Компании

Стеклопад может стать чумой 21 века в Китае

09.08.201111:05
Компания: ОКНА МЕДИА

Стекло, стеклопакет

Отсутствие законодательного регулирования в области безопасности фасадного остекления беспокоит китайских экспертов, которое зачастую ведёт непосредственно к использованию низкокачественного стекла при возведении зданий, сообщает портал ОКНА МЕДИА.

Стекло, стеклопакетПо данным экспертов, около 90% внешних стеклянных фасадов в Шанхае изготовлено из  дешёвого закаленного  стекла, не очень безопасного, вместо более дорогостоящего многослойного. Хотя оба вида материалов склонны к спонтанному разрушению, при разрушении триплекс  не распадается, а остается в раме, удерживаемый полимерным клеящим слоем, который одновременно удерживает осколки стекла.

Закаленное стекло обходится сегодня от 40 юаней ($ 6,21) до 50 юаней за квадратный метр, в то время как многослойное  (или триплекс) обычно достигает 80-90 юаней за квадратный метр. Это означает, что разработчик типичного 20-этажного здания может сэкономить полмиллиона юаней за счёт использования закаленного стекла. Во время торгов, как свидетельствует практика китайского домостроения, компании практически всегда склонны покупать стекло по низкой цене, не задумываясь о его качестве.

Чжан Сянь (Zhang Xian), научный сотрудник Китайской академии исследований в строительстве (China Academy of Building Research), заявил, что еще более удручающим является тот факт, что все большее число производителей стекла, которые начали практиковать снижение цены, делают стекло тоньше, используя низкокачественные материалы. Например, даже тогда, когда разработчику необходимо использовать 10-миллиметровое стекло для стены, поставщики предлагают более дешевые аналоги - только 6 миллиметров, что может создать большую опасность в перспективе.

Существующий сегодня серьезный недостаток контроля над производственным  процессом, а также при проведении закупок, способствуют продвижению на рынок низкосортной продукции. Помимо этого, отсутствие оптимального инструмента тестирования фасадного остекления также играет на руку продвижению некачественной продукции на рынок.

Согласно утверждённому постановлению Министерства жилищного строительства и территориального развития, владелец здания должен проводить инспекцию внешнего остекления каждые 10 лет на предмет безопасности. Но во многих местных высотках по прошествии 10-15 лет данная инструкция так и не соблюдалась, потому что владельцы не знают, как проводить инспекцию.

Сегодня в распоряжении владельцев небоскрёбов есть только один практикующийся инструмент. Обычно для осмотра стекла отправляются охранники, чтобы визуально протестировать его на наличие трещин или признаков нарушения целостности. Безусловно, такая кустарная практика не является оптимальной методикой тестирования и может только дать анализ состояния остекления постфактум, а не предотвратить его разрушение.

Стекло, стеклопакет Если учесть, что китайские разработчики практикует  мега-высотное домостроение с большими площадями остекления, то такая законодательная анархия может привести к тому, что стеклопад в Китае станет чумой 21 века.

Комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА

Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа