Компании

Современные технологии на страже архитектурного наследия

10.04.200912:10
Компания: Proplex

По данным Министерства культуры РФ, приблизительно половина памятников архитектуры, а это около 115 тыс. объектов, требует восстановления. Как отмечает председатель Государственной думы Борис Грызлов, в плачевном состоянии находится каждое третье историческое сооружение, при этом в аварийном положении – каждое двенадцатое. Под воздействием разрушающих факторов ежедневно исчезают три постройки, имеющие культурную ценность.

Конечно, это естественный процесс, ведь возможности строительной индустрии прошлого были гораздо скромнее, нежели современной, к тому же многие здания просто не рассчитаны на службу в течение столетий.

Но закрывать глаза на постепенное разрушение нашего культурного наследия никак нельзя. К счастью, на сегодняшний день в области реставрации и строительства накоплен достаточный опыт, позволяющий сберечь сохранившиеся шедевры архитектуры. Вселяет надежду и то обстоятельство, что в последние годы местные власти в регионах начали уделять внимание этому вопросу.

Точная наука
Время, природа и человек – вот основные факторы, сокращающие жизнь строительных сооружений. Значительно продлить уготованные им сроки помогает такая наука, как рес-таврация (в переводе с латыни - «восстановление»). На первый взгляд может показаться, что реставраторы работают по наитию, руководствуясь лишь собственным представлением о форме и содержании разрушенных фрагментов памятника. «Любые реставрационные работы начинаются со сбора и обработки исторических сведений. Это работа в архивах, изучение документации, сохранившихся чертежей, подготовка эскизных проектов. Только после этого можно приступать к восстановлению», - рассказывает Евгений Рогатовский, специалист компании Реставрация, принимавшей участие в восстановлении церкви Вознесения у Никитских Ворот и храма Бориса и Глеба в Зюзино.

Как правило, первоочередная задача состоит в укреплении фундамента. Только в самых «простых» случаях удается обойтись усилением основания постройки путем за-полнения возникших в нем пустот специальным цементным раствором. Зачастую прихо-дится перекладывать существующий фундамент или создавать новый. Одной из специа-лизированных технологий является установка трубчатых свай методом вдавливания при помощи гидравлического оборудования. Этот метод исключает вибрационное воздейст-вие на несущие конструкции здания, что позволяет избежать их разрушения. Он был ус-пешно применен в Новгороде при восстановлении Воротной башни на Ярославовом дворище, здания Присутственных мест, Никитского корпуса и Спасской башни Новгородского Кремля.

Не менее сложным этапом является реставрация фасадов зданий. Сначала, с по-мощью пароструйной или ультразвуковой обработки, все поверхности постройки очищаются от грязи и отложений. Затем, путем обработки специальными химическими составами, их избавляют от органических наслоений — плесени, грибков и т.п. После этого необходимо приостановить солевую коррозию материалов. И только потом поверхность укрепляют с помощью специальной грунтовки, чтобы остановить дальнейшее разрушение, а уж затем восстанавливают ее первозданный вид с помощью особых штукатурных и лакокрасочных составов.

Правильный выбор технологий и материалов имеет очень большое значение при проведении восстановительных работ. Как отмечают специалисты, от других строительных дисциплин реставрация отличается своей традиционностью и консервативностью. Новые технологии в этой области встречаются нечасто, их применение возможно только после длительных испытаний. Ведь ошибка реставратора может обернуться непоправимой потерей.

Однако инновации все же встречаются. Многие из них призваны облегчить работу реставраторов. Российские специалисты знают о них не понаслышке, о чем можно было сделать вывод, побывав на прошедшей в этом году в Санкт-Петербурге II Международной специализированной выставке «Культурное наследие: сохранение, реставрация, ре-новация». По словам посетившего ее профессора Калифорнийского университета Джона Асмуса, Россия занимает лидирующие позиции в использовании современных реставра-ционных технологий.

Сохранить первозданный вид исторического сооружения, применяя обычные ме-тоды окрашивания или оштукатуривания, часто бывает непросто. Надолго защитить сте-ны и при этом сберечь красоту монументальных сооружений позволяют прозрачные ма-териалы для защиты фасадов. Например, в числе прочих специалисты выделяют продукт Remmers Historic Lasur (Remmers, Германия). Это полупрозрачное лессирующее покрытие, которое полностью скрывает следы ремонтных работ. Сухая пленка, возникающая после его применения, обладает грязеотталкивающими свойствами и высокой устойчивостью к атмосферным воздействиям. А огромный выбор оттенков позволяет воссоздать практически любую окраску. Сегодня этот метод широко применяется для восстановления фасадов исторических построек. Так, силиконовые красители Remmers были использованы при реставрации здания ГУМ в Москве.

Неотъемлемым элементом фасада здания являются окна. Деревянные оконные конструкции первыми выходят из строя и требуют восстановления. Это вполне понятно, учитывая их постоянную эксплуатацию и прямое взаимодействие с окружающей средой. К тому же, рассохшееся от времени дерево имеет низкие показатели по прочности, вла-гостойкости, и пожаробезопасности. Поэтому во многих случаях оригинальные окна заменяют новыми, повторяющими их форму и цвет, но выполненными из современных материалов.

Реставрационное окно должно отвечать повышенным требованиям по теплоизоляции, прочности, звукоизоляции и долговечности. Ведь оно предназначено не просто для замены старой конструкции, но и для обеспечения надежной защиты внутренних помещений от разрушительного воздействия погодных катаклизмов и жесткой атмосферы современного города. Кроме того, окно должно полностью соответствовать стилю сооружения, его декоративному и архитектурному облику.

По мнению специалистов, наилучшим решением, обеспечивающим выполнение всех этих условий, являются пластиковые окна. «Далеко не все реставраторы представляют себе возможности технологии изготовления окон из ПВХ-профиля. Этот материал при нагревании становится эластичным, что позволяет создавать любые формы: ароч-ные, круглые, крестообразные и т.д.», - отмечает Рафик Алекперов, руководитель отдела  по работе с клиентами Группы компаний ПРОПЛЕКС, ведущего российского производителя оконного ПВХ-профиля по австрийским технологиям. Таким образом, создать пластиковое окно «под старину» не составляет особого труда. «К несомненным достоинствам пластиковых окон можно отнести их устойчивость к атмосферным воз-действиям, а также высокие тепло- и звукоизоляционные показатели. Это особенно важно для защиты интерьера внутренних помещений исторических зданий от внешних факторов», - добавляет Лев Минуллин, руководитель отдела продвижения Группы компаний ПРОПЛЕКС.

Возрождая облик городов

Новые технологии активно и успешно применяются для реставрации отечественных культурных достопримечательностей. Вот несколько примеров.

Один из самых известных архитектурных памятников России — музей-заповедник Кижи — насчитывает 87 образцов деревянного зодчества XVI-XX вв., за состоянием каждого из которых ведется непрерывное наблюдение. В состав ансамбля входит и Преображенская церковь. Летом 2007 года исторические полы этого сооружения были де-монтированы и перевезены в реставрационный комплекс. Его сотрудниками разработана особая технология очистки гладких деревянных поверхностей. За долгие годы в щелях пола накопилось большое количество пыли и грязи, что затрудняет процесс реставрации. Для решения проблемы музеем был приобретен специальный аппарат «Мойка высокого давления», который «выбивает» из дерева практически всю грязь, в дальнейшем удаляемую с помощью промышленного пылесоса. После очистки деталь приобретает свой первоначальный вид, что значительно облегчает реставрацию.

Для возрождения интерьеров Екатерининского дворца в Царском Селе используется специальный лазер, изготовленный итальянской компанией El.En. Group. Прибор позволяет производить очистку поверхности статуй и элементов декора. При этом очень важно правильно подобрать частоту и энергию импульса лазерного луча, чтобы он «выжигал» только грязь, сохраняя краску и грунт. В дальнейшем планируется использование этой технологии для восстановления живописных полотен.

Успешно применяются и современные технологии изготовления оконных блоков. Так, для реставрации Свято-Никольского храма в Краснодаре по специальному заказу были изготовлены уникальные оконные конструкции из ПВХ-профиля PROPLEX-Optima, а совсем недавно двухметровые арочные окна установили в Покровской церкви Дмитровского прихода Московской области.

Удаление многолетних наслоений с пандуса Конногвардейского манежа было вы-полнено с помощью прибора криогенной очистки поверхностей датской фирмы Ice Tech. По словам директора по развитию российского отделения компании Татьяны Ивановой, данная технология абсолютно безвредна для обрабатываемой поверхности, поэтому она может успешно применяться при реставрации памятников архитектуры.

Без прошлого нет будущего
Для успешного и повсеместного использования новых технологий и материалов, которое позволит спасти архитектурное наследие, необходима масштабная финансовая поддержка. Надо сказать, в последние годы в этом направлении отмечаются положительные сдвиги. План мероприятий по реставрации памятников архитектуры включен в состав Федеральной целевой программы «Культура России на 2006–2010 годы». Чтобы сделать возможным привлечение дополнительных инвестиций, были внесены изменения в законодательство. Так, с начала 2008 года, согласно новому федеральному закону, полномочия по охране памятников культуры передаются регионам. Кроме того, теперь монументальные постройки могут находиться и в частной собственности. Как считает директор Государственного центра по охране культурного наследия Минкультуры Чувашии Николай Муратов, новый закон позволит существенно улучшить состояние памятников, привлечь дополнительные инвестиции к реставрационным работам.

Законодательные реформы уже приносят первые плоды. Повсеместно разрабаты-ваются программы восстановления культурных достопримечательностей, на эти цели выделяются бюджетные средства, к реставрации памятников архитектуры привлекаются частные инвесторы. Это приносит определенные плоды. Так, впервые за 117 лет пройдут реставрационные работы в Каменноостровском дворце Санкт-Петербурга, императорской загородной резиденции, построенной в 1770-х годах для наследника престола – будущего императора Павла I. Запланировано восстановление фасадов, фундамента, парадных интерьеров. На работы по реставрации памятника из городского бюджета выделено порядка 100 млн. руб.

В Архангельске принята программа «Сохранение произведений монументального искусства, мемориальных досок и памятных знаков города Архангельска» на 2009 год. В ходе реставрационной кампании планируется восстановить монумент Победы.

Одиннадцать памятников деревянного зодчества до конца 2008 года предполагается возродить в Томске.

Продолжается восстановление башен коломенского Кремля, церкви Святителя Николая и других объектов в подмосковной Коломне. На эти работы планируется выде-лить около 121 млн. руб.

В ходе подготовки к празднованию 1150-летия Великого Новгорода в нынешнем году будет проведена реставрация в новгородском Кремле, большинстве его храмов и некоторых музеях деревянного зодчества. Ранее, в 2007 году, в Новгородской области было возрождено 38 памятников архитектуры, в том числе Софийский собор, Николо-Бельский монастырь и Грановитая палата.

В Новосибирской области в период с 2009 по 2013 гг. на реставрацию памятников планируется затратить около 588 млн. руб. По словам губернатора Виктора Толоконского, в самые короткие сроки исторически ценные монументы должны быть восстановлены.Переоценить значимость сохранения исторического и культурного наследия для потомков невозможно. Особенно в России, государстве с великим прошлым. Сберечь бесценные памятники архитектуры поможет применение инновационных материалов и технологий, успешно дополняющее уникальный опыт и высочайший профессионализм отечественных реставраторов. Государственная поддержка и целевые программы финансирования позволяют надеяться, что исторический облик российских городов не будет потерян для будущих поколений.
Комментарий
Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа