Компании
21.04.200820:41
Компания: ОКНА МЕДИА / Рубрика: Стеклопакеты
Стеклопакет - это два стекла или более, соединенных по периметру с образованием герметичных пространств, заполненных осушенным воздухом или специальными газами.

Несложная идея соединения стекол в единый блок с дальнейшей установкой его в окно стала столь популярной в по трем основным причинам:

  • изготовление окон со стеклопакетами оказалось очень технологичным, позволило снизить трудоемкость изготовления окон и уменьшить затраты материалов;
  • эксплуатационные качества окон со стеклопакетами резко повысились, хотя бы ввиду отсутствия необходимости чистки межстекольного пространства;
  • использование многостекольных конструкций, специальных покрытий на стеклах, пленок и газов внутри стеклопакетов позволило достигнуть небывалых значений по теплозащите окна.
Когда начали производиться первые стеклопакеты, разработчикам надо было решить много сложных задач:

  • как удалить влагу из воздуха в межстекольном пространстве и предотвратить тем самым внутреннюю конденсацию и обмерзание при низких температурах;
  • как обеспечить герметичность при температурных расширениях и сжатиях стекол;
  • как сохранить герметичность при изменениях атмосферного давления, например, при транспортировке изделия к месту его установки.

Эти и другие сложные задачи были решены путем разработки специальных конструкций стеклопакетов и выбора используемых при изготовлении материалов. Например, была установлена оптимальная толщина двухстекольного (однокамерного) стеклопакета - 12-16 мм между стеклами при заполнении стеклопакета воздухом. При меньшей толщине увеличивается теплопроводность воздушного промежутка, а при большей - конвекция, что в обоих случаях приводит к ухудшению теплозащиты.
Конструктивно стеклопакеты делятся на два основных вида:

  • стеклопакеты клееные (с дистанционной рамкой);
  • стеклопакеты системы «ТРЕМКО» (с дистанционной лентой).

В клееных стеклопакетах стекла отделяются друг от друга специальными полыми дистанционными рамками, сделанными, как правило, из алюминия. Полости рамок заполняются водопоглотителем, который через специальные отверстия абсорбирует влагу из межстекольного пространства, препятствуя запотеванию и обледенению стеклопакетов изнутри при низких температурах.

Большинство современных стеклопакетов имеет два контура герметизации, препятствующих проникновению водяных паров и воздуха в стеклопакет. Первый барьер создает герметик, обычно бутил, который в разогретом состоянии наносится на края рамки и с помощью которого рамка клеится к стеклам. Второй герметик (им может быть бутил, силикон, полисульфид или полиуретан) наносится слоем не менее 4 мм с торца рамки и обеспечивает, кроме герметизации, структурную прочность стеклопакета и компенсацию температурных деформаций.

Существенно изменились и используемые в стеклопакетах герметики - их характеристики улучшились значительно. За счет использования герметиков с пониженной проницаемостью для различных газов многие зарубежные фирмы получили возможность предоставлять потребителям гарантии на свои изделия на 20 лет и больше. По данным фирмы, одного из крупнейших мировых производителей стеклопакетов, при использовании новых материалов за 20 лет выходит из строя не более 0,2% стеклопакетов.

Поскольку алюминий является хорошим проводником теплоты, для снижения теплопотерь по краям стеклопакета начали применяться другие материалы (сталь, пластмасса) или другие конструкции дистанционных рамок. В начале 80-х годов стремление к снижению теплопотерь через края стеклопакетов, а также к повышению технологичности их изготовления привело к появлению принципиально нового класса изделий, получившего название система «ТРЕМКО», по имени компании, эксклюзивно заявившей новый товар на рынке. В таких стеклопакетах герметизация осуществляется с помощью единственного элемента - ленты , представляющей собой полосу герметика, внутри которого запаяна гофрированная металлическая пластина и находится водопоглотитель. В разогретом состоянии с помощью специальных прессов лента склеивает стекла по периметру, при этом металлическая пластина создает жесткость и формирует размер воздушной прослойки.

Совсем недавно появились и другие технологии изготовления стеклопакетов с теплым краем:
  • с использованием лент из поризованных силиконов;
  • с использованием алюминиевых рамок с терморазрывом.
Поэтому для повышения теплотехнических и акустических характеристик стеклопакетов стали использовать стекла с теплоотражающими покрытиями, о которых шла речь выше, и специальное заполнение межстекольного пространства - инертные газы (аргон, криптон, даже ксенон), а также гексофторид серы и другие газы и их комбинации. Использование газонаполненных стеклопакетов имеет смысл только, если, по крайней мере, одно из стекол имеет теплоотражающее покрытие, при двух прозрачных стеклах заполнение межстекольного пространства какими-либо газами приводит лишь к удорожанию изделия при очень незначительном повышении теплотехнической их эффективности. В последнее время появились действительно революционные разработки в области стеклопакетов - вакуумные, так называемые «Тепловые Зеркала», с заполнением межстекольного пространства специальными гелями и др. Остановимся на этих разработках более подробно.

Вакуумные стеклопакеты

Работы по созданию принципиально новых стеклопакетов - вакуумных - ведутся необычайно активно во всем мире (Япония, США, Австралия), а фирма уже выпустила более 100000 м2 таких пакетов. Конструкция вакуумного пакета следующая. Два листа плоского стекла, одно из них (или оба) имеет теплоотражающее покрытие, соединены через узкие - примерно 0,2 мм рамки. По всему полю стеклопакета между стеклами устанавливаются проставки с низкой теплопроводностью. Пространство между стеклами вакуумировано. Преимущество таких пакетов в том, что они практически исключают конвективную составляющую теплопотерь при помощи вакуумирования, а лучистая составляющая снижена за счет использования теплоотражающих стекол. Как показывают расчеты и анализ уже изготовленных стеклопакетов, при использовании хороших теплоотражающих стекол, возможно достичь значения сопротивления теплопередаче таких пакетов около 1,5-1,75 (м2-°С)/ Вт. А если использовать вакуумный стеклопакет в качестве одного из стекол традиционного пакета с еще одним теплоотражающим стеклом, то значение сопротивления теплопередаче может достичь и 2,3 (м2-°С)/Вт. Из-за того, что вакуумные стеклопакеты имеют малую толщину, их можно использовать и для реконструкции существующих окон, заменяя на такой стеклопакет внутренне стекло.
Стеклопакеты «Тепловое Зеркало»

Эти стеклопакеты разработаны фирмой (США) в начале 80-х годов. Конструктивно они представляют собой двухкамерный стеклопакет, в котором среднее стекло заменено на теплоотражающую спектрально-селективную полимерную пленку. За счет термоусадки при изготовлении пленка практически прозрачна в видимом диапазоне, поэтому «Тепловое Зеркало» по внешнему виду практически не отличается от однокамерного стеклопакета (имеет такую же толщину и вес), но по теплозащитным свойствам значительно превышает двухкамерный. В зависимости от типа применяемой пленки и толщины воздушных прослоек сопротивление теплопередаче стеклопакета «Тепловое Зеркало» без заполнения инертными газами составляет 0,7-0,9 (м2·°С)/ Вт, что превышает по теплозащитным характеристикам полуметровую кирпичную стену. Применение же в конструкциях стеклопакетов «Тепловое Зеркало» нескольких пленок, а также заполнение их инертными газами позволяет довести сопротивление теплопередаче изделия до 1,2-1,5 (м2·°С)/ Вт и выше. В настоящее время продажа таких стеклопакетов на рынке США составляет около 5% от общего объема продаж. Их преимущества очевидны - они имеют хорошие теплотехнические характеристики, малый вес, не требуют больших объемов транспортировки, так как пленка перевозится на фирму - производитель стеклопакетов в рулонах. Первые производители «Тепловых Зеркал» появились в Украине и России.
Стеклопакеты с заполнением специальными гелями

В таких стеклопакетах в межстекольное пространство помещается специальное вещество с низкой теплопроводностью - прозрачный гель. По предварительным оценкам сопротивление теплопередаче в подобных стеклопакетах может достигать значений 1,5 (м2·°С)/ Вт. Проблемы при создании стеклопакетов с заполнением гелями следующее: высокая на сегодняшний день стоимость материалов и технологий, нестабильное пока поведение геля при воздействии солнечного облучения, в том числе снижение видимости и помутнение. Тем не менее, ряд фирм, которые занимаются разработкой этих стеклопакетов, утверждают, что они предполагают выпустили его на рынок в 2005 г.

Общая информация

Конструкция пластикового окна - окна пвх - зависит от совокупности составных элементов. Основные составляющие элементы пластикового окна - пластиковый профиль - он же профиль пвх, фурнитура, стеклопакет. Выбирая пластиковые окна особое внимание уделяйте этим определяющим элементам окна пвх.

Часто, говоря о пластиковых окнах, люди употребляют слово стеклопакет применительно ко всему окну европейского стандарта, имея ввиду окна пвх, алюминиевые окна, металлопластиковые окна, стеклопластиковые. Это не совсем корректно, потому как окна состоят не только из стеклопакета и хорошее пластиковое окно не всегда окно с лучшим стеклопакетом.

Стеклопакет - это конструкция из двух или трех стекол, с одним или двумя воздушными зазорами (камерами). Зазоры ограничены полой дистанционной рамкой, заполненной средством для осушения воздуха внутри стеклопакета. Тип вставленного стекла играет важную роль в достижении высоких показателей тепло- и звукоизоляции пластиковых окон. Мы используем одно- и двухкамерные герметичные стеклопакеты. Оптимальные результаты достигаются при применении инертного газа в сочетании с теплосберегающими стеклами. Установка в стеклопакете наружного 6 или 8 мм стекла или триплекса значительно улучшает звукоизоляционные свойства стеклопакета.

Триплекс является стеклом безопасности, при его разрушении осколки остаются на специально нанесенной пленке, исключая возможность порезов и травм, поэтому пластиковые окна с этим стеклопакетом имеют высокую степень безопасности.

Пластиковые окна с герметичными стеклопакетами обладают рядом дополнительных преимуществ:
  • в зависимости от типа стеклопакета пластиковые окна уменьшают уровень шума в помещении на 25-50дБ;
  • окна ПВХ со стеклопакетами уменьшают потери тепла на 40-60% стеклопакеты не запотевают и не замерзают даже при очень низкой температуре, при соблюдении условий эксплуатации пластиковых окон;
  • использование стеклопакетов с внутренними декоративными раскладками различных форм позволяет воплотить в жизнь любые Ваши идеи и сделать Ваши пластиковые окна оригинальными.

Комментарии (1)

Удалить комментарий
Удалить комментарий
прочь тоска07.02.2012

Слабое место стеклопакета- алюминиевая дистанционка. Вероятность выпадения конденсата больше, чем с пластиковой дистанционной рамкой. Та которая по контуру с/п.

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
прочь тоска
Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА

Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа