Компании

Стекольщики вырабатывают стратегию до 2020 года

28.05.201208:52
Компания: Окнамедиа

Конференция, «СтеклоСоюз России», стеклоВ середине мая руководители стекольных заводов России, Украины, Белоруссии и других стран собрались на конференции в Саратове, сообщает портал ОКНА МЕДИА.

Мероприятие проходило с 16 по 18 мая 2012 года на базе «Саратовского института стекла».

На обсуждение были выдвинуты вопросы научно-практического совершенствования производства, а также промышленной переработки стекла, исходя из различных приложений в спектре отраслей отечественного народного хозяйства.

Конференция, «СтеклоСоюз России», стеклоОткрытие конференции началось с доклада

Виктора Ивановича Осипова, президента «СтеклоСоюза России», посвящённого перспективам развития стекольной индустрии РФ до 2020 года.
По его словам с 2000 года стекольная отрасль показывает ежегодный прирост от 10 до 12 процентов. Исходя из «Стратегии Правительства - 2020» для стекольных заводов предусмотрен большой фронт работ по наращиванию объемов отечественного производства. К примеру поставки листового стекла к 2020 году на стекольный рынок необходимо увеличить более чем на 500 миллионов кв. м.
Согласно Постановления Правительства РФ о строительстве и сдаче в эксплуатацию новых объектов,  к 2016 году потребление листового стекла составит 100 млн. кв.м и к 2020 году – 140 млн. кв.м.
В.И. Осипов акцентировал внимание на внутренних факторах, стоящих на пути успешного конкурентоспособного развития стекольной индустрии, в том числе высокое потребление энергоресурсов; низкая производительность труда; некондиционные сырьевые материалы и другие.

Вячеслав Иванович Самсонов, заместитель директора НПК, в своём выступлении осветил современные технологии промышленной переработки стекла, включая  научно-технические направления деятельности ОНПП «Технология». Публике была предоставлена интересная информация о последних достижениях разработчиков объединения в сфере антибликовых покрытий для специальных изделий.
Согласно результатам тестирования испытательным центром, по прочности и эластичности продукты НПО «Технология» конкурируют с зарубежными аналогами и, даже, превосходят их.

Валерий Иванович Ревенко, представитель объединения НИТС, остановился на  перспективах в области российской лазерной обработки изделий из стекла, в том числе крупногабаритных и специальных изделий сложной формы.

Петр Витальевич Волков, технический директор ТЭОС. доложил о возможностях технологических электронных оптических систем для непрерывного контроля толщины стекла в горячей зоне.

Владимир Михайлович Высоцкий, директор инжиниринговой компании Стеклосервис, поделился инновационными решениями по режимам отжига флоат стекла.

В.И. Осипов также озвучил, что «СтеклоСоюзом России» разработаны соответствующие планы и программы, которые сегодня успешно внедряются в стекольное производство по всей России. Перспективы стекольной отрасли, а также строительной, идут рука об руку с оконным рынком. Не секрет, что стекло в составе стеклопакета занимает наибольшую площадь в оконной конструкции. В современном строительстве, которое ориентировано на увеличение габаритов остекления, а также камер стеклопакетов, потребности в стекле решительно возрастают. Однако, также стремительно возрастают требования к качеству и функциональности оконного стеклопакета, что также ложится на производителей стекольной продукции. Акцент на новые технологии изготовления стекла, инновационных покрытий на стекло и разумной экономии ресурсов - это три кита, на которые должна опираться стекольная индустрия, укрепляя таким образом имидж оконного рынка. 
Комментарий
Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа