Компании

Специальные краски могут создать конкуренцию солнечным панелям

04.09.201208:43
Компания: Окнамедиа

диоксид титанаАмериканские ученые изобрели «солнечно-возможную» краску взяв за основу квантовые точки из диоксид титана, сообщает портал ОКНА МЕДИА.

Новый состав позволяет превратить проводящую подложку в фотоэлектрическую панель. В случае использования электрода с окрашенной плоскостью можно получить электричество от дневного освещения.

В перспективе данная разработка может использоваться для окраски домов, стены которых смогут приобрести свойства солнечных панелей, что в свою очередь приведет к появлению «солнечных красок».

В данной технологии на роль поглотителей света назначены наночастици, квантовые точки взятые из диоксид титана, покрытые селенидом или сульфидом кадмия.

В представленном эксперименте ученые поместили наночастици в водно-спиртовую смесь и получили пасту, которую нанесли на стеклянную пластинку с проводящим слоем и провели отжиг горячим воздухом, после чего добавили некоторые элементы и получили фотогальваническую батарею.

диоксид титана

диоксид титана

Несмотря на невысокую производительность опытной ячейки, всего 1% КПД, данную краску можно производить в больших количествах при невысокой себестоимости.

диоксид титана
Изобретатели рассчитывают что в массовом производстве новый продукт окажется дешевле классических солнечных батарей и позволит создать им достойную конкуренцию.  

Комментарий
Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа