданий и сооружений.
2.1.3. Цветовое решение оконных и витринных конструкций должно соответствовать колерному бланку фасада, выдаваемому КГА или КГИОП (для объектов культурного наследия)
2.1.4. Устройство и оборудование окон и витрин осуществляются в соответствии с согласованной и утвержденной проектной документацией, разработанной на основании архитектурного задания, выдаваемого КГА.
2.3.37. При замене, ремонте, эксплуатации элементов устройства и оборудования окон и витрин не допускается изменение их характеристик, установленных проектной документацией.

А необходимо Вам это, потому что в соответствии с законом Санкт-Петербурга от 15.05.2003 № 239-29 «Об административных правонарушениях в сфере благоустройства в Санкт-Петербурге» (статья 13), Вы будете нести ответственность за самовольное переоборудование фасада здания, строения, ограждения и их элементов, включая замену оконных и дверных заполнений.
Если после всего этого Вы все же решили установить стеклопакеты, то Вам следует подать заявление на подготовку и выдачу архитектурного задания  КГА (разработка проекта устройства и оборудования окон и витрин), а также согласовать проект устройства и оборудования окон и витрин.

ШАГ 2. ПОРЯДОК СОГЛАСОВАНИЯ УСТАНОВКИ ПЛАСТИКОВЫХ ОКОН.

Какие нужно собратьдокументы?
Если раньше, чтобы собрать все необходимые бумаги, нужно было посетить добрую половину архивов, то теперь эта процедура стала реальнее.

Итак, Вам понадобятся:
1. Заявление в КГА (подается по форме, образец которой можно найти на официальном сайте КГА , в одном экземпляре).

К заявлению прилагаются:
копия правоустанавливающего документа на здание/помещение;
фотофиксация объекта (фотография фасада в целом, фотография фрагмента фасада) с обозначением предполагаемых  изменений.

2. После рассмотрения в установленный срок КГА готовит:
-  уведомление по форме с указанием необходимости соблюдения Правил содержания и ремонта фасадов зданий и сооружений в Санкт-Петербурге, включая сохранение габаритов, глубины откосов, существующего рисунка переплетов, а также с указанием цвета оконных конструкций  (разработка и согласование проекта не требуется).

3. Необходимо обязательно прикладывать нотариально заверенные копии следующих документов: кадастрового плана, технических паспортов зданий и сооружений, свидетельства о государственной регистрации прав на объекты недвижимости, договора аренды, устава

Совершив вышеперечисленные манипуляции, Вы наградите себя комфортом, подаренным новыми окнами, и оградите себя от дальнейших конфликтных ситуаций, связанных с их появлением в вашей квартире.

ШАГ 3. ЕСЛИ СТЕКЛОПАКЕТЫ УЖЕ БЫЛИ УСТАНОВЛЕНЫ. Как согласовать?

В той ситуации, если Вы уже улучшили свои бытовые условия новыми металлопластиковыми окнами, во избежание штрафных санкций, Вам необходимо согласовать установленные стеклопакеты.
В этом случае Комитет по градостроительству и архитектуры Петербурга попросит предоставить следующий перечень документов:

Заявление (подается по форме, образец которой можно найти на официальном сайте КГА , в одном экземпляре).

К заявлению прилагаются:
копия правоустанавливающего документа на здание/помещение;
фотофиксация объекта (фотография фасада в целом, фотография фрагмента фасада) с обозначением произведенных изменений.

После рассмотрения в установленный срок КГА готовит:
уведомление по форме в случае, если замена заполнений оконных проемов произведена в соответствии с Правилами содержания и ремонта фасадов зданий и сооружений в Санкт-Петербурге (разработка и согласование проекта не требуется);
архитектурное задание с указанием требований, если замена заполнений оконных проемов произведена с нарушением Правил содержания и ремонта фасадов зданий и сооружений в Санкт-Петербурге  (требуется разработка и согласование проекта последующей корректировки произведенной замены в части изменения цвета, рисунка переплетов и т.п.).

Эта процедура не касается тех жильцов, которые установили пластиковые окна до 2006 года (в случае сохраненной документации).

Понятия и сокращения из Приложения к Приказу Комитета по градостроительству и архитектуре от 06.08.2009 № 126 «О Порядке взаимодействия структурных подразделений Комитета при согласовании устройства и оборудования окон и витрин, их изменения и установки, восстановления и ликвидации оконных проемов»:
заявитель – физическое или юридическое лицо, заинтересованное в получении согласования на устройство и оборудование окон и витрин, их установку, изменение отдельных характеристик окон и витрин (габаритов, рисунка переплетов, материалов и цветового решения), восстановление и ликвидацию оконных проемов;

устройство и оборудование окон и витрин – действия, направленные на создание и оборудование новых оконных и витринных проемов основными и дополнительными их элементами;
изменение устройства и оборудования окон и витрин – действия, направленные на изменение отдельных характеристик окон и витрин (габаритов и конфигурации оконных и витринных проемов, рисунка переплета, материалов и цвета оконных и витринных конструкций);
замена заполнений оконных проемов – действия, направленные на замену старых оконных заполнений современными конструкциями;

восстановление окон и витрин – действия, направленные на восстановление первоначального архитектурного решения фасада;
ликвидация окон и витрин – закладка оконных проемов; дополнительные элементы устройства и оборудования окон и витрин – элементы оформления и оснащения окон и витрин (декоративные решетки, защитные устройства (решетки, экраны, жалюзи), ограждения витрин, приямки (для окон подвального этажа), наружные блоки систем кондиционирования и вентиляции, маркизы, оформление витрин, художественная подсветка);

архитектурное задание – письмо, разрешающее, в зависимости от поступившего в адрес Комитета заявления, разработку проекта на устройство и оборудование окон и витрин, их изменение, восстановление или ликвидацию и выдаваемое Комитетомпроектная документация – пакет документов, подаваемый заявителем в сброшюрованном виде в составе архитектурного задания, фотографии существующего фасада здания на момент подачи документов (фотографии фасада целиком, фотографии фрагмента фасада), чертежа фасада здания с обозначением проектируемых изменений и их габаритов (далее - проект);
Комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА

Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа