Компании

Страны ЕС разбазаривают гранты на энергоэффективность

11.03.201308:50
Компания: Окнамедиа

энергоэффективные окна и двери, European Court of AuditorsЕвропейский суд аудиторов (European Court of Auditors), осуществляющий контроль над финансами ЕС, заявил, что четверть денег, затраченных на энергоэффективность, включая современные окна и двери, были потрачены впустую, сообщает портал ОКНА МЕДИА.

Страны ЕС неэффективно тратят деньги, предназначенные для повышения энергоэффективности. В случае некоторых проектов, инвестиции в «зеленые решения» окупятся только в течение 444 лет. Этот тезис озвучил Европейский суд аудиторов (ЕСА), изучив эффективность использования денег из Фонда сплочения и Европейского фонда регионального развития, которые в 2007-2013 годах должны были быть потрачены на повышение энергоэффективности.

Аудит проводился в трех странах, получивших наибольшие выгоды от грантов в этой области: Чешская Республика, Литва и Италия. На проекты по энергосбережению и энергоэффективности эта тройка получила в общей сложности около 1,2 млрд. евро. Под целевое финансирование попали четыре оперативных программы и 24 инвестиционных проекта, касающихся общественных зданий.

энергоэффективные окна и двери, European Court of Auditors

ECA не оставил сухой нитки на местных чиновниках, ответственных за энергоэффективность. Как оказалось, бюджет ЕС, ориентированный на внедрение энергосберегающих технологий, был потрачен на что угодно, за исключением эффективности использования энергии.

Харальд Вегербауэр (Harald Wogerbauer), член ECA, ответственный за отчет, констатировал, что в лучшем случае, это был вопрос второстепенный. В отношении ни одного из проектов не проводился аудит по оценке потребностей или даже анализ потенциальной экономии энергии в связи с инвестициями. В результате не было указано, ни в каких секторах реально экономить энергию, ни способы достижения этих сбережений экономически эффективным образом.

энергоэффективные окна и двери, European Court of Auditors

В результате появились новые энергоэффективные окна, двери, изоляция стен и крыш, но проблема в том, что стоимость их установки была настолько высокой по сравнению с потенциальной экономией энергии, что о какой-либо эффективности не может быть и речи. Запланированный срок окупаемости от этих инвестиций в среднем достигает 50 лет, а в некоторых случаях даже 150 лет. То есть, средства не расходуются разумно, потому что срок годности отдельных компонентов или всех отремонтированных зданий намного короче. Таким образом, можно считать, что эти затраты на энергоэффективносмть в значительной степени будут потеряны, говорится в докладе.

Италии с энергоэффективностью повезло меньше всех. В случае оперативных программ Basilicata OP или Energy IOP местами вообще не учитывалась рентабельность инвестиций (в этом случае затраты на единицу сэкономленной энергии). В рамках программы  Energy IOP затраты на единицу тепловой энергии (ГДж) в среднем оценивалась в 14 500 евро, в результате чего рентабельность инвестиций можно ожидать от 288 до 444 лет.

В случае Литвы, период окупаемости в среднем достигает 72-96 лет, так как 1 ГДж стоит здесь 861 евро. Больше всего повезло Чехии, где инвестиционные затраты составили до 339 евро за 1 ГДж, и период окупаемости в среднем достигает 28 лет.

Для сравнения, в случае аналогичных проектов по энергоэффективности в бельгийской Фландрии скорость окупаемости проекта составляет 7 лет. В Дании, правительственные учреждения обязаны реализовывать энергосберегающие меры, период  рентабельности которых составляет от двух до пяти лет.

энергоэффективные окна и двери, European Court of Auditors

Вину за выброшенные деньги на ветер также понесёт Европейская комиссия, резюмирует ECA. Хотя она и обязывает государства-члены обеспечить адекватное обоснование инвестиций, тем не менее, не реализовано никаких универсальных требований по энергоэффективности. В результате такой халатности Италии удалось получить поддержку ЕС для своих проектов, в основном базирующихся на теоретических оценках. В случае этой страны не были приняты во внимание какие-либо реальные измерения энергоэффективности. Аналогичная ситуация и в двух других странах. В общей сложности в 18 из 24 проверенных проектов не представляется возможным проверить фактическую экономию энергии, потому что досконально её никто не измерял, подчеркивает ЕСА.

С 2000 года Европейский Союз за счет средств, доступных в рамках политики сплочения, выдал почти 5 млрд. евро для финансирования мероприятий по энергоэффективности в государствах-членах. Здания, получают право на финансирование в том случае, если нуждаются в капитальном ремонте, включая реновацию окон.

Роль ECA заключается в улучшении финансового управления и подготовки отчетов об использовании государственных средств. Таким образом, он имеет право пересмотреть или провести ревизию по любому лицу или организации, использующей средства ЕС.

энергоэффективные окна и двери, European Court of Auditors

В российском сообществе сегодня также разрабатываются обширные программы по повышению энергоэффективности, в том числе за счёт установки современных окон и дверей. На многочисленных уровнях эксперты жонглируют концепциями, которые, по их мнению, должны стать каноном для всей строительной отрасли. Некоторые страны СНГ рассматривают возможность ввести энергетическую маркировку окон, как это принято в Европе. Но, как показывает аудит ЕСА, здание – это комплексная структура и необходимо выводить суммарную энергоэффективность не только от заложенных в него элементов, но и их взаимодействия между собой. Этот подход можно сравнить с оценкой коэффициента теплопередачи всего окна, который отличается от тех же показателей отдельных элементов, стеклопакета и профильной системы. Точно также идеальные характеристики окна могут быть сведены на нет из-за некачественного монтажа. В России сегодня также выделяются огромные суммы на капитальный ремонт зданий, поэтому было бы неплохо учесть опыт ЕС, чтобы не подменять фактический потенциал энергоэффективности теоретическим.

Комментарии (2)

Павел11.03.2013

Чиновники везде, чиновники, хоть в ЕС, хоть у нас. Тем более я так понимаю, что им ничего за это не будет. Ну уволят максимум за некомпетентность.

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Павел
Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Скептик11.03.2013

Да переведут они стрелки на тех, кто вовремя не доложил, вот тех и уволят, как посрамивших честь ЕС.

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Скептик
Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Комментарий
Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа