Компании

Спайдерные системы

18.03.201016:25
Компания: АЙДО-С
Технология такого остекления появилась относительно недавно. Заключается она в том, что светопрозрачные элементы крепятся не к стоечно-ригельной сетке, а подвешиваются к несущим элементам здания при помощи специальных нержавеющих соединительных элементов, которые представляют собой крестовину с отверстиями. Элементы напоминают по форме пауков, откуда и получили название «спайдеры» (от английского spider- паук).

Благодаря отсутствию рамных элементов ограждающие конструкции становятся прозрачнее, кажутся менее массивными, помещение кажется более просторным.

Важнейшим функциональным и декоративным элементом спайдер-фасада выступает несущая металлическая конструкция в виде фермы, балки, арки или купола из стали или алюминия. К несущей конструкции «спайдеры» присоединяются посредством специальных крепежных элементов (чаще всего – анкеров и болтовых соединений, редко – сваркой).

Все изготавливаемые «пауки» объединены в серии, которые зависят от максимально допустимой нагрузки. Существуют коннекторы с различным количеством плеч (в основном от 1 до 4), к которым крепятся клеммы, установленные в отверстия по углам стеклянного листа (стеклопакета).

Герметизация системы достигается за счет заливки специальным силиконовым герметиком зазоров между стеклопакетами. «Спайдерное» остекление может выполняться в холодном варианте - в качестве светопрозрачного элемента используется закаленное стекло. Также возможно реализовать теплый вариант подобного остекления, применяя стеклопакет.

    Существуют несколько видов «спайдерного» остекления:

  • Остекление с использованием существующих колонн и перекрытий в качестве несущих конструкций. Преимуществом такой системы является использование уже готовых элементов здания в качестве несущих. Этот способ является наиболее привлекательным с точки зрения стоимости.
  • Остекление с использованием несущих металлических труб. Несущие трубы могут быть самого разнообразного сечения: круглого, капле-видного, квадратного и др. В качестве материала используется покрашенная сталь, нержавеющая сталь, алюминиевый прокат. Данный вариант очень конструктивен, предоставляет широкие возможности для проектирования, и удобен в монтаже.
  • Остекление с использованием тросов или металлических стержней. Такие конструкции наиболее сложные в расчетах и монтаже и более дорогие.
  • Остекление с использованием стеклянных стоек-ребер. Одно из стекол выступает в качестве ребра жесткости. В такой системе остекления используется больше стекла, чем в первом варианте, но сама конструкция не уступает ей по прочности и надежности.

В некоторых случаях при установке требуется дополнительное усиление поверхности стекла металлическими пластинами.

    Что касается самого точечного крепления, то оно бывает двух видов:

  •     стеклянные панели опираются на опору по углам или боковым сторонам;
  •     опоры фиксируются в специально просверленных отверстиях.

Элементом крепления является несущий шарнир, который предназначен для соединения стеклянной панели с конструкцией, присоединяя стеклянные панели к «спайдерам». Несущий шарнир воспринимает на себя основные ветровые и снеговые нагрузки и предотвращает разрушение стекла за счет своей подвижности. Несущие шарниры подбираются индивидуально к каждому объекту исходя из расчета динамических нагрузок внешних сил, применяемого стекла и особенностей конструкции.

К используемому стеклу предъявляются жесткие требования, так как оно обеспечивает прочность конструкции, то должно быть закаленным или многослойным (триплекс). При разрушении такого стекла оно разбивается на осколки малой площади без режущей кромки.

Крепление таких фасадов не является абсолютно жестким, и поэтому позволяет уменьшить и перераспределить статические и динамические внешние нагрузки на здание. Большие размеры светопрозрачных элементов позволяют наиболее эффективно использовать солнечную энергию для обогрева и освещения помещения.

Помимо эстетического аспекта, о котором было сказано вначале, у спайдерного остекления есть еще одно достоинство, связанное с простотой ремонта, в случае умышленного или случайного повреждения стекол. Инсталляция данных светопрозрачных конструкций происходит секционно, и система «спайдеров», как правило, тщательно продумана.

Имея множество преимуществ над другими фасадными системами, спайдер-фасады все же не могут использоваться повсеместно из-за их высокой стоимости. Так же до сих пор отсутствует отлаженная технология и методика расчета крепления стекла к спайдерам, по этому во время монтажных работ его бьется очень большой процент. Несущие конструкции для спайдерного остекления довольно своеобразны, поэтому сказывается недостаток квалифицированных специалистов в данной области.

Одна из основных проблем, подлежащих решению при проектировании «спайдерных» систем остекления – это учет различных коэффициентов линейного расширения стекла и металла. При больших габаритных размерах фасада вследствие неравномерных перемещений опорных точек относительно друг друга возможен разрыв стекла в зоне отверстий. Эта проблема решается благодаря тому, что шарниры в точечном креплении спайдера являются шаровыми и компенсируют возможные перекосы при монтаже и особенно при эксплуатации.

Проблема, связанная с различиями в размерах между отверстиями в стекле и элементами точечной опоры решена с помощью создания продолговатых отверстий в опорной конструкции.

За последние годы было реализовано довольно много проектов с использованием спайдер-фасадов. Однако, отлаженной технологии монтажа и методики расчета, как было сказано выше, на сегодняшний день еще нет. Поэтому, перед всеми организациями, заинтересованными в продвижении спайдер-остекления, стоит важная задача, связанная не только с внедрением наиболее эффективной технологии монтажа и методики расчета, но и разработкой новых материалов и изделий, которые смогут снизить стоимость «спайдерных» систем и повысить эффективность их монтажа.

Комментарий
Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа