Компании

Спрос на пластиковые окна снизился?

26.08.200908:18
Компания: Оконный дизайн
По мнению Алексея Шатова, гендиректора компании Оконный дизайн, с начала 2009  года объемы продаж пластиковых окон упали на 30-60%, в зависимости от специализации оконной компании.

В настоящее время вся надежда производителей пластиковых оконвозлагается  на наступающий осенний сезон. Наступающие холода и растущие тарифы на электроэнергию, и газ, как правило,  стимулируют граждан к применению разных технологий по теплосбережению. Также лето 2009 года можно охарактеризовать относительной стабильностью в экономике, что повышает потребительский спрос.

Традиционно пик  сезона продаж пластиковых окон приходится на весну и осень. Именно в эти периоды объемы производства и реализации пластиковых окон повышаются. В 2009 году в связи с экономическим спадом весенний всплеск отсутствовал, и на рынке окон сложилась весьма сложная ситуация.

По мнению специалистов предприятия Оконный дизайн, сейчас примерно 30% региональных компаний, специализирующихся на производстве пластиковых окон, находятся под угрозой дефолта. Не смотря на летний рост продаж пластиковых окон, в регионах уже сейчас отчетливо видна тенденция ухода с рынка части оконных производителей. При этом весомых процессов  слияния и поглощения в оконном бизнесе не наблюдается. Что, по словам Алексея Шатова вполне объяснимо, сейчас вряд ли кто-то задумываться об увеличении производственных мощностей и приобретении новых площадей. По его мнению, сейчас даже основные мощности оконных производителей загружены отнюдь не полностью.

По словам специалистов предприятия Оконный дизайн, рентабельность производства пластиковых окон не более 8-10%. Кроме того и без того на высококонкурентный оконный рынок Москвы и области с началом кризиса начали активно приходить производители пластиковых окон из других областей, к примеру из Смоленска, Рязани, Саратова.
В таких сложных экономических условиях производители пластиковых окон осознают необходимость снижения цен на услуги по установке окон и сами окна. Многшие игроки оконного рынка начали активно применять метод удешевления пластиковых окон за счет использование неоригинальных комплектующих, клонов оконных профилей и выбор более простой и дешевой оконной фурнитуры. Однако дальнейшее падение стоимости на пластиковые окна существенно сдерживается ростом стоимости ПВХ-С.
При этом потенциальный спрос на пластиковые окна по-прежнему велик, и Российских климатических условиях пластиковые окна попадают в число предметов первой необходимости. "Объем рынка пластиковых окон еще не достиг своего насыщения. Сейчас налицо отложенный спрос, и интерес покупателей к приобретению пластиковых окон очень велик. Поэтому восстановление и рост реального спроса на ПВХ-окна  безусловно, станет одним из первых показателей стабилизации экономики",- резюмирует Алексей Шатов.
Обсудить на форуме о пластиковых окнах
Комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА

Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа