Компании

Создан Уральский строительный кластер

04.02.201308:58
Компания: Окнамедиа

Свердловский Союз предприятий стройиндустрии (СПССО) инициировал создание Уральского строительного  кластера, в состав которого  вошли 500 предприятий как строительной, так и смежных отраслей, сообщает портал ОКНА МЕДИА.

Как утверждают специалисты, создание кластера будет способствовать максимальной консолидации работы всех строителей УрФО, гарантируя тем самым существенный прорыв уральских предприятий на отечественном и международном рынке.

Уральским строителям приходится систематически сталкиваться с проблемой участия в тендерах, которые более благосклонны к  инжиниринговым компаниям. Как известно, последние не имеют достаточных ресурсов, поэтому практикуют деятельность через субподрядчиков. Объединение предприятий УрФО, имеющих большой потенциал, повысит реальную возможность выигрывать крупные тендеры на территории РФ и за рубежом.

На протяжении 2012 года инициативной группой была проведена серия переговоров и совещаний, включая свердловское правительство. Поскольку власти региона уже давно поддерживают кластерное развитие промышленности, то идею создания данного союза они поддержали. В рабочую группу кластера, в частности, вошел Виктор Киселев, и.о. министра строительства Свердловской области.

Структура Уральского строительного кластера формируется из семи консорциумов:
- стекольного консорциума;
- консорциума малоэтажного строительства.
- жилищно-строительного консорциума Екатеринбурга,
- строительного консорциума Нижнего Тагила,
- Северного строительного консорциума,
- Михайловского строительного консорциума,
- транспортного консорциума.

Уральский строительный кластерПо сообщению СПССО, в данный момент консорциумы проходят процедуру регистрации. 23 и 29 января 2013 года официально начали работу жилищно-строительный консорциум Екатеринбурга и консорциум малоэтажного строительства соответственно. Ирбитский стекольный кластер, в рамках которого предполагается развернуть строительство предприятий по производству листового стекла, пеностекла и прессованного стекла, находится в стадии формирования. На данном этапе, правда, нерешенным остается вопрос поставки сырья из Поволжья, Свердловской области и Украины, а также вывоза готовой продукции.

Предполагается, что в состав наблюдательного совета каждого консорциума в недалеком будущем войдут отраслевые министры. Пока остаётся открытым вопрос о кандидатуре на пост председателя Уральского строительного кластера. Эксперты отрасли утверждают, что ключевая цель создания такого рода отраслевых объединений заключается в организации современных производств, ориентированных на энергоэффективные и ресурсосберегающие стройматериалы, изделия и конструкции, а также возможность повысить конкурентоспособность местных производителей строительных материалов. В перспективе создание Уральского строительного  кластера приведёт не только к снижению затрат на строительство, но и расширению рынка сбыта стройматериалов, производимых в регионе.

Комментарии (1)

Павел04.02.2013

Вполне логично, а то уводят хорошие заказы на аукционах из-под носа непрофильные компании, делают работу некачественно и подрывают репутацию отрасли.

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Павел


Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Комментарий
Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа