Компании

STOPRAY - архитектурное стекло нового поколения

26.04.200816:28
Компания: Окнамедиа

На протяжении почти четырех десятилетий признанным лидером рынкаархитектурного остекления являлось светоотражающее стекло STOPSOL —окрашенное в массе флоат-стекло с твердым (пиролитическим) напылением.Популярность этого продукта была обусловлена стабильной отражающейспособностью, однородностью цвета, высочайшей устойчивостью покрытия кмеханическим и климатическим воздействиям, а также возможностьютермообработки (закалка, изгиб и т.п.).

Дальнейшим развитиемсолнцезащитного остекления стали материалы, производимые под торговоймаркой SUNERGY: SUNERGY Clear— прозрачное стекло с многослойнымпиролитическим напылением, SUNERGY Green с напылением, нанесенным натонированное в массе стекло зеленоватого оттенка, и SUNERGY Azur сбазовым стеклом голубоватого оттенка. Сравнительно недавно серияSUNERGY была дополнена SUNERGY Dark Blue — окрашенным в массе базовымстеклом PLANIBEL Dark Blue темно-синего цвета с напылением SUNERGY. Этиматериалы хорошо известны в нашей стране, в частности, SUNERGY Azurшироко применяется для остекления фасадов высотных зданий строящегосяМДЦ «Москва-Сити».

Все продукты линейки SUNERGY имеют низкийкоэффициент отражения, а потому могут быть отнесены к категориинейтральных стекол, но современные архитекторы стремятся в еще большейстепени повысить прозрачность остекления и свести к минимуму видимостьграницы между внутренними помещениями и окружающей природной средой.Именно это обстоятельство послужило причиной разработки новой серииматериалов, получившей наименование STOPRAY.

STOPRAY— продукт, производимый с применением технологий, которые без всякогопреувеличения могут быть названы «космическими». Его принципиальноеотличие от стекол прежних поколений заключается в использовании такназываемого «мягкого» напыления, схожего с покрытием энергосберегающихстекол PLANIBEL TOP N. Многослойное магнетронное напыление соединенийредкоземельных металлов и серебра (около 15 слоев) придает стекламSTOPRAY не только солнцезащитные, но и энергосберегающие свойства присохранении чрезвычайно высоких характеристик светопропускания.

Полная номенклатура STOPRAY насчитывает более 30 стекол разныхоттенков, из которых в нашей стране пока используется всего 3-4наименования. В настоящее время в России наиболее популярны STOPRAYSAFIR — стекло со слабым голубоватым оттенком, зеленоватое стеклоSTOPRAY ELITE, а также бесцветное стекло PLANIBEL ENERGY N.

Последний материал выделен в отдельную группу, хотя его техническиехарактеристики полностью соответствуют линейке стекол STOPRAY. Стольстранная, на первый взгляд, классификация обусловлена тем, что PLANIBELENERGY N, в отличие от STOPRAY, с успехом используется не только вкачестве архитектурного стекла, но и для остекления жилых помещений,больниц, детских садов, учебных заведений и т.п., а, следовательно,является универсальным материалом с гораздо более широкой областьюприменения. Следует отметить, что универсальность этого продукта ни вкоей мере не идет во вред его эксплуатационным характеристикам.

Нафоне постоянного роста цен на энергоносители применение в строительствеэнергосберегающих материалов и технологий для Западной Европы давно ужестало «нормой жизни». Не стали исключением и светопрозрачныеконструкции, а также другие элементы остекления фасадов и кровель,поскольку, по данным статистики, через низкокачественные окна теряетсядо 25% энергии, затрачиваемой на отопление зданий. В нашей стране,богатой природными ископаемыми, вопрос энергосбережения стоит пока нестоль остро, но и у нас, особенно в Центральном и Северо-Западномрегионах, потребление низкоэмиссионного стекла неуклонно возрастает скаждым годом. На то существует весомая причина: осознание нашимипотребителями необходимости экономии энергии. рис.1В отличие от обычного низкоэмиссионного стекла, стекла STOPRAY обладаютне только свойствами энергоэффективности, но и свойством селективности,то есть пропускают излучение только в видимом диапазоне длин волн (рис.1).

При этом большая часть теплового излучения, лежащего в инфракрасном(невидимом) диапазоне солнечного спектра, отражается покрытием STOPRAYи не проникает внутрь, что исключает перегрев помещений и обеспечиваеткомфортную температуру внутри здания. В теплое время года применениестекол STOPRAY дает возможность существенно снизить затраты накондиционирование, а зимой материалы этой линейки работают точно также, как энергосберегающие стекла PLANIBEL Top N, то есть «не выпускают»тепло за границы теплового контура здания.

Кроме того, покрытиеSTOPRAY отсекает и значительную часть ультрафиолетового излучения (UV),являющегося причиной выцветания произведений живописи, обивки мебели, атакже обоев и других отделочных материалов. Способностью поглощенияУФ-излуче-ния обладают и поливинилбутиральные пленки (ПВБ), входящие всостав многослойных стекол, поэтому максимальный уровень защиты отультрафиолета обеспечивается при использовании триплекса, в составкоторого входят стекла с напылением STOPRAY.

У некоторых читателей может возникнуть вопрос о том, как будутчувствовать себя домашние растения в отсутствие ультрафиолета. Помнению биологов, коротковолновая часть спектра, лежащая в диапазоне280-320 нм (рис. 1), оказывает исключительно вредное воздействие, какна растения, так и на людей (избыток УФ-излучения является причинойвозникновения раковых заболеваний).

Потребность живых организмов визлучении с длиной волны 320-400 нм (граница ультрафиолета и видимогосвета) составляет всего несколько процентов от общего уровняосвещенности, поэтому, как видно из графика, диапазон длин волн,пропускаемых селективным стеклом, абсолютно достаточен для нормальногоразвития растений и домашних животных.

Гораздо более важен вопросбезопасности применения стекол с мягким покрытием. В настоящее время настроительных объектах повышенной этажности в целях обеспечениябезопасности, как правило, используется закаленное стекло во внешнейнитке остекления и, например, многослойное стекло (триплекс) вовнутренней. Стекла с мягким напылением, к числу которых относятся иSTOPRAY, в силу некоторых технологических особенностей не могут бытьподвергнуты закалке, а точнее — высокая стоимость закаленного вариантаселективного стекла пока еще является существенным препятствием для егоширокого распространения.

Проблема легко решается путемиспользования в наружной нитке стеклопа-кетов многослойных стекол(триплекса) с напылением STOPRAY, а во внутренней — закаленного стекла.По сравнению со стандартной формулой такой «перевернутый» вариант даетдва ощутимых преимущества.Во-первых: осколки закаленного стеклападают достаточно кучно, а потому способны нанести тяжелые травмылюдям, проходящим по тротуару. Триплекс в наружной нитке абсолютнобезопасен, поскольку правильно установленное многослойное стекло ни прикаких условиях не выпадает из оконной рамы.Во-вторых: процессзакалки стекла неизбежно приводит к нарушению его плоскостности,поэтому отражения окружающих зданий и ландшафта в фасадах иззакаленного стекла всегда имеют в большей или меньшей степениискаженный вид. Триплекс, обладающий идеально плоской поверхностью, несоздает визуальных искажений, что чрезвычайно благоприятно сказываетсяна внешнем виде фасадов с высокой площадью остекления.

В своюочередь, закаленное стекло, установленное во внутренней ниткеостекления, обеспечивает требуемый уровень безопасности внутрипомещения, поскольку даже в случае его разрушения кинетическая энергияосколков, падающих с небольшой высоты, недостаточна для нанесениясерьезных телесных повреждений.

Не секрет, что некачественныймонтаж окон давно уже стал непроходящей «головной болью» отечественногостроительства. Сказанное в полной мере касается и энергосберегающего (втом числе и селективного) стекла, которое является хотя и важнейшим, ноне единственным элементом светопрозрачной конструкции. Толькосовокупность высокого качества сборки стеклопакета, правильности выборапрофильной системы и безоговорочного соблюдения технологии монтажаспособна обеспечить теплоизоляционные свойства остекления, заложенные впроектной документации. Необходимо хорошо понимать, что даженезначительные, на первый взгляд, нарушения, допущенные на одном изэтапов технологической цепочки, способны свести «на нет» все усилияспециалистов компании GLAVERBEL, направленные на разработку ипроизводство высокоэффективных энергосберегающих стекол.

Взаключение позволим себе небольшое отступление. Пока мы рассуждаем оцелесообразности использования в центральной зоне РФ однокамерныхстеклопа-кетов с низкоэмиссионным стеклом, меркантильные европейцы,подсчитав все «за» и «против», активно переходят на двухкамерные (сэнергосберегающим, или селективным стеклом). Они не страдают от холода(совсем другая климатическая зона), но элементарные расчеты показывают,что выгоднее один раз вложить деньги в модернизацию светопрозрачныхконструкций, чем долгие годы переплачивать за нефть и газ, стоимостькоторых постоянно растет. Кстати, именно нефтяники одними из первыхоценили выгоду использования энергосберегающих технологий. В частности,суперсовременное селективное стекло PLANIBEL Energy N применяется дляостекления фасадов строящегося головного офиса компании «СургутНефтегаз».

Таблица1.Основные эксплуатационные характеристики стеклопакетов со стеклами STOPRAY и PLANIBEL Energy N

Комментарий
Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа