Компании

Союзпетрострой: в условиях саморегулирования

30.01.200813:20
Компания: ОКНА МЕДИА

23 января состоялся ВИП–семинар на тему «Строительный рынок Санкт–Петербурга в условиях перехода на саморегулирование». Семинар провел заместитель директора «Союзпетростроя», к.э.н. Е.Л.Каплан совместно с начальником юридического отдела Ассоциации «Промышленно-строительный комплекс Северо-Запада» Ю.Л. Курикаловым. Вопросы для обсуждения: основные положения Закона РФ «О саморегулируемых организациях» и его влияние на строительный рынок Петербурга; цели, задачи и основные принципы саморегулирования в «Союзпетрострое».

Как известно, с 1 июля 2008 года в соответствии с Федеральным законом 136-ФЗ от 19.07.2007 в Российской Федерации прекращается лицензирование следующих видов деятельности: \n

  • проектирование зданий и сооружений, за исключением сооружений сезонного или вспомогательного назначения;\n
  • строительство зданий и сооружений, за исключением сооружений сезонного или вспомогательного назначения; \n
  • инженерные изыскания для строительства зданий и сооружений, за исключением сооружений сезонного или вспомогательного назначения.

    Взамен этого государство предполагает ввести механизм общественной оценки деятельности компаний непосредственно бизнес-сообществом через образование саморегулируемых организаций (СРО). Практически это означает кардинальную перестройку всего строительного рынка страны и взаимоотношений строительных компаний с государством. 6 декабря 2007 года вступил в действие закон РФ №315-ФЗ «О саморегулируемых организациях», который не ориентирован конкретно на строительную отрасль, а носит рамочный характер.

    Он определяет основные принципы создания и деятельности СРО, требования к членам подобных организаций и их ответственность перед обществом. Предварительно должна быть создана некоммерческая организация с целью саморегулирования. Следует отметить, что права СРО некоммерческая организация приобретает только с момента государственной регистрации в качестве СРО. В соответствии с принятым законом, вступление субъекта в ту или иную саморегулируемую организацию является добровольным, в то же время нельзя одновременно состоять сразу в двух СРО одного профиля деятельности. Поэтому каждый участник строительного рынка должен сам определиться, в какой организации он будет состоять.

    Членство в СРО дает право компании осуществлять свою деятельность на всей территории РФ. В любом случае «Союзпетрострой» как комплексное бизнес-сообщество (включающее общестроительные и специализированные компании, поставщиков стройматериалов, банки, страховые компании, издательства, учебные заведения) не может быть напрямую перерегистрирован в СРО. При этом компании, входящие в «Союзпетрострой», стремятся сохранить эту уникальную структуру, поскольку саморегулирование по сути основывается на развитии деловых взаимоотношений между всеми участниками инвестиционно-строительного процесса, то есть организации деловых контактов усилиями разнообразных компаний.

    Саморегулирование совершенно неправильно сводить лишь к замене лицензирования – это реальный путь к повышению эффективности бизнеса через создание корпоративного брэнда, развитие делового партнерства и осуществление мероприятий по защите законных интересов строительных компаний.Члены «Союзпетростроя» непосредственно занимающиеся строительной деятельностью, образуют некоммерческую организацию в целях саморегулирования, не выходя при этом из Союза. Остальные компании будут аккредитованы при СРО. \nВесной этого года ожидается принятие федерального закона (в виде дополнения к Градостроительному кодексу Российской Федерации), учитывающего специфику строительной отрасли. Это должно быть сделано до 01.07.2008, когда прекратит свои действия государственное лицензирование. Следует отметить, что, во-первых, принятие рамочного закона о саморегулируемых организациях во многом облегчает прохождение закона в отношении строительной деятельности. Во-вторых, новый закон, по уверениям его разработчиков, будет полностью соответствовать уже принятому рамочному закону, дополняя и конкретизируя его. «Союзпетрострой», как и ряд других петербургских ассоциаций строительного профиля, продолжает подготовку к переходу на саморегулирование. Продолжается по разработанной более года назад методике сертификация строительных компаний, которые составят основу будущей СРО. В настоящее время ее успешно прошли 38 компаний, входящих в «Союзпетрострой». Одновременно идет работа над правилами и стандартами строительной деятельности, соблюдение которых будет контролировать СРО. Совсем недавно состоялось учредительное собрание некоммерческой организации «СОЮЗПЕТРОСТРОЙ-СТАНДАРТ», которая в дальнейшем будет зарегистрирована в качестве саморегулируемой. Для вступления в нее необходимо пройти профессиональную сертификацию.

    «Союзпетрострой» поддерживает идею создания Союза саморегулируемых организаций в Санкт-Петербурге и передачи ему четко определенных законом функций, а именно: установление единых минимальных стандартов и правил для всех СРО, образование общего третейского суда; функции по профессиональному обучению и аттестации работников; ведение реестра саморегулируемых организаций, а также их информационное обеспечение. Статья 24 Закона «О саморегулируемых организациях» требует проведения Общих собраний в каждой СРО и принятие ими решения об участии в деятельности подобного Союза. Таким образом, созданный 5 лет назад Союз строительных объединений и организаций (ССОО) полностью вписывается в эту систему и сохранит свою координирующую роль, которая изначально была заложена при его создании.\n

  • Комментарий

    Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА

    Войти с помощью
    Имя
    E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
    Сообщение
    Введите код, указанный на картинке
    captcha
    Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа