Компании

СРО возможна, если она представит интересы всех участников рынка СПК

29.07.201308:55
Компания: Окнамедиа

Светопрозрачные конструкции, пластиковые окна и двериДемьян Немых - генеральный директор ООО «Фаубеха» и руководитель группы №1 в Проектной группе, осуществляющей подготовку программы  реформирования отрасли светопрозрачных конструкций РФ. Господин Немых рассказал об исследовании темы саморегулируемых организаций и наиболее приемлемых формах объединения российской отрасли СПК.

Демьян, основная задача рабочей группы №1 в Проектной группе звучит так: определение целесообразности создания саморегулируемой организации в отрасли светопрозрачных конструкций и выявление наиболее приемлемой формы объединения на основе юридического и экономического анализа. Расскажите подробнее о предмете вашего исследования. Надо понимать, что речь идет об оценке возможности создания «оконного» СРО?

Демьян Немых: Занимаясь юридическими темами объединения отрасли СПК, нашей группе экспертов пришлось задаваться основополагающими вопросами, которые поставила себе отрасль на сегодняшний день: «нужна ли нам и в какой  форме СРО», «какие выгоды могут ожидать компании от участия в саморегулируемой организации, и наоборот –  какие обязательства СРО накладывает на своих членов». В ходе интенсивного обмена мнениями мы все  пришли к выводу, что СРО возможна только в том случае, если она объединит и  представит интересы всех участников рынка СПК: и производителей оконных  конструкций и всех поставщиков комплектующих материалов. В настоящий  момент ситуация складывается таким образом, что наибольшую активность в данной инициативе проявляют в основном производители профиля и продавцы оконной фурнитуры. Мы считаем, что успех будет возможен, если объединение  активно поддержат все остальные участники рынка.

Знаю, Вы анализировали информацию о саморегулировании в ряде отраслей, естественно, о СРО в строительстве. Поделитесь оценками и выводами.

Демьян Немых: Мы действительно изучили опыт работы СРО в самых разных  отраслях: от строительной и транспортной (операторы железнодорожного подвижного состава) до физкультурно-оздоровительной. При этом мы не ограничились изучением опыта России, а посмотрели и на зарубежные страны. Интересно было, к примеру, узнать, что в Японии или в Швейцарии, СРО в торговле и строительстве позволили придать рынкам этих стран дополнительный рост сверх макроэкономических показателей. Причем они сумели стать, практически, единственными СРО в своих отраслях. За успехом следует признание, но не наоборот.

Что касается России – здесь мы видим поразительное повсеместное развитие СРО, но, к сожалению, в основном экстенсивное. Так, если в середине 2009 года в стране насчитывалось 241 СРО, то к началу 2012 года их стало уже больше тысячи, точнее 1 003 организации. При этом в каких-то отраслях количество СРО увеличивалось вместе с количеством компаний, желающих объединиться в некую НКО для решения общих отраслевых проблем (к примеру, пищевая промышленность или оценочная деятельность). А в других отраслях, к примеру «реклама», консолидация происходила с сокращением количества СРО. Стабильное развитие и приток новых членов осуществлялись через существующие СРО без прироста в их количестве (пример: ценные бумаги и аудит). Я думаю, что оптимальным для оконной отрасли было бы созданиеСРО с участием максимального количества производителей СПК– это позволило бы нам не повторять чужих ошибок. Но ставить цель единственной организации было бы неправильным и вряд ли возможным. Сегодня в России нет отраслей, где была бы одна единственная СРО.

Демьян, не секрет, что тема СРО в обществе – дискуссионная. У движения есть и последователи, и противники, настаивающие на самодискредитации идеи. Какие положительные стороны и риски от создания СРО увидели Вы?
Демьян Немых: Я считаю, что наше активное сообщество разделилось на тех, кто активно поддерживает идею объединения оконной отрасли, но пока не знает, как это вообще можно сделать, и тех, кто относится к данной идее с безразличием, тем не менее, не является ее явным противником. Мы работаем именно для первой группы сообщества. Сейчас сложно говорить об однозначных плюсах создания и вступления в СРО. Положительность результатов будет зависеть от того, насколько эффективно  организация будет работать, насколько она будет «живой». Основной риск – создать формальную неработающую структуру, которая, что еще хуже, станет коммерческой, т.е. коррумпированной. Чтобы этого не произошло нужно заранее выстроить систему контролирующих органов и превентивных мер противодействия внутренним нарушениям и коррупции. Эти вопросы мы начали прорабатывать, опираясь на закон и опыт других отраслей. Хочу отметить и поблагодарить Евгения Бершицкого (компания «Виндорс», СПб), который поделился опытом создания строительной СРО «Союз Петрострой-Стандарт», в правление которой он входит.

Возможно ли уже сейчас, исходя из конъюнктуры и обозримых перспектив отрасли СПК, говорить о наиболее приемлемой форме СРО – НКО, Ассоциация…?  

Демьян Немых: Этот вопрос был проработан в нашей группе наиболее хорошо и досконально. В ходе анализа действующих законов и практики мы можем дать рекомендацию относительно «постепенного» создания СРО, т.е. сначала создается некоммерческое партнерство, разрабатываются стандарты, а потом это НП превращается в СРО. Среди всевозможных форм НКО мы будем рекомендовать именно НП, потому что иные формы (к примеру, союзы и ассоциации) серьезно проигрывают: либо не все физические (в т.ч. ИП) и юридические лица могут быть членами организации, либо формальные требования со стороны законодательства существенно выше. Также не последнюю роль в выборе этой формы сыграло отсутствие субсидиарной ответственности членов по долгам НП.

Только когда НП наработает на рынке достаточный опыт, заработает имя, известность, признание, разработает стандарты, которые члены НП будут выполнять на добровольной основе, только тогда появится возможность создавать, действительно, эффективное СРО. СРО – это больше обязательство, чем право и выгода. Последнее является скорее сопутствующим продуктом. Поясню: СРО накладывает на членов конкретные обязательства и самоограничения, в том числе подкрепляя это имущественной ответственностью, а вот такие лакомые преимущества, как влияние на рынок и законодательный процесс – это уже производная, но никак не первостепенная задача.   

Тем не менее, без понимания ощутимых выгод от членства в СРО, организация рынку будет вряд ли интересна…

Демьян Немых: Сейчас очень сложно развернуто и доказательно говорить о преференциях. Сильное желание оказывать реальное влияние на рынок и его стратегическое развитие (темпы роста, качественное сегментирование) – непростые, но вполне реальные задачи. Тесное сотрудничество с правительством в области стандартизации и ГОСТов, таможенные и налоговые преференции – не менее интересная область. Но сейчас пока сложно очерчивать круг возможных выгод. Ясно только одно, если объединится ни одна группа производителей или поставщиков, а вся отрасль, то голос такой СРО будет намного сильнее, а сама организация – влиятельнее. По сути, мы создаем новый орган,  если не власти, то влияния в отраслевых масштабах.    

Закончите, пожалуйста, фразу: «Фаубеха» – участник НКО. Это значит, что ...».

Демьян Немых: «Фаубеха» заинтересована в создании межотраслевого объединения и готова стать членом будущего НП, а в впоследствии, СРО. Вместе с некоторыми другими игроками компания является лидером рынка поставщиков фурнитуры и иных комплектующих, поэтому мы не только хотим идти в ногу со временем, мы хотим активно участвовать во всех рыночных процессах, помогать организации своим опытом, ресурсами: экспертизой, финансами. Лозунг нашей компании: «Всё просто, просто всё». Мы не видим не решаемых задач на пути объединения отрасли СПК, и мы хотим, чтобы другие участники данной инициативы, а также те, кто пока не присоединился, уверовали в то, что мы сможем достичь поставленных целей. Мы призываем присоединиться к инициативе большее количество компаний – и оконных производителей и поставщиков комплектующих материалов.

Какие вопросы из этой темы Вам предстоит еще изучить и проработать для представления концепции СРО на итоговом собрании этой осенью?
Демьян Немых: В плане изучения и оценки вопроса сделано уже многое.  Еще больше предстоит сделать после того, как нашу работу одобрит собрание и «благословит» отрасль на создание НП. Перед юридической группой встанут наиважнейшие задачи по подготовке учредительных документов, внутренних положений, правил. Я надеюсь, что собранные нами материалы, оценки, выводы и рекомендации  найдут одобрение у собрания, созываемого в октябре для принятия решения о том, будем ли мы продолжать развивать идею объединения отрасли или отложим этот вопрос на неопределенное будущее.

Комментарии (1)

Балашов Олег30.07.2013

Хочется пожелать Демьяну и другим участникам рабочей группы успехов в данной деятельности. А успех, согласен, возможен только когда участники всех направлений деятельности отрасли будут вовлечены в этот процесс, преследуя главную цель - движение в сторону качественного продукта и услуги для потребителя, что будет залогом сохранения отрасли и ее развития и совершенствования в будущем. И затягивать с этим очень долго не позволительно.

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Балашов Олег
Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Комментарий
Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа