Компании

СтеклоСоюз предоставил отчет о состоянии стекольной индустрии России

06.12.200619:21
Компания: ОКНА МЕДИА

\n\nС 28 ноября по 1 декабря в Москве, на ВВЦ ВДНХ проходила 6-я отраслевая выставка-ярмарка "Стекло и современные технологии – 2006", на которой был озвучен отчет ведущих представителей стекольной индустрии перед потребителями различных отраслей России и партнерских стран.

По заявлению СтеклоСоюза России, наблюдавшийся в России и без того экономический рост, дополнительно ускорился в 2006 году. Это относится и к производству листового стекла, стеклопакетов и производству стеклянной тары, изделий из стекла для мебельной промышленности, дома и транспорта. Портфель заказов постоянно увеличивался и достиг 100% производственных мощностей.

В долгосрочном плане наблюдаются все признаки дальнейшего оздоровления и умеренного роста на высоком уровне. С точки зрения Российских производителей изделий из стекла и оборудования для стекольной промышленности ситуация в 2006 г. была более чем удовлетворительной. К стекольной отрасли относится свыше 2-х тысяч предприятий, в том числе около 500 крупных и средних, на которых трудятся около 500 тысяч работников. На долю входящих в Союз предприятий приходится около 72% листового стекла, 67% тарного стекла, 100% машиностроительных предприятий, 80% СМР (печи), 60% производителей обогащенных песков, 100% производителей огнеупоров и др.

Вследствие оздоровления общеотраслевой коньюктуры, в 2006 году произошло увеличение оборота производителей машин и оборудования для стекольной промышленности примерно на 2 млрд. рублей. Причиной этого увеличения стали подъем внутреннего отечественного спроса на 36% и усиление региональных рынков в СНГ.

Бум на растущем рынке России и позитивные признаки, наблюдавшиеся в СНГ, явились причиной, которая не позволила полностью закрыть потребность национального рынка стекла. По-прежнему, несмотря на высокий рост собственного производства, Россия импортирует значительное количество листового стекла и стеклянной тары. Разумеется, сбыт в рамках главных покупателей отечественной продукции - стеклянной тары и плоского стекла, нуждается в дифференцированной оценке по отраслям и регионам.

В СтеклоСоюзе рассчитывают, что в 2007 году произойдет дальнейшее оживление российской экономики и дальнейшее возрастание спроса покупателей на продукцию по листовому до 230 млн. м2 , а стеклянной тары до 12 млрд. штук. Развитие технологий в области стекольного производства будет в дальнейшем определяться высоким уровнем требований заказчиков. Для их удовлетворения необходимы инновации и гибкость, а также вовлечение потребителей в процесс разработок.

С целью оптимизации использования энергии и уменьшения выбросов вредных веществ, по мнению экспертов СтеклоСоюза, стекольные заводы уже с 2007 года будут выделять крупные капиталовложения на указанные цели для достижения оптимального производства и его совершенствования. Благодаря системам, в которых технологическое тепло, образующееся при плавлении стекла, может использоваться для предварительного нагрева плавки, с помощью данной технологии удается добиться экономии до 25% первичной энергии при одновременном сжигании эмиссий азота. Таким образом, новые технологии для стекольной промышленности берут на себя лидирующую роль в области охраны окружающей среды.

В интересах стабильного протекания процесса и обеспечения высокого качества стекла все более важное значение приобретает применение обеспечивающих стабильные измерения элементов оборудования с долгим сроком службы, в производстве которых используются материалы на основе платины.

В сфере производства плоского стекла все возрастающее значение приобретают компьютерные контрольные методы за качеством в режиме "он-лайн". В этих целях используются свето- и лазерно-оптические методы, позволяющие обеспечить оптимальный контроль поверхности стекла.

Все возрастающая необходимость постоянной рационализации и повышения качества при переработке плоского стекла оказывают положительное воздействие и на разработки новых поколений машин. Так, например, для механической обработки плоского стекла: резки, шлифовки и сверления, предлагаются весьма целесообразные отдельные машины и системные решения с высокой гарантией функциональности. Высокая степень гибкости оборудования позволяет крайне быстро переоснащать их и тем самым повышать производительность.

В производстве изоляционных и солнцезащитных стекол имеются разработки в области "переменных солнцезащитных свойств". \nВ области производства полуфабрикатов и готовой продукции неуклонно возрастает требование к современным концепциям в сфере складского хозяйства и логистики. Происходит оптимизация материалопотоков и освобождение нераскрытых пока что резервов в области производительности.

Архитектурное стекло, безопасные стеклопакеты с высокой степенью защиты, окна и двери нового поколения. Машины и материалы для упаковки изделий из стекла с все возрастающей степенью превращаются в процессы высокого технологического уровня. \n

Комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА

Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа