Компании

Soudal исследовала влияние монтажа на звукоизоляцию окон

10.02.201208:55
Компания: Окнамедиа

Soudal, производитель пен, герметиков, клеев, пена Soudal FlexifoamБельгийская компания

Soudal совместно с польским Институтом технологии строительства (ITB) провела исследование о влиянии монтажа на звукоизоляционные свойства окон, сообщает портал ОКНА МЕДИА.

Проведённые совместно исследования о влиянии сборки на акустические свойства окон были нацелено выяснить, как утечка в изолирующем слое способствует уменьшению акустических параметров помещения.

Soudal, производитель пен, герметиков, клеев, пена Soudal Flexifoam

Полученные результаты исследования не оставляют сомнений – неправильный монтаж окна с двухкамерным стеклопакетом, характеризующимся высокими показателями звукоизоляции или шумоизоляционным стеклопакетом, приводит к образованию капиллярных трещин, что может снизить звукоизоляцию  до 10 дБ.

В ходе исследования сравнивались звукоизоляция окна, рама которого изолирована должным образом пеной Flexifoam, и такие окна, в которых были «капиллярные трещины». Как показали результаты, в случае окон с высокой акустической изоляцией (около 43 дБ), образование пилонидальных трещин уменьшает звукоизоляцию до 10 дБ, то есть сводит его функциональность до уровня традиционных окон.

Что такое «капиллярные трещины».

Soudal, производитель пен, герметиков, клеев, пена Soudal Flexifoam

Правильная установка окна означает, когда между рамой и косяком сохраняется расстояние 2-3 см. Это пространство заполняется пеной, которая не только изолирует, но также позволяет оконному профилю работать на расширение и сжатие при изменении погодных условий.

Soudal, производитель пен, герметиков, клеев, пена Soudal FlexifoamСнижение площади заполнения вызывает слишком большую нагрузку на пену. Стандартная пена обладает возможностью сжатия и растяжения до 10%. Таким образом, если расстояние между косяком и рамой меньше 2 см, она теряет возможность амортизировать работу окна и отделяется от штукатурки. Небольшая щель, которая возникает таким образом, это и есть «капиллярный зазор». Хотя практически невидимые для невооруженного глаза, «капиллярные трещины».вызывают значительные потери акустического комфорта дома.

Исследование показало также, что потеря звукоизоляции тем больше, чем выше степень звукоизоляции окна. Это особенно важно, если потребитель решит инвестировать в дорогостоящие окна с двухкамерными шумоизоляционными стеклопакетами, что должно обеспечить наивысший уровень акустической изоляции помещений.

В этом случае, как показали результаты исследования, образование пилонидальных трещин приводит к потерям порядка 10 дБ. На практике это означает, что потребитель мог с таким же успехом приобрести обычное более дешёвое окно.

Поэтому, чтобы сохранить функциональные свойства окна, ключевым вопросом при установке является применение специальных продуктов, в частности гибких пен. Изучение поведения продукта Flexifoam показали, что применение более эластичной пены помогает устранить ошибки сборки, в том числе и в случае возникновения капиллярных трещин.

Таким образом, участники исследования подтвердили в очередной раз истину, что потребитель должен уделять установке окна не меньше внимания, чем выбору самого окна.

Гибкое решение от Soudal

Soudal, производитель пен, герметиков, клеев, пена Soudal Flexifoam

Как показали исследования, выбор соответствующей пены важен для правильной установки окна и может нивелировать недостатки монтажа даже тогда, когда интервал между окном и косяком не отвечает стандартам. Для таких случаев идеальным решением является использование гибкой пены, такой как Soudal Flexifoam.

Это высококачественная однокомпонентная полиуретановая пена нового поколения. Самое главное, что продукт характеризуется высокой эластичностью, то есть возможностью вернуться к своей первоначальной форме после сжатия (до 75%) или растягивается (до 45%) без ущерба для структуры (по сравнению со стандартными пенами, которые характеризуются способностью сжиматься / растягиваться до 10%). Именно по этой причине Flexifoam обеспечивает очень хорошую теплоизоляцию и акустическую изоляцию (RSTW = 60 дБ).

Soudal, производитель пен, герметиков, клеев, пена Soudal Flexifoam
Soudal, производитель пен, герметиков, клеев, пена Soudal FlexifoamТакже пена характеризуется:

- отличной адгезией к большинству строительных материалов, в том числе кирпич, бетон, камень, дерево, металлы, поверхности, покрытые глазурью, и пластики (за исключением тефлона, PE и PP);

- пониженным расширением;

- коротким сроком отверждения;

- отсутствием озоноразрушающих газов

Область применения Soudal Flexifoam: для установки, монтажа и изоляции дверных коробок и оконных рам, в том числе больших габаритов, подвергающимся вибрациям или значительным изменениям размеров, к примеру, конструкций из алюминиевого профиля. Бельгийская компания SOUDAL является одним из ведущих мировых производителей пен, герметиков, клеев и химии для кровельной изоляции. Компания была основана в 1966 году и сегодня она является на большинстве рынков лидером в своей отрасли. Свыше 90% продукции экспортируется в более чем 100 стран на всех континентах.

Комментарии (1)

Dr. Oknoff10.02.2012

Всю жизнь учим не пользоваться пеной на открытых для воздействия ультрафиолета участвках монтажа. А тут на тебе!!! Илбрук ещё в прошлом веке придумал ПСУЛ - им и пользуемся при установке окна в четверть. ПСУЛ гибкий, не боится солнышка, выводит пар, не пропускает влагу в четверть. Зачем это сообщение про пену разместили?

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Dr. Oknoff


Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Комментарий
Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа