Компании

«Солнечный диск» приближается к Москве

03.02.200614:47
Компания: Окнамедиа

\n\n13-14 февраля в Российском Академическом Молодежном театре состоится премьера театрализованного представления «Солнечный диск».

Жанр постановки определен как «этника в стиле модерн», и его можно отнести к новационным в репертуаре Лакского музыкально-драматического театра \nАвторы сценария – Ариза Батырова и Бадрижат Магомедгаджиева – представили интереснейшую трактовку дагестанской мифологии, связанной с космогоническими представлениями, народным календарем и культом Солнца.

Современное осмысление многогранной песенной и танцевальной культуры лакцев, аварцев, кумыков, даргинцев, лезгин и других народов Дагестана отличает глубина, оригинальность. А художественный призыв руководителя проекта, заслуженного деятеля искусств РД Бадрижат Магомедгаджиевой - изобразить «дагестанское единство» - оказался созвучен в многотысячной диаспоральной среде.

Ключом двухактной театрализации, поставленной режиссером и хореографом, заслуженным артистом РФ Мусой Оздоевым, - являются идеи и эстетические традиции, заложенные в наиболее древнем пласте национальной дагестанской культуры. \nВ музыкальной основе представления – творчество Лауреата Государственной Премии Российской Федерации, народного артиста РФ и РД, композитора Ширвани Чалаева.

Вниманию зрителей будет представлено современное понимание старинных дагестанских легенд, преданий, ритуалов, песенное и танцевальное искусство, традиционные и авангардные виды фольклорной визуализации. В программе такие постановки как: «Танец огня», «Свадебный обряд», «Ритуал вызова дождя», «Танец девушек с золотыми шарами» и другие композиции.

Перед премьерой ожидается выступление представителей Министерства культуры РФ, Федерального Агентства по культуре, Центра культуры «Дагестан». Очевидно, что акция окажется актуальной не только в рамках театральной жизни столицы. Символ «Солнечного диска» будет близок многонациональной общественности РФ, знаком доброй воли, межкультурной интеграции и интереса к национальной самобытности.

Лакский театр известен с 1912 года. В 1930-х он получил статус государственного и, впоследствии, ему было присвоено имя писателя Эффенди Капиева.

Премьера этнического театрализованного проекта\n«Солнечный диск» готовится при спонсорском участии Группы компаний «Форема-Кухни» (производитель высококачественных кухонь по шведской технологии). Кстати, социальные проекты по развитию национальных культур в 2006 году получат широкую огласку. Генеральный директор Группы компаний Омари Калаев сообщил, что под эгидой ТМ «Форема-Кухни» в Москве и ряде городов России планируется провести фестиваль по итогам первого международного интернет-конкурса тематических частушек «Форема-МА!»

Справка о компании\nПроизводитель высококачественных кухонь по шведской технологии компания «Форема-Кухни» создана в 1994 году на базе международной сети компаний «FOREMA», имеющей 30-летнюю производственную и торговую историю. В основе маркетинговой политики «Форема-Кухни» посыл - «Довольный покупатель!». В Москве и Московской области ежедневно до 24 часов работает 12 фирменных салонов. В городах РФ действует разветвленная дилерская сеть. Кроме разностилевых кухонь для квартир и загородных домов, компания предлагает мини-кухни для офиса «Кроха». «Форема-Кухни» постоянно инициирует и реализует социальные проекты. Под эгидой компании проходит ежегодный фольклорный фестиваль лакской песни «Шунудаг». Новые модели «Форема-Кухни» разрабатывает дизайнер Левон Арутюнян. На выставке «Мебель-2005» компания представила первую в России модель кухни для людей с ограниченными физическими возможностями.\n

Комментарий
Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа