Компании

Сокращение числа сделок на рынке жилья

23.03.200908:10
Компания: Окнамедиа

На вторичном рынке жилья в июле 2008 года по отношению к июлю 2007 года наблюдается уверенное снижение числа сделок купли-продажи квартир. Эти данные сообщает Федеральная регистрационная служба по Москве. В феврале текущего года зафиксированно на 47% меньше сделок по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года, на 27% сделок меньше по сравнению с январем текущего года. В связи с тем, что с 1 января прошедшего года  происходил переход регистрационной службы на новую систему, риэлторы стремились оформить как можно больше сделок до Нового года, опасаясь задержек и сбоев. В связи с этим получился очень активный декабрь 2007 года и крайне неактивный январь предыдущего года. Поэтому на увеличение числа сделок в январе этого года по сравнению с январем предыдущего не следует обращать внимание.

Д.Таганов, являющийся директором аналитического центра корпорации Инком, сообщает, что к цифре 47% в феврале месяце необходимо относиться с соторожностью, поскольку она по сути отображает ситуацию в январе, когда сделки на рынке падают. Это связано с длительностью прохождения регистрации после осуществления сделки.

В сентябре прошлого года было зафиксировано 1 460 сделок по ипотеке, в феврале 2009г. - 181 сделка, снижение составило  88,6%. Падение сделок по ипотеке началось с сентября предыдущего года, это падение наблюдается и к соотвествующим  месяцам 2007 г., кроме декабря, и к предшествующему месяцу.

Необходимо отметить, что в январе — феврале текущего года доля сделок по ипотеке составила 10,3%, в то время как в аналогичном периоде предыдущего года их доля составляла 20%. По сведениям Центрального Банка в IV квартале банками было выдано в два раза меньше новых кредитов: 77,6 млрд рублей в рублях и 18,7 млрд рублей в валюте. В предшествующем квартале эти цифры составляли 168 млрд и 40,3 млрд рублей соответственно. Экспертами отмечается рост активности на рынке. Происходит рост утраченных позиций по объему предложения (41 700 квартир по сравнению с январем — приблизительно 35 000), сообщил генеральный директор аналитического центра Миэль В.Луцков. Однако происходит рост обращений и просмотров квартир, но не сделок, так что восстановления спроса пока не наблюдается.Новость по материалам газеты Ведомости.

Комментарий
Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа