Компании

Строительная отрасль Сибири успешно выходит из кризиса

03.12.201010:21
Компания: Окнамедиа

Владимир АнисимовНа вопросы нашего корреспондента отвечает заместитель Председателя Правительства, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Владимир Анисимов.

Владимир Александрович, какова  сегодня общая ситуация в строительной отрасли Новосибирской области? Преодолевает ли отрасль последствия кризиса и выходит ли на докризисные объемы строительства?
Ситуация в строительной отрасли остается непростой, что обусловлено дефицитом оборотных средств у строительных компаний и низким ростом продаж.  И тем не менее общее количество строящихся жилых домов сегодня составляет 352 единицы с площадью жилых квартир 3261,63 тыс. кв.м. На 142 объектах  капитального строительства жилого назначения, т. е. 40 процентов от общего объема, работы приостановлены. Для сравнения, по состоянию на 1 полугодие 2010 года данный показатель составил 45 процентов. Антикризисными решениями удалось стабилизировать объемы  жилищного строительства, сохранить базовую инфраструктуру рынка и обеспечить задел в строительстве жилья на 2010 и 2011 годы.

В соответствии с рекомендациями Министерства регионального развития РФ разработана долгосрочная целевая программа «Стимулирование развития жилищного строительства Новосибирской области на 2011-2015 годы», которая   рассмотрена  и одобрена на заседании Правительства Новосибирской области и утверждена постановлением Правительства НСО.  В соответствии с  программой, докризисные объемы жилищного строительства должны быть  значительно  превышены и перевыполнены.  Годовой ввод жилья на территории Новосибирской области по итогам реализации программы составит 7456 тыс. кв. м., в том числе 2011 год – 1317 тыс. кв. м., 2012 год – 1345 тыс. кв. м., 2013 год – 1355 тыс. кв. м., 2014 год – 1609 тыс. кв. м., 2015 год – 1830 тыс. кв. м.   Защита этой программы  в Министерстве регионального развития России  состоялась в конце 2010 года.

Какие меры поддержки строительной отрасли оказывает Правительство Новосибирской области?

Правительство Новосибирской области предпринимает серьезные меры стимулирования развития  жилищного строительства. В первую очередь это  расселение аварийного и ветхого фонда, в том числе за счет  средств Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства.  Для строительства жилья эконом-класса, в том числе малоэтажного, федеральный Фонд содействия развитию жилищного строительства предоставляет земельные участки. Оказывается также поддержка гражданам при приобретении жилья в многоквартирных домах у застройщиков за счет областного бюджета. Осуществляется и государственная поддержка при строительстве индивидуальных жилых домов в сельской местности, это делается за счет средств областного бюджета.  Поддерживается и платежеспособный спрос на жилье, в том числе с помощью ипотечного кредитования – через ОАО «Новосибирское  областное агентство ипотечного кредитования». Мы добросовестно выполняем государственные обязательства по обеспечению  жильем отдельных категорий граждан, в первую очередь это  касается ветеранов Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов.  Осуществляется и  государственная поддержка молодых семей при приобретении или строительстве жилья.  Застройщикам жилых домов предоставляются  субсидии из областного бюджета для компенсации части процентной ставки по банковским кредитам.  В качестве эффективных мер поддержки строительной отрасли  можно рассматривать также реализацию  областной целевой программы «Газификация Новосибирской области на 2007-2011 годы», инженерное обустройство индивидуального жилищного строительства и  строительство  инженерных коммуникаций к многоквартирным домам в районах области, субсидирование  муниципальных образований при разработке документов территориального планирования, строительство служебного жилья.

Каковы объемы жилищного строительства в 2010-2011 годах?

Прогнозируемый объем ввода жилья в  2010  году в Новосибирской области составляет  1284 тыс.кв. м. Доля индивидуального жилья на территории сельских поселений в общем объеме планируемого ввода составляет 29 процентов, или 372 тыс. кв. м. Традиционно в четвертом квартале года в эксплуатацию вводится наибольшее количество жилья.   Прогноз сдачи жилья на 2011 год согласован с Министерством регионального развития Российской Федерации и составляет 1317 тыс. кв. м.

Новосибирская область в последние годы сделала существенный прорыв в применении новых строительных технологий и материалов. Назовите наиболее применяемые. Новых технологий, применяемых в  производстве строительных материалов, конструкций, в строительном  производстве в Новосибирской области немало. К примеру,  непрерывное безопалубочное формование железобетонных изделий. Суть технологии в том, что изделия формуются на подогреваемом металлическом полу и армированы предварительно напряженной проволокой или прядями. Формующая машина движется по рельсам,  оставляя за собой непрерывную ленту железобетона, которая в дальнейшем разрезается на отрезки нужной длины. Непрерывное безопалубочное формование  постепенно вытесняет  агрегатно-поточную, кассетную, конвейерную и другие устаревшие технологии.  Процесс этот необратим, поскольку при переходе на безопалубочное формование повышается качество изделий, а их себестоимость уменьшается на 15-20 процентов. В Новосибирской области не первый год действуют  такие установки, например, в ЗАО «Бердский строительный трест».

ООО «Термолэнд» выходит на рынок фасадных материалов и конструкций с собственной разработкой – фасадной теплозащитной системой «Термолэнд». Особенность системы  заключается в конструкционных решениях, предусматривающих размещение  вентилируемых каналов непосредственно в теплоизоляционных блоках.

ЗАО «Искитимцемент»  реализует инвестиционный проект по строительству новой линии производства цемента «сухим» способом. Данный способ более энергоэффективен в сравнении с традиционным  «мокрым» за счет снижения энергозатрат на обжиг клинкера.У

К ООО «Бенотех Капитал Групп» организовало на территории Новосибирского сельского  района строительство  завода по производству  химически х добавок серии «Бенотех» инновационной технологии  выпуска основного продукта  -  суперпластификатора «Бенотех S-3М».

Применение  качественных добавок в бетоны и растворы при строительстве оказывает положительное влияние на формирование структуры цементного камня, что в свою очередь , значительно повышает комплекс физико-технических свойств бетона.  Современные  требования к строительным конструкциям, срокам их возведения обуславливают необходимость применения специальных добавок в бетоны и растворы, особенно в климатических условиях Сибири.

Помимо перечисленного, рынок строительных материалов и изделий сегодня предлагает много новых решений по теплоизоляции зданий и сооружений,  светопрозрачным конструкциям, учету и  регулировке потребления энергоресурсов.  С новыми технологиями, конструкционными решениями  читатели вестника могут ознакомиться воочию на предстоящей в феврале 1011 года специализированной выставке «СТРОЙСИБ-2011» на площадке  «Сибирской Ярмарки».

Возводятся ли в Новосибирской области  промышленные, социальные и культурные объекты?

Я считаю, что большую социальную значимость  для области имеют реконструируемые районные больницы в Чановском и  Красноозерском районах, школы в  селе Завьялово и рабочем поселке  Маслянино. Для развития инфраструктуры областного центра сложно переоценить и строительство «Оловозаводского моста». Проект нового здания государственного  концертного зала предусматривает применение новейшего сценического оборудования, его реализация станет значимым событием в  культурной жизни Новосибирской области.   Строительство  объектов промышленно-логистического парка и Технопарка – это стратегическое направление развития конкурентных преимуществ Новосибирской области.  Реализация этих проектов даст ощутимый экономический эффект в виде роста грузопотоков, объемов производства, в том числе  наукоемкой продукции.

Экспоцентр, строящийся в районе Толмачевского шоссе,  станет первым  в области крупным выставочным центром,  современной площадкой для  межрегиональных и  международных  тематических форумов, конференций, съездов.

Насколько, на Ваш взгляд, Новосибирская область привлекательна для инвесторов из  других регионов? Новосибирская область привлекательна и интересна для инвестиций, как и  любой другой рынок, перспективой  сбыта продукции или услуг.  В силу климатических условий строительный рынок Сибири имеет свои особенности – повышенные требования к материалам и   конструкциям по теплозащите.   В Сибири особенно остро стоит вопрос эффективного использования энергоресурсов. Потери тепла при эксплуатации инженерных  сетей и зданий достаточно высоки. В условиях рыночной экономики, регулярного роста  стоимости энергоресурсов, передовые  энергоэффективные материалы  и технологии всегда найдут своего потребителя в Сибири, что и является наиболее интересным для потенциальных инвесторов.

Что касается выставки «СТРОЙСИБ», роль данной площадки сложно переоценить.  В последние годы «СТРОЙСИБ» по сути  перерос в международный строительный форум.  Уже стало  традицией в первый день выставки проводить собрание руководителей строительного комплекса области с участием Губернатора Новосибирской области, где подводятся итоги истекшего года, обсуждаются проблемные вопросы  и ставятся задачи на год текущий.

Помимо общих мероприятий, где анализируются последние тенденции рынка,  многие компании проводят презентации своей продукции в формате специализированных семинаров для профессионалов.  Посетители и экспоненты выставки  на двух этажах выставочного комплекса «ITE Сибирская Ярмарка» , а также  на открытой площадке  имеют  уникальную возможность прямого общения и продвижения своих проектов и разработок.  Выставку 2010 года посетили делегации бизнесменов из Германии, Финляндии, Турции,  Бельгии, Южной Кореи, Италии, Китая.  Среди экспонентов выставки присутствовали представители 73 иностранных компаний , а также 3098 компаний из всех федеральных округов страны.  Они демонстрировали товары и технологии по нескольким десяткам направлений, среди которых  - светопрозрачные конструкции, утеплители, кровля, теплоизоляция, гидроизоляция, каркасные конструкции, пиломатериалы и изделия из дерева, производство кирпича, керамогранита, тротуарной плитки, железобетона.

Несомненно, «СТРОЙСИБ» сегодня является крупнейшей строительной выставкой в России к востоку от Урала и в 2011 году не изменит своего формата.  Посетить международный строительный форум будет интересно всем специалистам строительной отрасли.    

Комментарий
Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа