Компании

Совет Федерации устраняет административные барьеры в строительстве

11.12.200611:47
Компания: Окнамедиа

\n\n8 декабря 2006 года Совет Федерации на 189-м пленарном заседании одобрил Федеральный закон «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

На устранение административных барьеров в строительстве, а также на совершенствование механизмов вовлечения в хозяйственный оборот земель для жилищного строительства направлены изменения в Градостроительный кодекс и некоторые другие законодательные акты. Их одобрил 8 декабря 2006 года Совет Федерации на 189-м пленарном заседании.

Изменения предусматривают передачу осуществления полномочий федерального центра в области градостроительной деятельности субъектам Российской Федерации. Полномочия коснутся организации и проведения государственной экспертизы территориального планирования, проектной документации и результатов инженерных изысканий. Однако, в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения региональными органами власти переданных полномочий, они могут быть временно изъяты Правительством РФ.

Уточняются нормы, регулирующие контроль органов власти субъектов Российской Федерации за соблюдением органами местного самоуправления законодательства о градостроительной деятельности.

Федеральный закон допускает ипотеку земель, находящихся в муниципальной собственности, и земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, если они предназначены для жилищного строительства и передаются в обеспечение кредита, предоставленного для создания инженерной инфраструктуры.

В целом этот документ вносит изменения в 35 федеральных законов, комплексно решая многие вопросы. Его принятие позволит разрешить коллизии правовых норм земельного, градостроительного законодательства и норм отдельных специальных законов. Но только правоприменительная практика позволит более четко скорректировать принимаемые нормы, считает заместитель председателя Комитета СФ по экономической политике предпринимательству и собственности Олег Толкачев, представивший сенаторам закон.

Комментарий
Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа