Компании

Современный витраж

08.05.200823:23
Компания: Окнамедиа
Сейчас их применяют не только как роскошный аксессуар, но и как стильное произведение высокого искусства. Витражи отличаются удивительной долговечностью. В настоящее время известно несколько техник исполнения витражей. Наиболее известная и распространенная техника - когда кусочки стекла собирают в оправу и спаивают алюминиевыми, свинцовыми или латунными протяжками. Однако из всех техник самой дорогой и сложной считается тиффани. Такое название она получила в честь известного американского декоратора Луиса-Комфорта Тиффани.
Он был одним из популярнейших дизайнеров. Он постоянно искал новейшие художественные эффекты, оригинальные выразительные цвета, используя в этих целях разнообразные способы предварительной обработки стекла. Своим произведениям он придавал поразительное сходство с естественными и природными формами, растягивая, отливая и прокатывая будущие элементы. Также Тиффани является автором редкостного многоцветного стекла "фавриль", которое окрашено особыми реактивами. Это стекло может быть матовым или шлифованным.

Раньше для оборачивания стекол применялся свинец, а Луис-Комфорт Тиффани был первым, кто предложил использовать для оборачивания стекол липкую медную фольгу. По новой технологии каждый кусочек цветного стекла оборачивался по периметру клейкой медной фольгой, и далее они спаивались друг с другом, образуя определенную композицию.

На сегодняшний день последователи Тиффани есть во всем мире. Метод американского дизайнера широко применяется в производстве различных светильников: бра, люстр, торшеров, настольных ламп, также его используют в отделке помещений, мебели. Сегодня при покупке лампы Вам, естественно, не смогут предложить знаменитые произведения из коллекции самого Луиса Тиффани, но новейшие вариации и современные копии на классические темы Тиффани стиля модерн ничем не хуже. Дизайн современных ламп состоит из своеобразных эскизов начала века (характерные ирисы и стрекозы) и классических рисунков этого стиля. Витражи в технике "тиффани" сейчас изготавливаются по эрзац-технологии: вместо дорогостоящей бронзы берется сплав пластика и металла, подобный патинированной бронзе. Процесс очень прост: нарезаются по картону, калькам или шаблонам цветные стекла, оборачиваются по краям полоской тонкой медной фольгой с нанесенным на нее клеем, далее все стекла совмещаются, спаиваются между собой, облуживаются оловянным припоем и в заключение тонируются специальными составами.

Помимо всего вышеперечисленного, появляются декоративные новшества. Например, неслыханное явление для стиля "тиффани", который возник вследствие изысканного и вычурного ар-нуво - абажуры с геометрическим орнаментом. Также появляются светильник небольших размеров в форме фигурок различных животных. Иногда рисунок является только обрамлением, а большая часть абажура остается одного цвета, что тоже является очередным отступлением от стиля. Существуют модели стоимостью от 200 $ (что вполне доступно большинству) и выше (верхнюю планку не всегда возможно наметить).

Помимо того, что Вам могут предложить в любой мастерской, профессиональные работники возьмутся за работу по Вашему индивидуальному заказу. Так, например, могут изготовить настенное панно со сценами из Кама-Сутры или в детской комнате сделают перегородку с персонажами из мультфильмов. Любителям старины придутся по вкусу витражи с историческими сценами. В любом конкретном случае с заказчиком оговаривается все: эскизы, вид техники и материалы, которые будут использоваться. Работа оценивается, исходя из используемого количества кусочков стекла на одном квадратном метре и марки применяемого стекла. Однако следует заметить, что для таких витражей используются лишь особенные "опаловые " полупрозрачные мерцающие стекла высочайшего качества, которые, в свою очередь, стоят не так уж и дешево. Именно по этой причине фирмы не любят называть точные цены или составлять свои прайс-листы. Стоимость 1 кв. м витража в технике тиффани колеблется от 700 до 1200 долларов, что вдвое выше цены на витражи, выполненные в остальных техниках. Порой стоимость устанавливается за изделие в общей сложности.

Витражи тиффани со временем становятся все популярнее. Это не вызывает удивления, поскольку все работы Тиффани обладают необычайной красотой, которую даже не нужно рекламировать. Ведь всякое изделие (настенный светильник или витражная дверца в мебели) в буквальном смысле слова преобразит Ваш дом, сделает его утонченнее и ярче, ну, а людям, живущим в этом доме, создаст отличное настроение. Эти изделия напоминают экзотические растения, которые, как магнит, притягивают к себе внимание в любой обстановке, в любом интерьере. Несмотря на насыщенные краски, их можно рассматривать очень долго, и при этом глаза совсем не будут испытывать усталости. Это является своего рода возвращением в детство, когда мы в калейдоскопе долгое время смотрели на цветные стеклышки разной формы, которые составляли затейливые узоры. Витражи вновь вернут Вам эту сказку.
Комментарий
Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа