Компании

Спор из-за цены на этилен привел к остановке предприятия Каустик

15.09.201012:10
Компания: Окнамедиа

пвхКак сообщает «Эксперт Online», спор, который возник между предприятиями «Салаватнефтеоргсинтезом» (принадлежит «Газпрому») и «Каустиком» (группа «Башхим) из-за цена на этилен, завершился для последнего полной остановкой производства и роспуском около 3500 тысяч рабочих на внеплановый отдых.

«Салаватнефтеоргсинтез» (сокращенно - СНОС) долгое время поставляет «Каустику» этилен, из которого делается поливинилхлорид (ПВХ). С данным сырьем «Каустик» занимает 1\\4 часть всего рынка ПВХ в России. «Каустик» предлагал с начала нового года цену в 18 тысяч рублей за тонну этилена (эту цифру рекомендует Минэнерго), однако СНОС настаивал на 22 тысяч, аргументируя это вероятными убытками при предложенной «Каустиком» цене. В итоге это кончилось тем, что в июле СНОС выставил «Каустику» счет на 59 млн. рублей долга за 2 летних месяца и полностью прекратил поставку этилена. Официальное заявление – плановый ремонт.

В Нижнем Новгороде 13 сентября Владимир Путин провел специальное совещание, которое касалось нефтехимии. На совещании приняли решение, которое позволит в самые кратчайшие сроки возобновить производство ПВХ. Правда, пока что решение будет действовать на протяжении двух месяцев, однако это заметный прогресс за последнее время. СНОС будет поставлять 4,5 тысяч тонн этилена каждый месяц, а «Каустик» будет выплачивать от 19 до 19,5 тысяч рублей за одну тонну.

Без правительственного вмешательства конфликт уладить не удалось, так что через 2 месяца можно ожидать очередного конфликта между предприятиями.
Обсудить на форуме новость на тему:

ПВХ-профиль
Комментарий
Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа