Компании

Современные окна завода в пустыне

23.09.201609:59
Компания: Окнамедиа

В северной части пустыни штата Невада заложен фундамент завода по выпуску электрокаров Faraday Future. Здание планируют построить вблизи игорных заведений Лас-Вегаса, в которых ежедневно туристы оставляют миллионы долларов. Таким образом, производитель электромобилей надеется быстро окупить затраты на строительство и в дальнейшем получать большую прибыль. Над остеклением объекта работают две крупные стекольные компании. Об архитектурных и технических особенностях здания завода рассказывает портал ОКНА МЕДИА.
Проект завода Faraday Future
Фото: проект завода Faraday Future

Масштабный проект

Электрокары называют будущим мирового автопрома. С каждым годом их популярность растет у потребителей. Faraday Future (FF) достаточно молодая компания по производству электромобилей, о которой мало что известно на рынке. Свой первый концепт-кар FF компания представила впервые в январе текущего года на Международной выставке потребительской электроники (Consumer Electronics Show).

Автокар завода Faraday Future
Фото: автокар завода Faraday Future

Головной офис компании расположен в Лос-Анжелесе, но строить завод приняли решение именно в Лас-Вегасе, штат Невада. Причина выбора расположения завода - близость к высоко развитой индустрии развлечений с обилием казино и потенциальных потребителей. Заинтересованы в строительстве завода и власти штата, так как Лас-Вегас - самая привлекательная туристическая зона, приносящая огромные доходы казне. Новаторский проект откроет 4,5 тыс. новых рабочих мест и послужит отправной точкой экономического развития региона.

Здание завода планируется построить в виде демонстрационных залов. И даже те, кто не рассчитывает купить электромобиль, наверняка захотят изнутри увидеть производственный процесс автомобиля нового поколения.

Остекление завода по проекту
Фото: остекление завода по проекту

В проект вложено порядка одного млрд. долларов. Генеральным подрядчиком выступает компания AECOM. Территория строительства охватывает 365 га, площадь здания составит 278 709 м2 с остеклением около 60 тыс.м2. Реализация проектов такого масштаба, как правило, занимает не менее четырех лет, компания ставит срок завершения вдвое меньше.

Особенности остекления и энергосбережения

Остекление выбрано как центральный элемент конструкции здания, который касается фасада и внутренних перегородок. Такая идея связана с планами компании по проведению экскурсионных туров для более 41 млн. гостей в год. По расчету представителей стекольной индустрии Giroux Glass и W&W Glass, при производстве светопрозрачных конструкций для завода Faraday Future учитывались климатические условия региона, отличающегося жарким и сухим климатом, обилием солнца. Инженеры приняли решение об оснащении окон энергосберегающим стеклом с низкой эмиссией, отражающим до 34 % УФ-излучения, что позволяет значительно снизить воздействие солнечных лучей на климат в помещении и увеличить энергоэффективность здания, сократив затраты на кондиционировании.

Проект впечатляет объемами инвестиций, площадью застройки и масштабным остеклением, а также инновационным применением на крыше фотоэлектрических модулей, которые накапливают и хранят электроэнергию и эффективно генерируют естественное освещение.

Перспективы России

Большое внимание уделяется и остеклению фасадов зданий и внутренней отделки с применением стекла. Такие объекты позволяют компаниям создавать производственные площадки, с большой прозрачностью и высоким энергосбережением, одновременно исполняющих маркетинговую функцию. Архитектурные решения в области промышленного строительства планируются таким образом, чтобы привлечь внимание потребителей уже внешним обликом зданий, продемонстрировать инновационный подход компании. В заданиях производственного комплекса предусмотрены площадки для демонстрации конечного продукта и самого процесса его производства. 
Строительство промышленных объектов в России далеко от инновационного подхода Запада. Несмотря на открытие автомобильных заводов зарубежных марок, и больших государственных инвестиций в собственный автопром, российскому автомобильному бизнесу предстоит еще долгий путь развития. Строительство завода Faraday Future может послужить примером создания в России принципиально нового шага в развитии автомобилестроения, акцентировав внимание на набирающем популярность производстве электромобилей. А использование при строительстве промышленных зданий новаторских проектов даст мощный толчок развитию зарождающегося и стекольного бизнеса.  
Комментарий
Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа