Компании

Создано Национальное объединение организаций экспертизы в строительстве

13.10.201112:08
Компания: Окнамедиа

Национальное объединение организаций экспертизы в строительстве (НОЭКС)Компании, специализирующиеся на негосударственной строительной экспертизе, приняли решение 23 сентября 2011 года объединиться в

Национальное объединение организаций экспертизы в строительстве (НОЭКС), сообщает портал ОКНА МЕДИА.

Тенденция рынка строительной экспертизы такова, что до конца 2011 года негосударственная экспертиза может законодательно приравняться к государственной. На данном этапе решается спорный вопрос, для каких объектов оставить госэкспертизу обязательной.

Объединение создано на специальном съезде и, став официальной альтернативой государственной экспертизе, будет подчиняться Минрегиону, за которым также закрепляется право принимать участие в сегменте ценообразования экспертных услуг.

Этот очередной шаг иллюстрирует стремление строительной отрасли перейти на саморегулирование. Новое объединение будет формироваться из членов саморегулируемых организаций (СРО). По аналогии с застройщиками и проектировщиками  строительные эксперты будут устанавливать рыночные стандарты и контролировать их соблюдение.Национальное объединение организаций экспертизы в строительстве (НОЭКС)

Необходимость модернизации строительной экспертизы базируется на требовании времени изменить существующий порядок, который является тормозящим фактором на пути развития строительства. В среднем сегодня на ожидание результатов госэкспертизы уходит около четырёх месяцев.

Российский рынок насчитывает 371 действующую организацию негосударственной строительной экспертизы, при этом качественный уровень услуг многих компаний оставляет желать лучшего. Сегодня преимущественно независимую экспертизу проводят по инициативе застройщика, в результате ответственность за строительные огрехи разделяется поровну. Существующая практика подтверждает, что в случае необходимости возмещения вреда, установить виноватого практически невозможно.

Исходя из этого, новый закон нацелен перенести ответственность на застройщика в полном объёме за конечный результат. В Минрегионе выражают уверенность, что такой подход вынудит застройщиков быть более требовательными к экспертам, соответственно на рынке будут работать только компетентные компании.

Национальное объединение организаций экспертизы в строительстве (НОЭКС)Закон позволит расширить полномочия независимых экспертов, тем не менее на строительные проекты, финансируемые из бюджета, равно как и на проекты уникальных сооружений, по-прежнему будет распространяться обязательная госэкспертиза. Проект поправок в Градостроительный кодекс, в котором рассматривается признание юридического статуса за негосударственной строительной экспертизой, уже одобрен в первом чтении в Думе.
Комментарий
Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа