Компании

СоюзПетроСтрой: Стандарты должны соответствовать!

29.04.200812:31
Компания: Окнамедиа

О том, что в России необходимо разработать общие правила ведения работ в строительстве, основанные на отечественном и зарубежном опыте, включающие в себя основные положения FIDIC (французская аббревиатура Международной федерации инженеров-консультантов), говорилось уже давно. Вот и на совместном семинаре РСС и EIC, проходившем в рамках Международного строительного форума «Интерстройэкспо 2008» – крупнейшей строительной выставки России – тема эта стала едва ли не самой обсуждаемой, сообщает «Строительный Еженедельник».

По словам вице-губернатора Санкт-Петербурга Александра Вахмистрова, «эти стандарты, давно принятые в мировой практике, должны быть адаптированы к российским условиям и станут частью нормативов саморегулируемых строительных организаций». Во многом этому должно поспособствовать недавно подписанное соглашение о сотрудничестве Российского союза строителей с EIC – независимым профессиональным объединением, представляющем интересы европейской строительной отрасли по вопросам деятельности на международном уровне.

По мнению президента РСС Виктора Забелина, соглашение о намерениях предусматривает взаимодействие сторон по следующим направлениям: содействие установлению прямых контактов между членами EIC и РСС, включая обмен сведениями об условиях работы на локальных рынках, в том числе по системе международных контрактов FIDIC, а также передаче европейского опыта по саморегулированию, в том числе содействие формированию системы подготовки и переподготовки строительных кадров в России. Российский союз строителей всецело поддерживает применение в Российской Федерации типовых условий строительных контрактов FIDIC.

Напомним, что пока в Российской Федерации нет положения (свода правил) о договорах подряда, обязательного для всех участников инвестиционной деятельности, и установленного единого текста договора подряда. В большинстве зарубежных стран такие документы существуют. Иностранные кредиторы, инвесторы, заказчики и подрядчики при строительстве производственных объектов, зданий и сооружений социальной сферы предпочитают работать с использованием международных стандартов и форм контрактов (договоров).

В основе этих стандартов лежат документы FIDIC, которая была основана в 1913 году тремя национальными ассоциациями инженеров-консультантов европейских стран. Первоначально ее деятельность была нацелена на создание международной методологической базы регламентации деятельности инженеров-консультантов.

Как рассказал «Строительному Еженедельнику» член правления FIDIC Мишель Демарр, начиная с 60-х годов, федерация провела значительную работу в области унификации договоров в различных сферах строительства. По его словам, всего с этого времени было разработано девять проформ контрактной документации. Первоначально были выпущены пять основных проформ: «Условия контракта на сооружение объектов гражданского строительства» («Красная книга») – Conditions of Contract for Works in Civil Engineering Construction (Red Book); «Условия субдоговора на сооружение объектов гражданского строительства» – Conditions of Subcontract for Works in Civil Engineering Construction; «Типовой договор между заказчиком и консультантом на оказание услуг» («Белая книга») – Client/Consultant Model Services Agreement (White Book); «Условия контракта на проектирование, строительство и сдачу объектов «под ключ» («Оранжевая книга») – Conditions of Contract for Design-Build and Turnkey (Orange Book); «Условия контракта на электромонтажные работы и работы по монтажу механического оборудования» («Желтая книга») – Conditions of contract for Electrical and Mechanical Works (Yellow Book).

«В 1999 году было разработано еще четыре формы», – сообщил Мишель Демарр: «Условия контракта на строительство» – Conditions of Contract for Construction, First Edition, 1999 – рекомендуются при проведении строительных или инженерных работ, спроектированных заказчиком или его представителем, инженером; «Условия контракта на поставку оборудования, проектирование и строительство» – Conditions of Contract for Plant and Design and Build, First Edition, 1999 – рекомендуются при поставке и монтаже электрического и/или механического оборудования, а также при разработке проекта и выполнении строительных или инженерных работ; «Условия контракта для проектов, выполняемых «под ключ», – Condition for Contract for EPC Turnkey, First Edition, 1999 – могут применяться при сооружении «под ключ» полностью оборудованного и готового к эксплуатации завода, электростанции, объекта инфраструктуры или другого аналогичного объекта, где, во-первых, важна точность оценки конечной стоимости объекта и сроков его выполнения, и, во-вторых, подрядчик несет всю полноту ответственности за разработку проекта и осуществление работ с минимальным участием заказчика; «Краткая форма контракта» – Short Form of Contract, First Edition, 1999 – рекомендуется при выполнении строительных и инженерных работ с относительно малым объемом инвестиций.

Также он пояснил, что FIDIC разрабатывает, публикует типовые условия контрактов для использования во всех странах мира и призывает не участвующие в данной федерации страны к выработке единой концепции и общих правил проведения торгов (тендеров), разработке единых норм и типовых форм контрактной документации, которые можно было бы применять во всех странах мира. Эти документы используют Международный и Европейский банки развития и реконструкции.

По мнению Ричарда Аппуна, такие общие правила и типовые контрактные формы не должны противоречить законодательству страны их применения. Большинство специалистов подчеркивают, что в случае применения типовых условий контрактов FIDIC в соответствии с российским правом необходима соответствующая адаптация, так как имеют место существенные отличия депозитных норм Гражданского кодекса Российской Федерации и типовых условий контрактов FIDIC.

Однако введение методики FIDIC – типовых подрядных договоров – в России имеет весьма широкие перспективы. Поскольку единообразная, типовая система договоров не только делает отношения прозрачными и регулируемыми, но и просто позволит предприятиям экономить время и ресурсы.

Комментарий
Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа