Компании

Современное состояние и развитие рынка листового стекла.

01.06.200918:56
Компания: Окнамедиа

Последние несколько лет рынок листового стекла развивался достаточно динамично. Среднегодовые темпы роста за период с 2003 по 2007 год в среднем составляли более 100%.

Этот рост вполне соответствовал динамике развитие основных потребляющих отраслей – строительства и автомобилестроение. Увеличение объема рынка листового стекла происходило в основном за счет импорта, потому как отечественное производство не могло покрыть активно растущий спрос. Ситуацию скорректировал мировой финансовый кризис, который затронул Россию в конце прошлого года. Строители резко снизили потребление, заморозив множество проектов, а автомобильная отрасль сократила производство.

Недостаток платежеспособного спроса привело к сокращению объемов производства и импорта по итогам прошлого года. Тем не менее, уже в ближайшие два года отложенный спрос будет реализован, после того, как будут расконсервированы все строительные проекты. В краткосрочном периоде это даже может привести к появлению дефицита. По данным маркетинговых исследований внутреннее производство на данный момент преобладает над импортом и составляет порядка 70%. Импорт, соответственно, составляет 30%.

Страны-импортеры представлены достаточно широко. Среди них, в первую очередь выделяется Китай. Его доля составляет около 40%. Далее следуют Киргизия и Украина, на которые приходится 18% и 14% соответственно. Доля остальных стран составляет не более 28%. По мнению специалистов, уже к концу нынешнего года рынок продемонстрирует рост. Причем после 2010 его темпы будут вполне сопоставимы с докризисными темпами роста. Замедление роста рынка листового стекла наступит после окончания крупных строительных проектов, в частности, в Москве.

Комментарий
Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа