Компании

Сотрудники ЗСЖД не могут справить новоселье

09.04.201006:56
Компания: КомБиГ, ООО

Когда я приехал на улицу Сибиряков-Гвардейцев, 22 и увидел красавец дом, честно скажу, удивился. Что здесь может быть не так? С виду так просто шикарная шестнадцатиэтажка. Аккуратная фасадная плитка, витражи блестят на солнце, уютный подъезд.

Поднимаюсь на четвёртый этаж, где меня ждёт дорожный мастер Кемеровской дистанции пути Олег Степанов – именно он вышел на «Гудок». Заходим внутрь. Здесь полным ходом идёт ремонт. Одни рабочие стены шпаклюют, другие полы цементом заливают.– Штукатурим уже четвёртый раз, полы заливаем – восьмой, – мрачно говорит мне железнодорожник. – Дом под самоотделку нам отдали прошлым летом. Мы радостно начали делать ремонт, а зимой, когда столбик термометра опустился до минус 30, в квартире на подоконниках шапка ледяная намёрзла. Из-под окон так несло стужей, что даже включённые на полную мощь батареи не спасали.

– Так надо было сразу к застройщику обратиться, – говорю я Степанову.
– Дом строила компания «КРУ Сервис». Мы туда звонили несколько раз, но ничего внятного не услышали, – качает головой подошедший к нам уже другой житель дома, начальник станции Кемерово-сортировочное ЗСЖД Вячеслав Калашников. – Я выплачиваю ежемесячно по 30 тыс. руб. за свою четырёхкомнатную квартиру. А заехать сюда до сих пор с семьёй не могу.

Квартира Вячеслава на этом же этаже. Заходим. Сразу в коридоре видим треснувшие полы.
– Трудно себе представить, но сюда, в эти несчастные несколько квадратов, нанятые мной строители вбухали несколько десятков мешков с цементом. И всё равно тот же результат. А верх стены в зале зимой промерзал так, что никакая шпаклёвка его не брала.
Спускаюсь на первый этаж. Здесь в квартире и. о. начальника отдела безопасности движения и охраны труда Тайгинского центра организации работы железнодорожных станций Дмитрия Некрасова картина примерно такая же. Разница только в том, что здесь ещё холоднее, чем у его соседей.
– Толстым слоем утеплителя пытались обшивать стены, – вздыхает в отсутствие хозяина нанятый им рабочий Евгений. – Бесполезно! Если хозяин квартиры впустит сюда кошку, как это принято у новосёлов, она закоченеет на ходу.

Увидев плачевное состояние квартир, звоню в Новосибирск, чтобы напрямую поговорить с руководством ЗАО «Желдорипотека» – продавцом кемеровских квартир.
Замдиректора филиала компании в Новосибирске Вячеслав Жильцов говорит мне, что проблему жителей дома на Сибиряков-Гвардейцев, 22 здесь знают и всеми силами пытаются решить.

– Когда мы предоставляли квартиры под самоотделку, то всем купившим предложили осмотреть свои квартиры, – рассказывает он. – Выявленные ими претензии летом и осенью минувшего года застройщик – ООО «КРУ Сервис» – устранил. Допускаю, что на тот момент определить зоны промерзания мы не могли – такие проблемы проявляются зимой. Но, если это случилось, следовало без промедлений обратиться к нам с письменной просьбой. Решать возникшие проблемы по качеству – наша святая обязанность. Ошибка, на мой взгляд, в том, что люди пришли даже не к подрядчику, а к субподрядчикам, которые вообще никакой ответственности не несут. По закону только наша организация вправе добиваться от застройщика устранения строительных недоделок. С большинством квартир в кемеровском доме так и было. Застройщик по нашему требованию устранял все замечания. Это нормальная практика.
– И всё-таки, – спрашиваю, – какова сейчас ситуация у новосёлов? – С целью устранения строительных недоделок застройщиком выполнены работы по ремонту вентилируемого фасада. Для устранения причин промерзания планируется до 1 мая 2010 года выполнить работы по утеплению наружные откосы оконные. Для более оперативного решения возникающих проблем огромная просьба – обращаться в филиал ЗАО «Желдорипотека» в Новосибирске в письменной форме или хотя бы позвонить. По состоянию на 5 апреля 2010 года в филиал не поступало ни одного письменного заявления, при этом комиссионные осмотры проводятся и недостатки устраняются.

Спешу сообщить железнодорожникам радостную новость. Мол, поговорил со специалистами, всё будет нормально, надо только тепла дождаться и написать письменное заявление.

Олег Степанов подтверждает мне, что представители ЗАО «Желдорипотека», ООО «КРУ Сервис» действительно осматривали квартиры. Однако ничего конкретного жильцам они не сказали. А заявлений написано уже, по словам жильцов дома, достаточно. Да и телефонных звонков было хоть отбавляй.

– А с тем, что дом утеплять и укреплять будут в тёплое время, мы категорически не согласны, – говорит он. – Боюсь, что после этого ремонт наших квартир вообще затянется на неопределённый срок. Как мы при плюсовой температуре сможем понять, что окна поставили качественно, а стены не промерзают? Опять придёт зима, и снежные шапки лягут на подоконник, полы по­трескаются, а на потолке от сырости вылезут пятна.
Опасения людей вполне оправданны. У них попросту кончилось терпение, не хватает денег, чтобы оплачивать дорогостоящие стройматериалы. По их словам, стоимость квартир под самоотделку, которые приобрели железнодорожники по ипотеке прошлым летом, составляет от 2 до 4 млн руб. Однако их реальная цена для каждого жильца растёт с каждым днем.
– Здесь не нужно быть экономистом. Достаточно взять калькулятор. И считать, считать, считать затраты на цемент, шпаклёвку, утеплитель, которые просто растворятся в воздухе. В морозном воздухе, – говорит Олег Степанов. – Рассчитывали мы на одну сумму, тратим втрое, вчетверо больше. На эти деньги можно было бы, наверное, ещё одну квартиру купить.
Однако, показывая промёрзшие стены и окна, жильцы железнодорожной многоэтажки вовсе не хотят идти на открытый конфликт ни с «Желдорипотекой», ни с застройщиком. Им нужна обыкновенная письменная гарантия того, что в конкретные сроки все имеющиеся недостатки будут устранены, что люди с семьями смогут, наконец, въехать в новые квартиры.
– Но пока чёткой и понятной нам гарантии никто не даёт. Надеемся, она появится после этой публикации, – говорят железнодорожники. Кстати, почему изначально дом построили так плохо, «Гудку» узнать не удалось. В ООО «КРУ Сервис» от комментариев отказались.

Комментарий
Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа