Компании

Создание саморегулируемых организаций в строительном комплексе

14.05.200811:41
Компания: Окнамедиа

В ИА «Росбалт» пройдет пресс-конференция «Создание саморегулируемых организаций в строительном комплексе Санкт-Петербурга: проблемы и решения», организуемая с участием «Союзпетростроя».

Цель пресс-конференции – разъяснение ситуации с создаваемыми СРО в строительстве в связи с появлением ряда новых документов.

Повестка дня:\n
1. О федеральном законодательстве РФ в области саморегулирования (Закон № 315-ФЗ, поправки в Градостроительный кодекс).\n
2. Нормативные требования к формированию некоммерческих организаций в целях саморегулирования.\n3. О ходе регистрации некоммерческих организаций в целях саморегулирования в Санкт-Петербурге.\n4. О ходе создания системы СРО в Санкт-Петербурге.

В декабре 2007 года вступил в действие федеральный закон «О саморегулируемых организациях» № 315-ФЗ.

19 марта 2008 года в первом чтении Государственной Думой приняты поправки к Градостроительному кодексу в сфере саморегулирования в строительстве, во многом противоречащие названному закону, на что было указано в Заключении на данный проект федерального закона, направленном В.В. Путиным Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Б.В. Грызлову.

23 апреля 2008 года Управлением Федеральной регистрационной службы по Санкт-Петербургу и Ленинградской области получены разъяснения Росрегистрации по порядку применения Федерального закона № 315-ФЗ, и на официальном сайте Управления опубликованы соответствующие нормативные требования к формированию некоммерческих организаций, которые запрещают использование «в своих учредительных и иных документах, а также при осуществлении своей деятельности слова «саморегулируемая», «саморегулирование» и производные от слова «саморегулирование».

Остается открытым вопрос о реестре создаваемых саморегулируемых организаций (до сих пор не определен государственный орган, который будет его вести), а также механизм регистрации некоммерческих организаций в целях саморегулирования.

В связи с этим крайне актуальным представляется обсуждение сложившейся в Санкт-Петербурге ситуации с регистрацией некоммерческих организаций в целях саморегулирования и созданием системы СРО в городе в целом.

Санкт-Петербургский Союз строительных компаний «Союзпетрострой», создавая саморегулируемую организацию, идет путем, указанным действующим федеральным законодательством. Во-первых, регистрируется некоммерческая организация в целях саморегулирования (созданная 25-ю учредителями, занимающимися непосредственно строительной деятельностью) с учетом замечаний Управления Федеральной регистрационной службы по Санкт-Петербургу и Ленинградской области к представленным к регистрации учредительным документам. Во-вторых, с появлением Государственного реестра саморегулируемых организаций в него будут внесены сведения о данной НКО. И наконец после этого, в соответствии с федеральным законодательством, в ее учредительные документы будут внесены и зарегистрированы изменения в связи с дополнением их словами «саморегулируемая», «саморегулирование» и производными от них.

При этом «Союзпетрострой» полностью поддерживает принятый Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве строительных объединений и организаций по реализации саморегулирования в строительном комплексе Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Справки по телефонам: 275-46-69, 273-52-43

Комментарий
Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа