Компании

Спрос на участки земли под застройку растет в Москве

11.01.201710:30
Компания: ОКНА МЕДИА

В Москве растет спрос на участки земли под застройку жилья. На сколько вырос спрос и каковы причины роста, в материале портала ОКНА МЕДИА.
строительство жилого комплекса
Фото: строительство жилого комплекса

Спрос на участки земли под застройку в Москве

По данным международного агентства CBRE, объем инвестиций в объекты жилой застройки в Москве в 2016 году вырос на 30% по сравнению с прошлым годом, что в денежном выражении составляет 640 миллионов долларов. Однако с учетом изменения курса валют относительно 2015 года, и с учетом официальной инфляции за 2016 год, рост показателя составил лишь 12 %. Эти данные коррелируют с ростом количества выданных разрешений на строительство жилья в Москве на 2017 год - 12 %.

Возобновившийся интерес к покупке земель под строительство обусловлен мнением многих застройщиков о том, что рынок недвижимости достиг «дна», а также высокими показателями роста ипотечного кредитования + 30% в 2016 году. В Москве появляются все новые площади под массовую застройку, что оказывает влияние на увеличение спроса на земли под застройку. Власти Москвы стараются избавляться от старых промышленных зон, которые портят вид города и никак не используются. Застройка промзон позволяет строить целые кварталы с развитой инфраструктурой, а не осуществлять точечную застройку внутри сложившегося района, что делает эти земли инвестиционно-привлекательными. Также перспективными для застройки становятся земли вокруг Малого железного кольца и активно строящихся Транспортно-пересадочных пунктов.

Свою роль сыграл и новый закон о долевом строительстве, ужесточающий требования к застройщикам уже с января 2017 года. Все проектные декларации, утвержденные до конца 2016 года, не попадают под действие новых поправок в законодательство, поэтому застройщики стремились оформить все соответствующие документы до конца прошлого года. 

Строительная отрасль в России в условиях кризиса Однако ситуация в строительном секторе России, в том числе в Москве, в 2016 году остается тяжелой. За 11 месяцев 2016 года объем ввода жилья в эксплуатацию в России снизился на 6,5 %, по отношению к аналогичному периоду 2015 года, и составил 62,9 млн. кв. м., что отражает лишь ситуацию 2016 года. Объем жилой недвижимости по Москве и Московской области за 11 месяцев 2016 года увеличился незначительно на +0,4%, причем Москва упала в объемах ввода жилья на -17,6%, а Московская область выросла на +6,5%.

Источник: Росстат

Кредитные обязательства застройщиков, при падении спроса на жилье, привели к банкротству строительных компаний: только за первые 6 месяцев 2016 года с рынка ушли 1 500 строительных компаний по всей России. «Сильные» игроки покупали «слабых», спасая последних от разорения.

Развитие строительства

Несмотря на тяжелую ситуацию в отрасли, Москва и Московская область остается самым востребованным и инвестиционно-привлекательным регионом для строительства. Вспоминая слова известных героев: «Москва не резиновая» - Московский регион остается финансовым центром России и лидером по объему строительства недвижимости – первое место по вводу жилья в России. Доля Москвы и Московской области в общем объеме жилья составляет около 14 %.

Повышение активности застройщиков в Москве является логичным шагом инвесторов, скупающих земли под дальнейшие проекты. Экономические спады имеют тенденцию заканчиваться, а неудовлетворенный спрос на недвижимость в России, а особенно в Московском регионе, остается высоким.
планирование строительства
Фото: планирование строительства

ОКНА МЕДИА рекомендует прочесть:
Китайские инвестиции в Московскую область    
Комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА

Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа