Компании

Солнцезащитные стеклопакеты

21.04.200817:48
Компания: ОКНА МЕДИА
Способность пропускать свет — очень важная характеристика стеклопакета. Более того, ультрафиолет бывает зачастую вреден не только нам, но и окружающим нас предметам, которые очень медленно, но разрушаются под его воздействием. Если учесть при этом ещё и воздействие солнечной радиации, и тепловую энергию, получается целый ряд факторов, которые влияют на наше самочувствие и работоспособность. Для защиты от этих факторов были придуманы стеклопакеты с особыми свойствами, которые называются солнцезащитными.

По своему устройству солнцезащитные стеклопакеты ничем не отличаются от обычных, те же самые два или три стекла, скреплённые по кромке разделительной рамкой, с герметичными камерами между ними. Но одно или сразу несколько стёкол в таком стеклопакете обрабатывается для придания ему новых свойств. Эта обработка может быть выполнена разными способами, в зависимости от которых стёкла получаются либо светоотражающими, либо поглощающими свет.

Первый способ создания солнцезащитного стеклопакета — установка в него окрашенного в массе стекла. Оно может быть голубого, зелёного, или бронзового цвета, и в зависимости от этого пропускать одни и удерживать другие спектры света. Эти стёкла практически беспрепятственно позволяют попадать в помещение видимому свету, который, собственно, и нужен для нашего комфорта. При этом инфракрасные лучи, которые несут в основном тепловую энергию, поглощаются. Количество пропускаемого и поглощаемого света зависит от толщины стекла.
Ещё одна технология, использующаяся для создания солнцезащитных стёкол, — нанесение покрытия из оксидов различных металлов, в том числе и драгоценных. Покрытие наносится пиролитическим методом либо методом катодного распыления. Первый метод используется на стадии изготовления стекла. Покрытие, нанесённое с помощью пиролиза, долговечное и устойчивое, но его светоотражающая способность не очень высока. Катодное, или электромагнетическое, покрытие наносится уже на готовое стекло. Обработанные таким образом стёкла боятся агрессивных моющих средств, поэтому вставляются в стеклопакет напылением внутрь.

Третий способ создания солнцезащитного стекла — наклеивание на него цветной полимерной плёнки на основе лавсана. Такое стекло в основном не поглощает, а отражает попадающий на него свет. Цвет плёнки может быть подобран с учётом дизайнерских особенностей фасада здания. Часто при её нанесении получается зеркальный эффект, когда с улицы не видно, что происходит в помещении.

Узорчатое светорассеивающее стекло очень популярно из-за своей декоративности и отличной светорассеивающей способности. С его помощью в помещении можно создать мягкое рассеянное освещение, не раздражающее глаза. Такое стекло практически исключает сквозную видимость, из-за чего его часто применяют в остеклении ванных комнат. В отличие от окрашенного в массе стекла, светорассеивающее хотя и удерживает большинство инфракрасных лучей, не так сильно нагревается под их воздействием.

Использование солнцезащитных стеклопакетов помогает избавиться от слишком резкого, утомительного для глаз света, перепадов температуры днём и ночью. С помощью цветного напыления можно придать зданию оригинальный облик. В офисных помещениях, где основную часть времени работники проводят за компьютером, стеклопакеты предохраняют мониторы от бликов.
Комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА

Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа