Компании

​Стеклянный пол над горным обрывом

12.01.201811:00
Компания: ОКНА МЕДИА / Раздел: Бизнесу / Рубрика: Стекло / Тема: Технологии

Сверхпрочные стеклянные панели одного из крупнейших мировых производителей стекла Saint-Gobain Glassolutions послужили основой захватывающего дух проекта, реализованного в Тюрингии (Германия) в 2017 году. Подробности в материале портала ОКНА МЕДИА.

Стеклянный пол смотровой площадки над Гарцем

Необычный прогулочный пирс из сверхпрочного стекла и металлоконструкций укрепили на стометровой высоте прямо на вертикальном отвесе скалы, нависающей над северо-тюрингским плато. Смельчаки и эстеты могут наслаждаться беспрецедентными видами долин легендарного Гарца, воспетого немецкими романтиками, вышагивая над пустотой по стеклянному полу высокотехнологичной конструкции 13,4 тонн весом, 14 метров длиной и 2,8 метра шириной. Воздушный мостик получил название Skywalk за ощущение полета на прогулке.

Фото: поверх стеклянного пола установлена специальная система противоскольженияФото: поверх стеклянного пола установлена специальная система противоскольжения
Особенность сооружения состоит в постепенном увеличении прозрачности перил и пола по мере движения от основания пирса к его висящему в воздухе краю. На последних метрах перила и пол становятся полностью стеклянными, позволяя не только обозревать живописный ландшафт горного массива с высоты птичьего полета, но и почувствовать эту высоту у себя под ногами. Бетон плотно впаивает мост в тело скалы и дает стабильное чувство опоры и безопасности в начале пути.

Фантастическая надежность стеклянного пола

Смелый по замыслу проект предъявил особые требования к свойствам используемых материалов. Ведь нависающий над пропастью балкон с полом из стекла должен выдерживать массу нагрузок: ветер, снег, дождь, резкие изменения погодных условий и вес многочисленных туристов. Кроме этого, посетители, отважившиеся пройти по Skywalk, могут завернуть сюда после продолжительной горной прогулки в не слишком чистой обуви, что повышает риск поскользнуться на поверхности стекла.

Фото: объем стеклянной поверхности позволяет обозревать ландшафт во всех направленияФото: объем стеклянной поверхности позволяет обозревать ландшафт во всех направления
Технология стеклянного пола была разработана Glaskontor ERFURT, дочерней компанией Saint Gobain Glassolutions. В основе своего ноу-хау инженеры использовали особо прочное многослойное безопасное стекло Lite-Floor, предназначенное для полов и лестниц в интерьере.

В связи с особым предназначением прогулочного мостика в Гарце трехслойное стекло усилили на один слой, получив четырехслойное ламинированное безопасное стекло толщиной 5,2 сантиметра с защитным верхним слоем. Несмотря на дополнительный вес четвертого слоя, несущая способность пола сохранились в полном объеме, при этом стекло получило более высокий запас прочности.

Skywalk: решения по безопасности и красоте

Перед входом на мостик разработчики установили довольно протяженную зону очистки обуви посетителей в целях противоскольжения и предотвращения царапин на стекле. Зона очистки состоит из грязесборной решетки и грязезащитного проницаемого покрытия грубой текстуры. Чтобы на пирс можно было безопасно выходить и в сырую погоду, стеклянная часть пола в целях противоскольжения покрыта прозрачной ситообразной сеткой.

Фото: вход на мостик предваряет зона очисткиФото: вход на мостик предваряет зона очистки
Особое внимание уделено и гибкости конструкции в виду ее подверженности колебаниям от ветра и весовой нагрузки. Стекло крепится в стальных опорах-каркасах на специальных силиконовых профилях. Отдельные стеклянные панели стыкуются между собой также через силиконовые прокладки, обеспечивая надежную амортизацию нагрузок и движений мостика. Отвод воды при дожде обеспечивается легким уклоном пирса и специальными дренажными профилями, скрытыми от глаз публики.

Фото: монтаж конструкции продемонстрировал высокое искусство инженеровФото: монтаж конструкции продемонстрировал высокое искусство инженеровКонструкция Skywalk потребовала высокой точности изготовления каждой детали, поэтому была собрана и смонтирована  в общей системе еще на заводе: к тюрингскими горам привезли и установили готовую сборку. Полюбоваться красотами Гарца с необычной видовой площадки можно уже сегодня, отправляясь в путешествие по красивейшим местам Германии.

Портал ОКНА МЕДИА рекомендует: Стеклянные мосты для экстремального отдыха  

Комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА

Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа