Компании

Стекло в главной роли в «зеленой» архитектуре

17.01.201308:59
Компания: Окнамедиа

Стекло в «зеленой» архитектуре

Архитекторы в процессе проектирования зданий в течение многих лет охотно тянутся к стеклу, потому что оно позволяет создавать открытые, функциональные и красивые объекты, сообщает портал ОКНА МЕДИА.

Стекольные компании активно участвуют в продвижении идеи «зелёного» строительства. Одной из форм этого тренда является предложение рынку решений, которые оказывают существенное влияние на сокращение потребления энергии и воды в строительных проектах и увеличение комфортности объектов.

Стеклянные тенденции в «зеленой» архитектуре

Стекло в «зеленой» архитектуре

Стекло является одним из наиболее часто используемых материалов в современной архитектуре. Позволяет увеличить ценность архитектурного объекта с точки зрения эстетического, экологического, социального и экономического потенциала. Развитие стекольных технологий означает, что пользователям теперь доступен широкий диапазон изделий из стекла, которые влияют на энергопотребление зданий, обеспечивая больший комфорт их обитателей.

При проектировании современных зданий, архитекторы могут выбрать изделия из стекла, которые характеризуются соответствующими параметрами с точки зрения теплоизоляции, защиты от солнца, шумоизоляции и безопасности, что позволяет достичь высокого уровня устойчивого здания. Использование стекла также помогает в получении высоких баллов в мультисистеме строительной сертификации «зелёного» здания.

Стекло для экономии энергии

Стекло в «зеленой» архитектуре

Строительные нормы и правила, стимулируемые законом об энергоэффективности и энергосбережении, уделяют всё большее внимание сокращению потребления энергии во время эксплуатации зданий. Служить этой цели могут многочисленные стеклянные продукты с низкоэмиссионными и солнцезащитными покрытиями, обеспечивающие достаточную защиту от солнца и теплоизоляцию. С помощью высокоэффективных стекол, которые снижают перегрев помещения, реально уменьшить необходимый объём энергозатрат для кондиционирования воздуха летом. Не менее эффективно работают такие стёкла и зимой, позволяя экономить на отоплении.

Рекомендуем прочесть: Энергоэффективные окна

Стекло, как непревзойдённый источник дневного света

Стекло в «зеленой» архитектуре

Важным направлением, которое должно оцениваться в системе сертификации «зелёных» зданий, являются здоровье и комфорт пользователей. Анализ этой области в процессе сертификации должен подтверждать, что пользователи получают достаточный доступ к дневному свету, а также имеют хороший вид на улицу. Факторами, способствующими этому, являются объекты с большим количеством остекления. Более высокий уровень светопропускания достигается за счет использования бесцветного стекла (часто с высокоселективным рефлекторным покрытием).

Для повышения комфорта обитателей зданий разработаны решения, которые позволяют контролировать количество света, поступающего внутрь, а также возможность минимизировать солнечные блики в солнечные дни. В качестве примера такого решения является остекление со встроенными жалюзи, расположенными в пространстве между стёклами.

Рекомендуем прочесть: Окна для идеального светопропускания

Стекло для снижения уровня шума

Стекло в «зеленой» архитектуре

Для обеспечения надлежащей звукоизоляции во внешнем остеклении зданий, расположенных вблизи аэропортов, железнодорожных станций или других источников повышенного шума, производители рекомендуют использовать шумоизоляционные стеклопакеты из стекла ламинированного акустической пленкой. Такой подход влияет на снижение уровня шума, обеспечивая при этом безопасность и ударопрочность стеклопакета.

Рекомендуем прочесть: Шумоизоляционные окна - символ тихой гавани

Стекло для безопасности

Стекло в «зеленой» архитектуре

Для того чтобы отвечать стандартам безопасности «зелёных» зданий, спроектированных с большим количеством остекления, рекомендуется использовать ламинированные стекла, обеспечивающие безопасность здания и его пользователей от возможных атак извне, таких как вандализм, кража со взломом или нападение с применением огнестрельного оружия. Этим трем категориям рисков соответствуют три вида ламинированного стекла: безопасное, противовзломное и пуленепробиваемое стекло.

Рекомендуем прочесть: Безопасные или противовзломные окна на современный лад

Стекло для экономии воды

Стекло в «зеленой» архитектуре

Самоочищающиеся стекла, используемые для остекления фасадов и крыш, устраняют необходимость частой очистки этих поверхностей, тем самым способствуя снижению потребления воды. Помимо основного назначения, такое стекло дополнительно обеспечивает защиту от внешней конденсации, что немаловажно в условиях растущих требований к энергоэффективности.

Рекомендуем прочесть: Внешняя конденсация на окнах – побочный эффект хорошей теплоизоляции

Стекло дружественное человеку и природе

Стекло в «зеленой» архитектуре

Архитекторы в процессе проектирования зданий в течение многих лет охотно тянутся к стеклу, потому что оно позволяет создавать открытые, функциональные и красивые объекты. Стекло, как материал нейтральный для здоровья,  является дружественным людям, а благодаря развитию низкоуглеродных технологий становится дружественным также к окружающей среде, за счёт чего прекрасно вписывается в экологические тенденции в архитектуре. Важно отметить, что использование стекла в строительных проектах также может удовлетворить потребности инвесторов в оптимизации финансовых ресурсов в процессе эксплуатации здания.

Комментарии (2)

Анна17.01.2013

Это действительно поразительно, что стекло стало стало таким незаменимым и эффективным в столь короткий период времени.

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Анна


Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Илья01.06.2013

Да уж, сегодня архитекторы могут выбрать изделия из стекла, которые характеризуются соответствующими параметрами и с точки зрения теплоизоляции, и оптимальной защиты от солнца, и шумоизоляции, и безопасности.

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Илья


Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Комментарий
Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа