Компании

Сокращены объемы выдачи кредитов на ипотеку

09.04.200909:10
Компания: Окнамедиа

Данные Банка России, опубликованные в Бюллетене банковской статистики гласят, что в феврале банками было выдано кредитов на ипотеку на сумму 8,5 млрд рублей, из них 8,2 млрд в рублях и 300 млн рублей - в валюте. В I квартале 2008 г. в среднем за месяц было выдано около 50 млрд рублей. Данные февраля текущего года по объему выдачи кредитов на ипотеку равны данным начала 2006 г.

Илья Зибарев, являющийся заместителем руководителя блока розничный бизнес в Альфа-банке сообщил, что на сегодняшний день кредитов выдают раз в 20 меньше, чем до начала кризиса. "Здесь нет ничего удивительного, кредитные ставки от 20% и выше,— сообщает Зибарев.— Я полагаю, что рынок ипотеки на сегодняшний день - это рынок государственных банков, больше ипотеки серьезного уровня нигде нет". По данным И. Жигунова, являющегося заместителем председателя Городского ипотечного банка, на сегодняшний день ипотечные кредиты выдают 7-8 крупных банков.

Резкое снижение выдачи кредитов на ипотеку участники рынка могут объяснить за счет нескольких факторов. "Это связано и с сокращением банковских ипотечных программ: сейчас на самом деле выдают только кредиты на городское жилье и только на рынке вторичного жилья, а не новостроек,- говорит И. Жигунов.— Также надо учитывать, что минимальная сумма первого взноса увеличилась с 5-10% в прошлом году до 30-40% на сегодняшний день". Многие банки могут предложить кредиты с более консервативными условиями, и соответствовать этим требованиям в состоянии существенно меньшее число возможных заемщиков, нежели до начала кризиса, уточняет А. Милютин, являющийся руководителем консультационных программ, связанных с жилищным финансированием в средней Азии и Европе компании IFC. "До начала кризиса рассматривались программы кредитования на 20 и 30 лет, на сегодняшний же день банки готовы выдавать ипотечные кредиты на 10 лет",— сообщает эксперт. "Да и у самих заемщиков, во-первых, нет уверенности в собственной платежеспособности, а во-вторых - ждут снижения цен на жилье",— добавляет И. Жигунов.

С 1 октября прошлого года невозвраты по рублевым кредитам на ипотеку выросли в 2,5 раза - с 2,78 млрд рублей до 7 млрд рублей. Кредиты в валюте начали обслуживать еще хуже: по ним рост просрочки отмечается больше чем в 3,5 раза - с 2,1 млрд рублей до 7,6 млрд рублей. Данные на 1 марта текущего года гласят, что существенный объем просроченной задолженности по кредитам в валюте приходится на 5 наиболее крупных по активам банков - 6,4 млрд рублей. Следует отметить, что только первая пятерка имеет валютную просрочку в 2 раза больше рублевой, 3 млрд рублей.

Эксперты предупреждают, что по мере уменьшения банковских ипотечных портфелей рост просрочки будет еще больше. "Сокращения темпов просрочки на данный момент не ожидается, к середине 2009 г., по оценкам, она может вырасти в 2 раза и будет составлять приблизительно 5%",— делает прогноз И. Жигунов.Новость по материалам издания Коммерсантъ.

Комментарий
Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа