Компании

Солнцезащитные пленки: виды и особенности

16.06.201112:59
Компания: Окнамедиа

Для защиты от негативных явлений, которыми может сопровождаться проникновение и воздействие солнечного излучения, как на человека, так и на предменты, разработаны специальные солнцезащитные стеклопакеты. В строительной практике и изготовлении стеклопакетов в настоящее время применяют солнцезащитное стекло, как отечественных, так и зарубежных производителей.

Солнцезащитные стеклопакеты

Конструкция солнцезащитных стеклопакетов аналогична конструкции обычных стеклопакетов, отличаясь лишь тем, что одно или несколько стекол обладают солнцезащитными характеристиками. Как описывалось выше, стекло проходят специальную обработку, в результате которой оно либо отражает, либо поглощает часть солнечного излучения. Для придания особых свойств солнцезащитным стеклопакетам используют несколько методов, которые имеют свои преимущества и недостатки.

Нередко в солнцезащитный стеклопакет устанавливают стекло, окрашенное в массе, обладающее различными цветовыми оттенками, в зависимости от того, какую часть спектра оно должно удерживать. Подобные стеклопакеты хороши тем, что поглощают тепловую энергию,  не препятствуя прохождению видимого солнечного света.

Стандартными для солнцезащитного стекла являются оттенки легкий желтый и легкий голубоватый. Новое слово в производстве солнцезащитного стекла заявили продукты с умеренной способностью к отражению.

Солнцезащита окна, солнцезащитные плёнки, солнцезащитные стеклопакетыТакже цвет стекла зависит от способа его установки в стеклопакете:

- если покрытие находится с наружной стороны - стекло серебристо синее,

- если покрытие находится с внутренней стороны – стекло сине-зеленое.

Солнцезащитное стекло, изготовленное с электромагнетическим покрытием, не рекомендуется устанавливать в стеклопакет напылением наружу и применять для мытья агрессивные моющие средства. А светоотражающее стекло с покрытием из драгоценных металлов рекомендуется устанавливть исключительно внутри стеклопакетов.

Узорчатое стекло также становится всё более популярным в составе солнцезащитных стеклопакетов, поскольку обладает прекрасными светорассеивающими характеристиками, что создаёт в помещении мягкое рассеянное освещение. Такой стеклопакет может удерживать большую часть инфракрасного спектра солнечного света, дополняясь существенным преимуществом светорассеивающего декоративного стекла - защищать от любопытных взоров.

Для придания светоотражающих свойств на стекло также может наноситься цветное полимерное покрытие (пленка). Как правило, световое излучение при этом не поглощается, а отражается, иногда создавая зеркальный эффект. Цвет покрытия подбирается так, чтобы окна хорошо вписывались в оформление фасада здания.

Стекло, тонированное плёнкой

Солнцезащита окна, солнцезащитные плёнки, солнцезащитные стеклопакеты

Нанесением на стекло и стеклопакеты тонировочных, зеркальных, солнцезащитных архитектурных оконных пленок, осуществляется защита окон, балконов и витрин в жилых, административных и других сооружениях.Тонирующие пленки обладают свойством фильтрации видимого света, как бы «вырезая» из спектра видимого света определённые участки, или равномерно ослабляя прохождение всех спектральных составляющих в зависимости от коэффициента отражения, поглощения или пропускания света.

Одним из таких распространённых видов пленок являются солнцезащитные пленки. Они полупрозрачны и способны отражать видимый свет лишь при падении с одной стороны, что обеспечивает защиту от вредного ультрафиолетового излучения, а также интерьера помещения и мебели от выгорания. Оконные пленки настоятельно рекомендуется применять с целью улучшения экологических характеристик помещений, особенно, для помещений в регионах, которые отличаются высоким уровнем солнечной радиации и общего радиационного фона. Помимо этого, солнцезащитные пленки способны обеспечить более длительное сопротивление разрушению стекла под воздействием высоких температур, в том числе и во время пожаров.

Солнцезащита окна, солнцезащитные плёнки, солнцезащитные стеклопакеты

Благодаря свойству солнцезащитных пленок меньше накапливать статическое электричество, они противостоят таким образом накоплению электрических зарядов, которые  вредны для здоровья. Стекло, защищённое такой плёнкой, будет меньше притягивать пыль, а, следовательно, дольше будет сохраняться привлекательный внешний вид и прозрачность пластиковых окон, и не так часто будет возникать потребность их мыть. Антистатическое свойство солнцезащитных пленок -  большое достоинство, особенно для районов с жарким и сухим климатом.

Солнцезащитные пленки подразделятся на отражающие и рассеивающие, которые обладают свойством практически полностью поглощать ультрафиолетовое излучение (коэффициент поглощения доходит до 99%) и частично теплового (инфракрасного) излучения.

Солнцезащита окна, солнцезащитные плёнки, солнцезащитные стеклопакеты

Отражающие солнцезащитные пленки получаются нанесением методом молекулярного испарения в вакуумена фирменную прозрачную пленку слоя металла (чаще всего – алюминий, реже -  бронза, цирконий, хром). Атомы металла как бы «бомбардируют» поверхность пленки во время прокатки её по охлаждающему барабану. За счёт охлаждения пленка не перегревается, поэтому прозрачность, а также другие полезные свойства нисколько не ухудшаются. Толщина слоя металла, который диффундирует в пленку, составляет буквально несколько молекул. Благодаря использованию разных инновационных технологий, стало возможным создавать как безбликовые, так и зеркальные пленки. Антибликовое свойство солнцезащитной плёнки будет сохраняться не только под воздействием прямых солнечных лучей, но и лучей от искусственных источников (фонарей, прожекторов), заставляя  их рассеиваться, не давая направленного отражения.

Солнцезащита окна, солнцезащитные плёнки, солнцезащитные стеклопакеты

Для любых солнцезащитных пленок, как отражающих, так и рассеивающих,  характерна прозрачность в одну сторону - наружу помещения, это создаёт конфиденциальность в дневное время, когда в помещениях не горит свет, и находящиеся внутри люди спокойно могут наблюдать за тем, что происходит снаружи, при этом оставаясь незамеченными.

Для всех пленок в той или иной степени характерно защитное действие. Покрытое даже самой тонкой пленкой стекло, при взрыве, ударе или порыве ураганного ветра растрескается, но не разрушится, а осколки останутся на пленке, поэтому солнцезащитная плёнка помимо своей основной функции обеспечит ещё дополнительную безопасность.

Солнцезащитные пленки корректируют температурный баланс (между затененной и солнечной сторонами), смягчают яркий солнечный свет, что способствует повышению производительности труда и комфорта в таком помещении.

Солнцезащита окна, солнцезащитные плёнки, солнцезащитные стеклопакеты

Солнцезащитное стекло применяется для фасадного остекления многоквартирных и индивидуальных домов, промышленных. офисных, и общественных зданий, торговых центров, магазинов и павильонов, других архитектурных сооружений. Используют солнцезащитное стекло, преимущественно, в составе стеклопакетов. Наиболее уместным является применение этого  вида остекления в зданиях с активным использованием систем кондиционирования.
 О тонкостях солнцезащиты окон при помощи популярных аксессуаров для окон читайте в статье: Солнцезащита окна снаружи и изнутри (ч.5)

Комментарии (1)

Кира14.05.2014

Как видим, сегодня разнообразие солнцезащитных оконных методов предоставляет возможность каждому выбирать себе способы защиты от вредного излучения на любой вкус и цвет. Можем наблюдать сравнительную характеристику светопропускания и делать соответствующие выводы.

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Кира


Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Комментарий
Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа