Компании

Стеклянный пакет для окна

04.12.201012:08
Компания: Окна Дизайн
Стеклопакетами принято называть уже готовые изделия, которые собранны на заводе из нескольких радов стекол и дополнительных деталей и материалов, герметично скрепленных между собой в единое целое. В дальнейшем эти прозрачные «бутерброды» вставляют в деревянные, пластиковые или металлические рамы – получаются створки. Выбор стеклопакетов сегодня велик. Однако мало кто разбирается в том, какими они бывают, чем отличаются друг от друга и для каких условий эксплуатации предназначены. А узнать это лучше до того, как вы соберетесь заказывать новое окно. Иначе не избежать ошибок при покупке и разочарований при использовании.
 
     Идеальная поверхность
 
     Требования потребителей к качеству оконных стекол сегодня достаточно высоки, и уважающие себя производители стараются их максимально удовлетворить. Основных моментов тут несколько: прозрачность, гладкость, достаточная прочность. И, безусловно, одинаковая по всей площади толщина. Самые ходовые – 4, 5 и 6-миллиметровые модели. Но бывают и более толстые (6 или 8 мм) – они лучше защищают от холода и шума. Хорошее стекло – идеально ровное, без вздутий, волн, шероховатостей, нагара, пузырьков, трещинок и сколов. Оно не искажает предметов, имеет однородный светлый оттенок (без разводов и радужных или матовых пятен на поверхности) и при постукивании металлическим предметом издает чистый звук. Обычно внешне привлекательное изделие демонстрирует хорошие эксплуатационные свойства.
 
     Прозрачный термос
 
     В настоящее время в оконных конструкциях может быть как два (базовый вариант), так и три, четыре и даже пять параллельно расположенных стекол одинаковой длины и ширины. Конечно, чем больше слоев в подобном «пироге», тем лучшую защиту он способен обеспечить. Но тогда вес всей конструкции пропорционально возрастет, а значит, для удержания створки с такими стеклами понадобится более мощная фурнитура. Да и стоимость окна увеличится.
 
     Стекла могут располагаться на разном расстоянии друг от друга: 6, 8, 10, 12, 14, 16, 20, 54 мм. На заданной дистанции их удерживают специальные рамки – перфорированные алюминиевые, стальные или пластиковые трубочки, расположенные по периметру. Эти прокладки заполнены гранулами полимера, который служит осушителем: поглощает проникшие в зазор между стеклами в процессе производственной сборки малейшие частички влаги. Снаружи стыки герметизируют сначала бутиловой, а потом полисульфидной, силиконовой или полиуретановой массой. В результате готовое изделие действует как термос: долго сохраняет в помещении комфортную температуру. Теплопроводность сухого воздуха внутри стеклопакета в 27 раз ниже, чем у самого стекла. Чтобы добиться ещ0е меньшей тепло- и звукопередачи конструкции, камеры делают пошире и закачивают в них инертный газ.
 
     Каждому свое
 
     Условия будущей эксплуатации стеклопакета могут варьироваться. И часто кроме решения основной задачи – защиты от холода и пропускания солнечного света – прозрачный «бутерброд» должен выполнять какие то дополнительные функции. В одних случаях от него требуются повышенные теплозащитные свойства, в других – светоотражающие, в третьих – звукопоглощающие и т.п. В соответствии с ними варьируются и сама конструкция изделия, и тип используемых стекол.
 
     Энергосберегающее, или низкоэмиссионное, стекло, например, имеет со стороны помещения специальное напыление, отражающее инфракрасные лучи. Оно не выпускает тепло из помещения и отлично подходит для суровых российских зим. На показатели прозрачности наличие такого слоя практически не влияет.  Энергосберегающее покрытие может бють мягким (I-стекло, Low E-стекло) или твердым (К-стекло). Первое несколько лучше сохраняет комфортную температуру в доме, а второе проще в монтаже.
 
     Закаленное стекло гораздо прочнее обычного, хорошо выдерживает нагрев, а при разбивании распадается на округлые кусочки, которыми нельзя порезаться. Недаром окна, где оно установлено, часто заказывают люди, имеющие маленьких детей. Популярны закаленные модели и у владельцев коттеджей с наклонным и горизонтальным остеклением кровель.
 
     Повышенную безопасность обеспечивает и триплекс-стекло. Другой его плюс – хорошая звукоизоляция. Оно состоит из двух слоев обычного стекла и слоя полимера или смолы между ними. При сильном ударе триплекс не разбивается. А лишь растрескивается: осколки крепко удерживаются на пленке и не могут никого поранить.
 
     Если в дом попадет слишком много солнечного света, это тоже проблема: выгорают обои и мебель, да и воздух сильно нагревается. Решить ее помогут стеклопакеты с рефлекторным, или отражающим, стеклом, на которое нанесено тонкое металлизированное покрытие. Со стороны помещения такие изделия мало чем отличаются от обычных: сквозь  них замечательно видно улицу, а снаружи они выглядят как зеркала.
 
     К классу светозащитных относится и тонированное стекло, окрашенное в массе или покрытое цветной пленкой в процессе изготовления стеклопакета (внутренняя сторона). Оно помогает уменьшить светопроницаемость и защитить от посторонних взглядов помещения дома. Поэтому цветные окна часто устанавливают в комнатах на первом этаже, особенно в ванных и спальнях.
 
     Очень интересно смотрятся окна с раскладкой, имитирующей переплет. Тонкие перекладинки приклеивают с внешней стороны стеклопакета (фальш-накладки) или с внутренней (шпросы). Особую изысканность интерьеру придают витражи – например, монтируемые вместо внутреннего стекла в двухкамерном стеклопакете.  Благодаря такой современной технологии рисунок долгие годы остается ярким и свежим, не царапается и не смывается во время домашней уборки. Кроме того, сегодня потребителям доступны даже окна с матовыми и рифлеными стеклами.
 
     Выбираем с умом
 
     Стоимость стеклопакетов зависит от их геометрии, вида используемых стекол, наличия особых свойств, декоративных элементов, известности предприятия – изготовителя, политики компании – продавца и фирмы – установщика и многих других факторов. К тому же обычно эту продукцию реализуют не отдельно, а в составе уже готовой светопрозрачной конструкции. Тем, кто планирует установить у себя дома новые современные окна, можно посоветовать только одно: обращаться в солидные, давно зарекомендовавшие себя на рынке организации с хорошей производственной базой. И помнить: скупой платит дважды!
 
     Между стеклами современного стеклопакета находится либо высушенный в заводских условиях воздух, либо инертный газ (аргон, ксенон). Вакуума, как думают некоторые потребители, там нет.
 
     Для однокамерных стеклопакетов стандартным считается 16-миллиметровый промежуток между двумя стеклами (общая толщина стеклопакета – 4+16+4=24 мм), для двухкамерных – 10-миллиметровый (4+10+4+10+4=32 мм, 6+10+4+6+4=30 мм и др.).
 
     Чтобы проверить, из скольких стекол состоит стеклопакет, нужно поднести к нему зажженную спичку и подсчитать количество ее отражений.
Комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА

Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа