Компании

Солнцезащита окна снаружи и изнутри

07.06.201109:28
Компания: Окнамедиа

Солнцезащита окна

Дискомфорт от яркого солнечного света, проникающего через обычное стекло, которое зачастую не может обеспечить комфортное пребывание в помещениях, а пропускаемое им тепло увеличивает в значительной степени расходы на кондиционирование, особенно остро чувствуется летом. Кроме того, солнце оказывает негативное влияние на предметы интерьера, что способствует их выцветанию и преждевременному износу.

В летнее время наиболее сложно находиться в помещении, окна которого выходят на юг, юго-запад или запад. Солнцем обогревается не только воздух внутри здания, но и внешние стены, которые при недостаточном слое термоизоляции после захода солнца становятся горячими, как батареи. При длительной жаре может дойти до так называемого парникового эффекта, поэтому при установке или замене пластиковых окон, необходимо учитывать их солнцезащитную составляющую. Тем же, у кого окна уже установлены, также следует принять меры по защите от чрезмерного перегрева, чтобы в жилье летом всегда царила легкая прохлада. Одним из путей решения данной задачи может стать солнцезащитное окно. Абсолютно каждое здание, независимо от своего назначения. только выиграет от использования солнцезащитного остекления, независимо от того, какую задачу ставит перед собой пользователь: сбережение энергии, повышение уровня комфорта, контроль над выцветанием интерьера или создание конфиденциальной обстановки.

Солнцезащитное окноЕсли рассмотреть нашу климатическую зону, то окно размером 1,5x1,0 м, выходящее на юг или юго-запад, обогревается с мощностью 1 кВт. Следовательно, чтобы эта энергия назойливо не накаляла жилые или рабочие помещения, её необходимо «остановить». Для окон существуют два варианта защиты: прикрытие с внешней стороны окна и изнутри.

Наружную защиту оконного проёма от солнца следует располагать максимально близко к окну, чтобы минимализировать воздушную прослойку между прикрытием и оконным стеклом. Эффективная защита интерьера летом от солнца должна предусматриваться уже на стадии проектирования дома или хотя бы при выборе окна, что даст возможность подобрать метод лучше и проще.

Все солнцезащитные устройства, которые устанавливаются внутри помещений, обладают тем преимуществом, что могут изготавливаться из недорогих материалов, поскольку они не подвергаются в процессе эксплуатации атмосферным воздействиям. Существенным недостатком конструкций этого типа является то, что им приходится встречать солнечное излучение, уже проникшее в помещение. Более эффективны с этой точки зрения солнцезащитные устройства, располагаемые снаружи, однако они дороже, а также требуют больше времени по обслуживанию.

Для защиты окон изнутри часто используются жалюзи  или шторы, гардины, которые интерпретируются как внутренние жалюзи. Горизонтальные жалюзи предназначены для традиционных окон, а вертикальные - для оконных проёмов с большими габаритными размерами.

Солнцезащитное окно

Солнцезащитное окноОбычные оконные стекла без применения солнцезащитных систем, особенно в летнее время, не удовлетворяют всем запросам по высоким стандартам эффективности, ориентированных на качественную защиту, неприкосновенность частной жизни, комфорт и эстетичный внешний вид. Потери тепла зимой трансформируются в дорогостоящие потери энергии, в то же время летом за счёт тепла и яркого света, проникающих сквозь стекло, увеличивается раздражительность и неэффективность работы, сдобренная дополнительными затратами на кондиционирование воздуха. Солнечный свет, беспрепятственно попадающий в помещение через обычное окно, помимо неблагоприятного микроклимата, способствует выцветанию всего, что находится в помещении, включая мониторы, мебель, предметы искусства и другие.

Защиту от солнца можно осуществлять по-разному, используя окрашенное в массе (тонированное) стекло, стекло с покрытием, ламинированное стекло с тонированными промежуточными слоями, стекло с трафаретной печатью и стеклопакеты с жалюзи. Окна со стеклопакетами, которые обладают солнцезащитным эффектом, способны  поглощать часть тепла, при этом уменьшая прогрев помещений, находящихся на солнечной стороне. Это не позволяет прямым солнечным лучам попадать в комнату, что создает благоприятный микроклимат, а также меньше устают глаза от пребывания в этом помещении.

Основные критерии подбора солнцезащитных стекол для окон:

- коэффициент лучепропускной способности – это соотношение доли проходящей энергии к общему количеству падающей солнечной энергии. Однако следует учитывать также, что для одного изделия может преобладать свойство задерживать большую часть инфракрасной энергии, в то же время как для другого характерно сопротивление большей части видимого излучения;

- теплозащитная способность остекления, выражающаяся в защитите помещения от воздействия внешних температур, а также в поддержания в ночное время накопившегося в здании тепла;

- эстетика, на которую не в последнюю очередь влияет многогранная цветовая гамма.

Для зон с большим загрязнением воздуха или регионов с песчаными ветрами отражающее стекло рекомендуется размещать в стеклопакете так, чтобы поверхность с покрытием была обращена внутрь здания.

Солнцезащитное окно

Применение солнцезащитного стекла не ограничивается производством окон и дверей, оно также пригодно для остекления витрин, цельностеклянных фасадов, разделительных межкомнатных перегородок, солнцезащитных устройств (козырьков, вертикальных экранов) и других.

Благодаря внедрению разнообразных технологий нанесения покрытий на стекло, оконные компании и производители пластиковых окон получили возможность значительно расширить ассортимент цветового оформления окон, поэтому солнцезащитное стекло становится популярнее в стране день ото дня.

Если вы решили приобрести окна ПВХ с солнцезащитным эффектом, то следует обратить внимание на то, чтобы цвет предметов, которые просматриваются сквозь стекло, имел минимальное искажение.
О системах солнцезащиты разных стран и инновациях в области защиты окон от избыточной инсоляции читайте в статье: Солнцезащита окна снаружи и изнутри (ч. 2).
Комментарий
Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа