Компании

Сокращаются темпы роста рынка ТИМ

03.04.200908:00
Компания: Окнамедиа

Данные Российской ассоциации компаний-производителей экструдированного пенополистирола, говорят о том, что в России рынок теплоизоляционных материалов в 2007г. был равен 1,4 млрд долларов в денежном эквиваленте.

Discovery Research Group дает предварительную оценку: в 2008 г. произошло сокращение темпов роста рынка ТИМ в России до 8%, вто время как ожидалось 15% сокращение. Объем рынка достиг 25,8 млн м куб., что соответствует 1,5 млрд долларов.

Большая часть экспертов и участников рынка, заглядывая вперед, считают, что, как минимум, в первой половине текущего года будет наблюдаться уменьшение объемов использования всех материалов для строительства, в том числе и теплоизоляционных.

В долгосрочном же прогнозе оценки экспертов значительно различаются. Участники рынка материалов для  теплоизоляции предполагают несколько возможных сценариев развития на рынке в ближайшие годы. Реалистичны сценарий предполагает выйти на нормальный рост в 15% только к 2011г.

Объемы производства материалов для теплоизоляции в прошлом году в России распределились следующим образом: порядка 40% всего объема занимают ТИМ, в основе которых стекловолокно и стекловата, 38% занимают ТИМ, в основе которых минеральная вата, оставшиеся 22% приходятся на разные виды пенополистирола. Необходимо отметить, что в прошлом году произошел значительный рост выпуска  ТИМ на основе стекловолокна и стекловаты – на 28%, а экструдированный пенополистирол вырос на 25%. Объем выпуска ТИМ, в основе которых минеральная вата, в 2008 году наоборот увеличился менее быстро, чем ранее.

Discovery Research Group оценивает расстановку сил в данной отрасли в прошлом году следующим образом: лидер рынка - производитель УРСА Евразия, его доля составляет 18,8%, его практически догнала компания Saint-Gobain, доля которой составляет приблизительно 18,5%, на третьем месте Rockwool Russia, его доля 8,6%.Новость по материалам Plastinfo.ru.

Комментарий
Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа